Контры с выбором на сложные действия

Контры с выбором на простые действия

КОНТРЫ

 

Контры с выбором — упражнения в одностороннем бою при заданных дистанциях и функциях партнеров. Они могут быть простыми, сложными или сочетать в себе то и другое. Этот вид контров предусматривает наличие некоторой тактической хитрости и интуиции как у напа­дающего, так и у защищающегося.

 

 

Нападающий проводит любую простую атаку из комп­лекса, определенного ему тренером, мало беспокоясь о выборе момента ее начала, так как знает, что обороняю­щийся не отступит, и о выборе приема самой атаки, так как главная задача в большинстве контровых упражне­ний — не тактический обыгрыш, а технически правильное и быстрое выполнение приема вооруженной рукой и вза­имокоординация рук с движением ног и туловища.

Контры с выбором на простые действия предполагают в нападении как минимум два варианта адресованных атак. Решение о направлении атаки принимается само­стоятельно. Партнер пытается парировать нападение и нанести ответ, выбирая соответствующую конкретную за­щиту во время атаки противника.

В нашем контровом примере атакующий кроме атаки по маске может нанести удар по левому боку. Обороняю­щийся старается парировать нападение 5-й или 4-й за­щитой и нанести ответный удар в обусловленный или необусловленный сектор.

Более подготовленным фехтовальщикам из 2-й и 3-й групп можно разрешить атаки на 3—4 точки поража­емой поверхности одним из способов простой атаки (пря­мо, переводом, переносом), подбирая по степени труд­ности одно из 14 контровых упражнений, данных на стр. 53—58.

Не давая конкретных рекомендаций по составлению комбинаций на этот вид контров, приведем распростра­ненную общую формулу проведения контров с выбором на простые действия: простая атака, выполняемая способами прямо, или переводом, или переносом в один из двух секторов поражаемой поверхности обороняющегося, — конкретная прямая или полукруговая защита (исключается круговая, обобщающая) — ответ в обусловленное или необусловленное место. Этот вид контров в некоторых учебных пособиях называется «дилеммным» или контрами «или — или».

 

 

Упражнения в контрах с выбором на сложные действия по преимуществу подбираются так, чтобы движение обмана первой атаки было действительным ударом? (уколом) второй атаки. Такой порядок комбинаций в какой-то мере обеспечивает схожесть обмана с действительной атакой. Например, обман ударом по маске, удар по левому боку или обман ударом по левому боку, нане­сение удара по маске.

Однако это не исключает упражнений и другого типа, чередование двухтемповых с трехтемповыми атаками, q тем чтобы защищающийся заранее не предполагал, ког­да брать действительную защиту, а каждый хорошо вы­полненный обман принимал за действительную атаку. Например: атака — два перевода или атака с тремя переводами. Рекомендуется чередование атак с действием на оружие противника с атаками с финтами. Например, контрбатман в 4-е соединение — укол с переводом или из 6-го соединения — два перевода, где первый перевод вос­принимается обороняющимся как промежуточная фаза контрбатмана в 4-е соединение, обязывающая реагиро­вать рефлекторно.

Правда, в атаках этого типа, проводимых со средней дистанции, не следует злоупотреблять многотемповыми обманами, ибо они ведут к искажению структуры ско­ростного выпада, делают его «зависающим» для атакую­щего, а для обороняющегося чрезмерно затрудняют по­пытки парировать эти атаки и включать контратакующие меры, превращающие контры в односторонний учебный бой, требующий высокой степени распределенного вни­мания между выбором защитных и контратакующих средств, непосильный для занимающихся в начальном; периоде совершенствования.

В контровых упражнениях на трехтемповую атаку рекомендуется дальняя дистанция, где в шаге вперед проводится обман или одно из действий на оружие про­тивника в качестве подготовки атаки, а последующие действия — обман или батман с нанесением укола прово­дятся в процессе самого выпада.

При подборе комбинаций контров с выбором на слож­ные действия тренер должен исходить из программного материала для данной группы, задач урока и методиче­ских приемов от 1-го до 14-го. Они состоят из двух (не более) действий, указанных в обусловленных контрах на сложные действия, и могут сочетать в себе: атаку с дей­ствительным батманом в паре с атакой с ложным батма­ном; атаку с батманом в паре с атакой с обманом, атаку с обманом в один сектор в паре с атакой, где действи­тельный укол должен быть нанесен в сектор, подвергав­шийся обману в предыдущей атаке. Защищающийся бе­рет соответствующие парады и ответы.

Противопоказаны контры этого вида, где партнеров младших разрядов обязывают смотреть, какую прямую или круговую защиту берет обороняющийся, выбирать ре­шение двойного или удвоенного перевода в ходе атаки.