Международно-правовое оформление окончания войны

 

Вопросы международно-правового оформления окончания войны играют особую роль, поскольку переход государств от одного международно-правового состояния к другому, в частности от мирных отношений к войне и от войны к мирным отношениям, связан с рядом юридических и политических последствий. Окончание любого вооруженного конфликта должно быть оформлено юридически в интересах нормализации и развития послевоенных отношений, урегулирования территориальных, экономических и других проблем.

Окончание войны – прекращение состояния войны, т. е. восстановление между воюющими государствами мирных отношений с вытекающими отсюда международно-правовыми последствиями.

Окончание войны имеет следующие правовые последствия: прекращают действие нормы международного права; устанавливаются дипломатические отношения между государствами; возобновляется действие ранее заключенных международных договоров; осуществляется репатриация военнопленных, а также гражданского населения, оказавшегося на территории бывшего противника; разрешаются вопросы политической и материальной ответственности государств, а также уголовной ответственности физических лиц и др.

В международном праве различают три формы прекращения состояния войны и перехода к мирным отношениям между государствами: односторонняя декларация победителя, двухсторонняя декларация и мирный договор.

Основной международно-правовой формой прекращения состояния войны является заключение мирного договора. По содержанию он охватывает широкий круг вопросов: прекращение состояния войны, восстановление мирных отношений, а также ответственность военных преступников, разрешение территориальных вопросов, обмен военнопленными, возмещение убытков, возвращение имущества и т. п.

Принятие односторонней декларации означает, что между государствами не ведутся переговоры, а восстановление мирных отношений является результатом инициативы одной стороны.

При заключении двусторонней декларации состояние войны прекращается в результате переговоров.

Прекращению состояния войны обычно предшествует прекращение военных действий. Наиболее распространенными формами прекращения военных действий являются перемирие (местное или общее, срочное или бессрочное) и капитуляция (местная, общая, почетная, безоговорочная).

Капитуляция – это окончание военных действий, прекращение сопротивления вооруженных сил противника на условиях, предъявленных ему победителем. В результате общей капитуляции на побежденное государство могут быть возложены определенные политические, экономические и военные обязательства. При капитуляции, как правило, все вооружение переходит к победителю, личный состав передается в качестве военнопленных. Разновидностью капитуляции является безоговорочная капитуляция. Если перед агрессором капитулирует правительство, тем самым создавая своему народу препятствия для ведения борьбы против вторжения противника, то такая капитуляция не может считаться правомерной и не обязывает народ соблюдать ее положения.

Как правило, при капитуляции все вооружение, военное имущество, военные корабли, самолеты переходят к противнику. Сдающиеся войска подвергаются военному плену. Капитуляция отличается от перемирия тем, что капитулирующая сторона лишается даже формального равенства с победителем. Разновидностью капитуляции является безоговорочная капитуляция.

Перемирие – временное прекращение военных (боевых) действий по соглашению воюющих сторон. Перемирие может быть общим и местным.

Общее перемирие прекращает военные действия, причем оно распространяется на весь театр войны и в силу этого представляет собой акт не только военный, но и политический, а поэтому заключается воюющими сторонами от имени государственных органов. При определенных обстоятельствах оно способно не только приостановить военные действия, но и привести к их прекращению. Решение о заключении общего перемирия принимается высшими государственными органами.

Местное перемирие имеет своей целью приостановление военных действий между отдельными воинскими подразделениями и частями на ограниченном участке театра военных действий с тем, чтобы подобрать раненых и больных, произвести погребение мертвых, эвакуировать из осажденных районов женщин и детей. Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны предусматривает возможность заключения в этих целях местных соглашений.

Контрольные вопросы и задания:

1. Назовите основные правовые последствия окончания войны.

2. Раскройте содержание основных международно-правовых форм прекращения войны.

3. Поясните содержание понятий «капитуляция» и «перемирие».