Назначение, структура и задачи блока НАТО

Глава XI

УСТРОЙСТВО ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ОСНОВНЫХ СТРАН БЛОКА НАТО*

 

 

Реальное соотношение военных сил в мире в настоящее время невозможно представить без учета позиции, влияния и состояния самого мощного и многочисленного военно-политического блока на Земле – блока НАТО.

НАТО (NATO – North Atlantic Treaty Organization, OTAN – Organisation du traité de l’Atlantique Nord) – международная Организация Североатлантического договора. НАТО была создана 4 апреля 1949 г. в США; государствами – членами НАТО стали 12 государств: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Статья 4 Североатлантического договора гласит, что НАТО – это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзницами консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность, и обеспечения сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства – члена НАТО или защиты от нее.

В настоящее время членами НАТО являются 28 государств. В их число входят:

1) страны-основатели (4 апреля 1949 г.):

– Бельгия;

– Великобритания;

– Дания;

– Исландия (единственный член НАТО, у которого нет регулярных вооруженных сил, это было одним из условий вхождения страны в организацию. В Исландии имеется лишь береговая охрана. Также было принято решение о подготовке исландских добровольцев на базах в Норвегии для участия в миротворческих миссиях НАТО);

– Италия;

– Канада;

– Люксембург;

– Нидерланды;

– Норвегия;

– Португалия;

– США;

– Франция (в июле 1966 г. Франция вышла из военной организации НАТО, оставаясь участницей политической структуры Североатлантического договора. В 2009 г. вернулась во все структуры НАТО);

2) страны, вошедшие в состав НАТО в первое расширение (18 февраля 1952 г.):

– Греция (с 1974 по 1980 гг. не принимала участия в военной организации НАТО из-за напряженных отношений с другим членом блока – Турцией);

– Турция;

3) страны, вошедшие в состав НАТО во второе расширение:

– Германия (9 мая 1955 г. присоединилась Западная Германия, а 3 октября 1990 г. – объединенная Германия);

4) страны, вошедшие в состав НАТО в третье расширение:

– Испания (30 мая 1982 г. В военной организации НАТО не участвует);

5) страны, вошедшие в состав НАТО в четвертое расширение (12 марта 1999 г.):

– Венгрия;

– Польша;

– Чехия.

24 апреля 1999 г. на саммите НАТО в Вашингтоне в процедуру вступления в НАТО был введен этап так называемого «кандидатства». С тех пор страны, которые проявляли политическую волю к членству в НАТО, сначала должны были присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), что означало их признание со стороны этой организации как кандидатов на вступление, реализовать его (путем принятия годовых национальных программ, их выполнения и положительной оценки НАТО), а уже после этого вести переговоры о вступлении. Хотя участие в ПДЧ в значительной мере содействует подготовке к вступлению в НАТО, оно не является гарантией будущего членства;

6) страны, вошедшие в состав НАТО в пятое расширение (29 марта 2004 г.):

– Болгария;

– Латвия;

– Литва;

– Румыния;

– Словакия;

– Словения;

– Эстония;

7) страны, вошедшие в состав НАТО в шестое расширение (1 апреля 2009 г.):

– Албания;

– Хорватия.

Штаб-квартира НАТО находится в Брюсселе (Бельгия). Официальными языками являются английский и французский. В настоящее время руководит НАТО Генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен.

В соответствии с Североатлантическим договором 1949 г. НАТО ставит целью укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе. Страны-участницы объединили свои усилия в целях создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности. Согласно заявлению заместителя министра иностранных дел России С. Рябкова, сделанному в марте 2011 г., «анализ деятельности альянса... позволяет нам констатировать повышенное внимание со стороны блока к проблемам вне зоны традиционной зоны географической ответственности. По сути, это претензия на глобальную роль. ...НАТО за последние годы в практическом плане ведет активную деятельность далеко вне своей зоны ответственности и географических границ». Он также отметил, что «во многих натовских документах, особенно после бомбардировок Югославии, критерии применения силы формулируются достаточно расплывчато. В сочетании с претензией на глобальную роль данное обстоятельство не может оставаться вне поля нашего внимания и анализа».

В 2010 г. в НАТО выработана стратегическая концепция под названием «Активное участие, современная оборона». В ней представлены три важнейшие задачи – коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества.

НАТО является военно-политическим блоком, обладающим всей необходимой инфраструктурой и системой органов по ее управлению. Это сотни комитетов, групп, служб, управлений или подразделений планирования, воинских и гражданских (транспортных, медицинских и т. д.) и даже учебных центров по подготовке и переподготовке специалистов.

НАТО – межправительственная организация, члены которой выделяют средства и ресурсы, необходимые для ее повседневного функционирования в соответствии с Договором: проведения встреч, подготовки и принятия решений, реализации других задач в рамках общих интересов всех членов альянса. Основная часть военных сил и военной инфраструктуры, принадлежащих государствам – членам НАТО, остаются под их непосредственным управлением и национальным командованием до тех пор, пока не возникнет необходимость в их выделении целиком (или частично) для решения определенных военных задач под общим натовским командованием.

Финансирование обучения и содержания национальных контингентов войск осуществляется за счет бюджета соответствующих государств. Они же несут все расходы по содержанию своих представительств при НАТО, выплачивают жалованье офицерам, прикомандированным к штаб-квартире альянса. Жалованье гражданских служащих выплачивается из бюджета НАТО. Все программы НАТО финансируются совместно теми государствами, которые в них участвуют.

Согласно Североатлантическому договору основным руководящим органом альянса является Совет НАТО, состоящий из постоянных представителей всех государств-членов (в ранге послов). В этом составе он именуется Постоянным советом и собирается не реже одного раза в неделю. В Постоянном совете председательствует Генеральный секретарь НАТО, помощником которого является старший по возрасту посол.

Совет собирается также и на уровне министров иностранных дел (не менее двух раз в год), министров обороны (по необходимости) и глав государств и правительств стран НАТО. Председатель Совета на уровне министров иностранных дел избирается путем ежегодной ротации в алфавитном порядке. Совет уполномочен формировать все структуры, необходимые для успешной деятельности НАТО (вспомогательные органы, комитеты, рабочие группы и т. д.).

На встречах Совета высшего уровня определяются или пересматриваются стратегия и тактика альянса. На всех уровнях он обладает правом выносить решения, принимать декларации и коммюнике с объяснением тех или иных осуществляемых НАТО действий.

Все государства – члены НАТО считаются равноправными, заседания Совета и комитетов проходят за круглым столом, а решения принимаются путем консенсуса (единогласно).

По мере расширения состава НАТО и сферы его деятельности формировалась и модифицировалась также структура руководящих органов, которая ныне достаточно «многослойна». Решения Совета подготавливаются соответствующими комитетами, ранжированными в определенном иерархическом порядке, в которых заседают заместители постоянных представителей, их советники и консультанты. Консультативным органом Совета НАТО по политическим вопросам является Политический комитет, в котором участвуют представители всех государств - членов альянса под руководством помощника Генерального секретаря по политическим вопросам.

Высшим военно-политическим органом НАТО с декабря 1966 г. является Комитет планирования обороны (КПО). Он имеет равные с Советом права в сфере своей компетенции. Это высшая военная власть альянса – структура, состоящая из постоянных представителей государств-членов. КПО, как и Совет, собирается на уровне министров обороны не менее двух раз в год для обсуждения вопросов, связанных с военным обеспечением безопасности. КПО выносит рекомендации политическим властям НАТО и определяет меры, которые, с его точки зрения, необходимы для обеспечения общей безопасности государств – членов НАТО.

КПО помогает развивать стратегические концепции и ежегодно готовит обстоятельные оценки сил и возможностей стран и регионов, откуда может исходить опасность для НАТО. Во время кризисов и войн КПО представляет Совету оценки военной ситуации, дает рекомендации по использованию военной силы, выработке новых правил и т. д. Поскольку решениями КПО должно руководствоваться стратегическое командование НАТО, представители последнего также участвуют в работе КПО и Военного комитета, который выполняет функции КПО в период между сессиями. Процедуры работы, подготовки и принятия решений здесь такие же, как и в Совете НАТО, за исключением того, что решения КПО готовят другие комитеты и рабочие группы.

Высшим военным органом НАТО является Военный комитет, состоящий из начальников генеральных штабов стран – членов НАТО и гражданского представителя Исландии (которая не имеет регулярных вооруженных сил) и собирающийся не реже двух раз в год на свои заседания.

При Военном комитете созданы три верховных командования:

– Верховное союзное командование в Европе, официально формируемое начальниками штабов союзных государств и возглавляемое Верховным главнокомандующим союзных войск;

– Командование Атлантического океана, которое возглавляется Верховным союзным командующим Атлантики;

– Командование Канала (так называют Ла-Манш), которое возглавляется командующим Канала.

В задачу командования входит планирование мер по защите соответствующих зон в мирное время (создание баз, аэродромов, прокладка трубопроводов, устройство складов, создание систем коммуникаций) и практическая реализация намеченных мер – в военное время.

Верховное союзное командование в Европе возглавляется верховным главнокомандующим(всегда – американским генералом). В его подчинении находятся главные командования на трех европейских театрах военных действий: Североевропейском, Центральноевропейском и Южноевропейском.

В период между заседаниями функции Военного комитета выполняет Совет НАТО (Постоянный комитет).

В состав НАТО структурно входят различные группы:

1) Группа ядерного сдерживания, на заседаниях которой обсуждается широкий круг вопросов ядерной политики (применения, безопасности, защиты, выживаемости, коммуникационных и информационных систем, а также размещения, управления, нераспространения ядерного оружия и т. д.). При этой Группе функционирует Группа высокого уровня в качестве старшего консультативного органа по ядерной политике и вопросам планирования;

2) Группа защиты оружия высших уровней, функцией которой является контроль над безопасностью ядерного оружия и его защитой, а также решение вопросов выживаемости. Эта группа состоит из специалистов высшей квалификации в соответствующих областях. Ее председателем является представитель США высокого ранга;

3) Группа быстрого реагирования. На встрече глав государств и правительств стран НАТО в Вашингтоне в апреле 1999 г., с учетом опыта действий альянса на Балканах, в Сомали, на Гаити и в других районах, был усилен акцент на кризисы и взаимодействие стран НАТО между собой. Это означает готовность НАТО быстро развертывать свои силы уже не только в зоне Северной Атлантики, как это понималось до 1990-х гг., но и в любом районе мира. Для этого создана группа быстрого реагирования, программа действий которой разрабатывается и уточняется высшими должностными лицами государств. Эта группа собирается под председательством заместителя Генерального секретаря НАТО один раз в несколько недель для анализа происходящих в мире процессов и реагирования на них.

Во главе вооруженных сил НАТО находится Верховный главнокомандующий.Он является ответственным за выполнение всех военных мер в соответствующей зоне, вправе давать рекомендации политическим и военным властям НАТО по любому военному вопросу, который может затрагивать его способность выполнять возложенные на него обязанности. Верховный главнокомандующий имеет также прямой доступ к начальникам генеральных штабов государств – членов НАТО в своей зоне, контактирует с соответствующими национальными властями по всем вопросам, касающимся его задач.

Координацию военной деятельности осуществляет Главный штаб.Вместе с председателем Военного комитета НАТО верховные главнокомандующие выступают как высшие военные представители в Главном штабе вооруженных сил союзников. В рамках союзного командования в Европе функционируют две региональные команды:

а) союзные силы Северной Европы: Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша и Чехия; штаб-квартира находится в г. Брунсаме, Нидерланды;

б) Союзные силы Юга Европы: Венгрия, Греция, Италия, Испания и Турция; штаб-квартира – г. Неаполь, Италия.

Верховное командование в Атлантике состоит из пяти штабов: Восточная Атлантика, Западная Атлантика, Южная Атлантика, Ударный флот, Союзное командование подводными кораблями.

Военному комитету помогает Международный военный штат, состоящий из военного персонала, направляемого государствами для работы в штаб-квартире НАТО. Он готовит и реализует его решения, а также налаживает военное сотрудничество как между государствами-членами, так и с третьими странами.

В 2011 г. штат насчитывал около 16 тыс. человек. Руководит им генерал, избираемый Военным комитетом из числа кандидатур, названных государствами – членами НАТО. Он имеет в своем подчинении пять вице-директоров, каждый из которых руководит соответствующим подразделением штаба (планов и политики, операционным, разведывательным, кооперации и региональной безопасности, логистики, вооружений и ресурсов). При штабе имеются также группы советников, консультантов и контролеров.

Реализацией целей всестороннего сотрудничества между странами, провозглашенных ст. 2 Договора о НАТО, призван руководить Экономический комитет, рассматриваемый как орган по проведению консультаций между заинтересованными странами по вопросам экономического развития в целях обеспечения безопасности и укрепления обороноспособности. Естественно, что обсуждение вопросов экономического сотрудничества здесь носит специфический характер, обусловленный взглядом на экономику как основу обороноспособности (доли военных расходов в бюджетах, развитие оборонного комплекса промышленности, обеспеченность ресурсами для выполнения планов обороны и т. д.). Вопросы, выходящие за рамки этого круга, обсуждаются на организуемых НАТО ежегодных коллоквиумах по экономическим проблемам, материалы которых публикуются. Подготовкой и проведением этих мероприятий руководит Экономический директорат.

Повседневную деятельность всех структур НАТО организует Международный секретариат во главе с Генеральным секретарем, назначаемым правительствами стран – членов НАТО. Генеральный секретарь является одновременно и председателем Совета НАТО, Комитета планирования обороны, Группы ядерного планирования, а также номинальным председателем всех других главных комитетов НАТО, сопредседателем постоянного Совета НАТО – Россия и комиссии НАТО – Украина.

Международный секретариат призван организовывать и продвигать процессы обсуждений, принятия решений и их реализации. Генеральный секретарь сам наделен правом предлагать проблемы для обсуждения и принятия решений, использовать свои службы для урегулирования возможных споров и расхождений между государствами – членами НАТО. Он является основным представителем НАТО во внешних сношениях и докладчиком в контактах с отдельными правительствами и общественностью. Во время отсутствия Генерального секретаря эти функции выполняет его заместитель, являющийся председателем всех комитетов и групп среднего уровня.

В подчинении у Генерального секретаря находится достаточно разветвленный международный штат сотрудников, разделенный на службу Генерального секретаря, пять операционных отделов, службу управления и службу финансового контроля. Каждый из этих отделов возглавляется одним из помощников Генерального секретаря. Помощник является председателем главного в соответствующем отделе комитета. Подчиняется Генеральному секретарю также исполнительный секретарь, ответственный за организацию работы органов НАТО на уровнях министров и послов.

НАТО подписало соглашение о сотрудничестве с рядом европейских государств. Программа взаимодействия с этими странами называется «Партнерство ради мира». Участниками данной программы являются Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Грузия, Ирландия, Казахстан, Кыргызстан, Македония, Мальта, Молдавия, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Финляндия, Черногория, Швейцария, Швеция, Эстония.

Расширение НАТО – процесс включения новых стран в НАТО. Вступление новых членов в альянс соответствует ст. 10 Североатлантического договора, в которой провозглашается, что каждое европейское государство, которое способно развивать принципы Договора и способствовать безопасности в Североатлантическом регионе, может быть приглашено к присоединению к НАТО. Страны, желающие присоединиться, должны отвечать определенным требованиям и пройти многошаговый процесс, включающий в себя политический диалог и военную интеграцию. За процессом вступления наблюдает Североатлантический Совет.

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 г. было принято решение о принятии в НАТО Хорватии и Албании. Македония, выполнив к этому времени уже девять годовых национальных программ ПДЧ, не была принята из-за вето Греции, наложенного по причине споров о названии страны. Специально к этому саммиту два постсоветских государства – Украина и Грузия формально «проявили политическую волу к членству».

В ходе вывода советских войск из Восточной Европы страны НАТО гарантировали, что не будут расширять свое влияние дальше существующих на тот момент границ. Однако после распада Варшавского договора и СССР отношения Российской Федерации и НАТО начали выстраиваться с учетом новых реалий.

НАТО оказывает непосредственное давление на военно-политические действия России. Так, после проведения операции по умиротворению Грузии 8 августа 2008 г. страны – члены НАТО прекратили отношения с Россией, которые были возобновлены 5 марта 2009 г.

Россия сотрудничает с НАТО по вопросу военной операции в Афганистане. Российская сторона заключила с США и Германией соглашения о транзите через свою территорию военных грузов для войск, участвующих в Международных силах содействия безопасности. По словам начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, долгосрочные интересы России и НАТО в Афганистане совпадают и Россия заинтересована в успешных действиях многонациональной группировки.

 

Контрольные вопросы и задания:

1. Раскройте предназначение, структуру и состав блока НАТО.

2. Раскройте порядок принятия в НАТО новых членов.

3. Дайте характеристику основных руководящих органов блока НАТО.