Развитие военной администрации как учебной и научной дисциплины

 

Потребность в разработке и научной систематизации правового материала, регламентирующего организацию войск, их составные элементы, прохождение военной службы, порядок комплектования войск людскими ресурсами и другие вопросы организации военного дела, возникла давно.

Отмена крепостного права в 1861 г., формальное провозглашение равноправия граждан, возросшая потребность в кадрах военно-обученных резервов для создания массовых армий повлекли за собой коренные реформы в системе комплектования армий, в законодательстве о военной службе. Развитие вооружения и военной техники привело к сложной организации армии и флота, повысило роль штабов и органов военного управления. К офицерскому составу стали предъявляться все более высокие требования с точки зрения знания основ организации военного управления, службы штабов, снабжения войск и др. Все эти вопросы постепенно становятся предметом научного изучения и обобщения.

Из военной стратегии стали выделяться с развитием и усложнением военного дела самостоятельные военные науки. В ходе этого процесса из военной стратегии сначала выделились как самостоятельные дисциплины тактика, артиллерия и фортификация. Возросшие пространственные масштабы войн потребовали выделения в самостоятельную отрасль знаний военной географии. Примерно в это же время в самостоятельную учебную дисциплину оформляется военная администрация.

Военная администрация в России стала преподаваться в начале XIX в. Преподавание осуществлялось в Академии Генерального штаба и включало вопросы организации военного управления, военной службы и комплектования армии. В последующем преподавание военной администрации было введено во всех военно-учебных заведениях России, хотя объем и содержание этого курса в основном носили практический и прикладной характер. Так, в частности, в рамках данного курса рассматривались основы устройства армии, прохождение военной службы, военное управление, делопроизводство и др. С образованием в 1878 г. в России Военно-юридической академии военная администрация как наука и учебная дисциплина приобрела в большей степени теоретический характер, связанный с изучением законодательства в области устройства армии, военной службы, ответственности военнослужащих и т. д.

Профессором П.Л. Лобко в конце XIX – начале XX в. были подготовлены «Записки военной администрации для военных и юнкерских училищ» (выдержавшие 17 изданий), в которых рассматривались вопросы правовых основ устройства армии, ее комплектования, прохождения военной службы, военного управления, удовлетворения материальных потребностей военнослужащих и армии в целом. Объясняя предмет военной администрации, П.Л. Лобко писал, что развитие постоянной кадровой армии вызвало развитие и усложнение военного законодательства в такой мере, что само изучение и исследование военных законов должно было принять характер военно-научный и завоевало себе в курсе военных наук особое место под названием «военная администрация». Предмет военной администрации определялся им как «изучение законов существования армии, а именно: а) ее устройства или организации, б) пополнения, или комплектования, в) прохождения службы, г) устройства военного управления и д) удовлетворения материальных потребностей как отдельных лиц, так и всей армии»[12].

Профессором Александровской военно-юридической академии П. Лузановым в 1887 г. был разработан и издан конспект лекций по военно-административным законам, касающимся военного быта, устройства и управления войск, в котором указывалось, что предмет изучения военной администрации «составляют так называемые военно-административные законы, т. е. законы, касающиеся военного быта, устройства и управления войск»[13].

Значительное количество учебно-методических работ подготовлено профессором военной администрации А.М. Добровольским, который относил вопросы организации армии, ее разделения на рода войск, тактического ее использования к области военной науки и включал их в предмет военной администрации как науки лишь настолько, насколько военная организация отражается на правовых отношениях в армии[14]. Рассматривая армию как государственное учреждение, как юридический институт, он отмечал, что армия в своем устройстве, во внутренних взаимоотношениях составных ее частей подчиняется определениям права, правовые нормы определяют устройство армии и всю систему военной организации государства, регулируют весь порядок внутренней войсковой жизни. Эти нормы в своей совокупности конструировались в особую отрасль права, которая, за выделением военно-уголовного и военно-судебного права, получила название военно-административного права. Наука военно-административного права определялась А.М. Добровольским в 1911 г. как наука о правовых нормах, устанавливающих устройство, организацию, комплектование армии и снабжение ее всем необходимым, а также устройство, компетенцию и деятельность органов военной власти[15].

Поскольку главным в курсе военной администрации было изучение деятельности органов военного управления, а не правовых норм и отношений, возникающих на основе применения этих норм, профессора Александровской военно-юридической академии Эртель и Добровольский, учитывая характер учебного заведения, в котором они преподавали, поставили вопрос о том, чтобы придать военной администрации правовой характер, перенести центр тяжести на изучение правовых норм, регламентирующих управление. Указанные ученые предложили назвать эту дисциплину военно-административным правом. Начиная с 1912 г. дисциплина «военно-административное право» стала преподаваться в Александровской военно-юридической академии.

Однако военно-правовая проблематика изучалась в послереволюционный период и в последующем в советских военно-учебных заведениях в несколько ином виде. Уже в 1919 г. были изданы «Записки по военной администрации для курсов подготовки командного состава», а в 1925 г. – учебник «Элементарный курс военной администрации», подготовленный М. Загю. Издавались и курсы военной администрации для военных академий. Конкретные вопросы внутренней организации войск, структуры соединений и оперативных объединений разрабатывались на курсах оперативно-тактических дисциплин.

В 30-е гг. XX в. преподавание военной администрации было свернуто, а ее научная разработка велась лишь по отдельным проблемам, единого курса не было. Так, в Военной академии им. М.В. Фрунзе существовал курс «Организация и мобилизация войск».

С образованием в 1936 г. военно-юридического факультета при Всесоюзной правовой академии, а в 1939 г. – Военно-юридической академии Красной Армии активизировалась разработка правовых вопросов советского военного строительства, но не в рамках курса военной администрации, а в рамках соответствующих разделов военно-административного, военно-уголовного и военно-судебного права.

В 1940 г. был издан учебник по советскому военно-административному праву, написанный С.С. Студеникиным, А.Е. Луневым, И.Ф. Побежимовым, Н.А. Виноградовым. В 1942 г. С.С. Студеникиным и А.Е. Луневым в Ашхабаде было издано учебное пособие по советскому военно-административному праву. В 1945 г. под редакцией С.С. Студеникина было издано учебное пособие по общей части, а под редакцией Н.А. Виноградова – по особенной части советского военно-административного права. В 1949 г. под редакцией И.Ф. Побежимова вышел в свет «Краткий очерк истории устройства Вооруженных Сил Союза ССР», а в 1951 г. в Военно-юридической академии Красной Армии был издан учебник «Советское военно-административное право».

Необходимость выделения военно-административного права в специальную дисциплину была обусловлена интересами более глубокого изучения военно-административных норм и отношений, а также особенностями в области правовой регламентации жизни, быта и деятельности войск, особым положением, которое занимают в системе государства вооруженные силы, специфичностью задач, решаемых органами военного управления, а также особым характером властвования органов военного управления.

Военно-административное право соприкасалось с военно-уголовным правом в вопросе воинской дисциплины как одного из принципов организации армии и управления ею. Нарушение дисциплины составляло содержание большинства воинских преступлений. Военно-административное право призвано было определить сущность воинской дисциплины, показать ее роль и значение в армии, установить характерные признаки дисциплинарного проступка и, исходя из этих признаков, провести грань между воинскими дисциплинарными проступками и воинскими преступлениями. Военно-административное право уделяло особое внимание вопросам единоначалия и законности – основным принципам военного управления. Военно-уголовное право, исходя из этих принципов, оценивало преступные действия (или бездействие) военнослужащих. Военно-административное право вскрывало особенности взаимоотношений между начальниками и подчиненными, определяло роль и значение в армии воинского должностного лица (командира, начальника), его права и обязанности. Военно-уголовное право на основе этих данных устанавливало признаки отдельных видов нарушений воинской дисциплины и уголовных преступлений и соответствующим образом квалифицировало их.

В военно-судебном праве имел большое значение вопрос о роли командира или органа военного управления в уголовном процессе. Командир, начальник или орган военного управления имели ряд прав судебно-следственного характера:

а) право разрешать вопросы о предании суду военнослужащих. В ст. 15 Дисциплинарного устава Красной Армии 1940 г. было сказано: «Предание суду военного трибунала лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава может быть произведено только с разрешения Народного Комиссара Обороны. Передача дел следственным органам в отношении рядового и младшего начальствующего состава действительной и сверхсрочной службы утверждается командиром дивизии. В тех случаях, когда наказание за совершенный военнослужащим проступок граничит между дисциплинарным взысканием и судом, начальнику предоставляется право решить, ограничиться ли дисциплинарным взысканием или предать виновного суду»;

б) право давать санкции на арест военнослужащих офицерского состава: «Ни один командир (начальник) от командира взвода и выше (и им соответствующие) не может быть подвергнут аресту следственными органами без особого разрешения Народного Комиссара Обороны» (ст. 50 Постановления ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 г.);

в) право органов военного управления заменять высшую меру наказания – расстрел, определенную военным трибуналом, лишением свободы или направлением на передовые позиции;

г) право единоличным распоряжением направлять военнослужащих в штрафные части сроком до трех недель.

Вместе с тем, на состоявшейся 14 – 15 апреля 1954 г. научной сессии Совета Военно-юридической академии, посвященной теоретическим вопросам советского военного законодательства, концепция советского военно-административного права, наряду с концепциями советского военно-уголовного и военно-судебного права, была признана надуманной, научно несостоятельной и практически вредной, противоречащей принципам единой социалистической законности и задачам борьбы за укрепление единого правопорядка в Советском государстве. Постановлением Совета Военно-юридической академии преподавание и разработка в течение ряда лет «искусственно» созданной учебной дисциплины «Военно-административное право» были признаны ошибочными[16].

В 50 – 60-е гг. XX в. в Военно-политической академии им. В.И. Ленина были подготовлены и опубликованы диссертации и монографии по отдельным военно-административным проблемам: «Институт военного положения по советскому праву» (1953) – Д.Н. Артамонов; «Управление Вооруженными Силами СССР» (1954), «Правовые основы строительства Вооруженных Сил СССР» (1959) – П.И. Романов; «Правовые основы советской военной службы» (1955) – Г.Н. Колибаба; «Устройство Советской Армии» (1954), «Единоначалие, воинская дисциплина и законность в Советской Армии» (1955), «Правовое регулирование строительства Советской Армии» (1960) – И.Ф. Побежимов; «Дисциплинарная ответственность военнослужащих» (1956) – А.Н. Поздняков; «Общие обязанности и права военнослужащих Вооруженных Сил СССР» (1965) – П.И. Романов; «Народный контроль в Вооруженных Силах СССР» (1965) – Н.И. Кузнецов; «Общий надзор военной прокуратуры» (1970) – В.П. Федорченко.

Дальнейшие исследования актуальных военно-административных проблем были во многом связаны с организацией деятельности диссертационного совета по военному праву, военным проблемам международного права в Военном институте (специальность 20.02.03), Военной академии экономики, финансов и права и Военном университете, Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московском пограничном институте. Начиная с 80-х гг. XX в. был издан ряд работ, в которых рассматривались различные военно-административные проблемы, например: «Организационно-правовые проблемы контроля в Вооруженных Силах СССР» (1981) – Н.И. Кузнецов; «Конституционные основы защиты социалистического Отечества» (1981) – В.Г. Стрекозов; «Правовой статус советских военнослужащих и его обеспечение» (1984) – Н.В. Артамонов; «Организационно-правовые основы оптимизации документоведения в военном управлении» (1991) – В.Н. Гречуха; «Обеспечение боевой готовности Вооруженных Сил средствами прокурорского надзора» (1993) – Б.Ф. Старов; «Правовые гарантии реализации статуса военнослужащих (сравнительно-правовое исследование)» (1999) – Ю.И. Мигачев; «Правовое регулирование экологической безопасности при осуществлении военно-оборонной деятельности Российской Федерации» (1999) – Г.П. Серов; «Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области обороны» (2001) – А.Н. Писарев; «Правовое регулирование военной службы в Российской Федерации» (2003) – А.В. Кудашкин; «Правовое обеспечение военно-социальной политики Российской Федерации» (2005) – В.М. Корякин; «Проблемы законодательного обеспечения и практики реализации юридической ответственности военнослужащих» (2005) – К.С. Лиховидов; «Правовое регулирование обеспечения военной безопасности Российской Федерации» (2005) – К.В. Фатеев; «Правовое регулирование финансовой деятельности в Вооруженных Силах Российской Федерации» (2006) – А.И. Землин; «Актуальные проблемы применения гражданского законодательства в сфере военного управления» (2006) – А.Н. Сурков; «Теоретико-правовые основы юридической личности военных организаций» (2008) – В.В. Бараненков; «Правовое обеспечение строительства Вооруженных Сил Российской Федерации» (2008) – М.Ф. Гацко; «Социальная защита лиц, проходивших военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации» (2009) – В.Н. Старцун; «Правовое обеспечение воинской дисциплины в Вооруженных Силах Российской Федерации» (2009) – Ю.Н. Туганов и др.

Был издан ряд учебников по военной администрации (например, в 1956 г. – под редакцией И.Ф. Побежимова и Д.Н. Артамонова; в 1962 г. – под редакцией И.Ф. Побежимова и П.И. Романова; в 1970 г. – под общей редакцией П.И. Романова; в 1993 г. и 1998 г. – Н.И. Кузнецова и Б.Ф. Старова, в 2008 г. – учебник «Военная администрация (военно-административное право)» В.М. Корякина, А.В. Кудашкина и К.В. Фатеева), а также по военному праву: в 1996 г. – «Военное право. Учебник для военно-учебных заведений Вооруженных Сил Российской Федерации» под общей редакцией Н.И. Кузнецова; в 1998 г. и 2005 г.– учебник «Военное право» Ю.И. Мигачева и С.В. Тихомирова; в 1999 г. – учебник «Военное право» Н.И. Котлярова, в 2004 г. – учебник «Военное право» под общей редакцией В.Г. Стрекозова и А.В. Кудашкина, в 2008 г. – учебник «Военное право», авторами которого являются Л.Л. Попов, Ю.И. Мигачев и С.В.Тихомиров.

Результаты научных исследований, научные достижения по военно-административной проблематике активно внедряются в учебный процесс в Военном университете, в других военных образовательных учреждениях профессионального образования и при проведении правовой подготовки военнослужащих. Актуальным является внедрение в учебный процесс по военно-административному праву передовых, наиболее прогрессивных методов обучения, его максимальное приближение к потребностям практики.

Контрольные вопросы и задания:

1. Охарактеризуйте становление военной администрации как учебной дисциплины в период до 1917 г.

2. Раскройте основные этапы развития военной администрации как науки и учебной дисциплины в период 1917 г. – начала 90-х гг. ХХ в.

3. Назовите основные научные труды и учебные пособия по военной администрации современного периода.