Тема 2: Военно-историческая подготовка

Вопрос № 3 Мероприятия по защите от оружия массового поражения.

Защита от оружия массового поражения (ОМП) осуществляется в целях максимального ослабления по­ражения подразделений ядерным, химическим и бакте­риологическим (биологическим) оружием противника, сохранения боеспособности личного состава, успешного выполнения поставленных им задач и включает: фор­тификационное оборудование занимаемого района (пози­ции); использование защитных и маскирующих свойств местности и военной техники; предупреждение личного состава установленными сигналами о непосредственной угрозе и начале применения противником ОМП, а так­же оповещение о радиоактивном, химическом и бакте­риологическом (биологическом) заражении; проведение противоэпидемических, санитарно-гигиенических и спе­циальных профилактических медицинских мероприятий.

Фортификационное оборудование района (позиции) заключается в устройстве окопов, траншей, щелей, блин­дажей для личного состава, окопов и укрытий для тех­ники.

Подразделения при выполнении задач на марше и при расположении на месте в целях защиты должны умело использовать лесные массивы, овраги, лощины, балки, обратные скаты высот, подземные выработки, пещеры и другие укрытия.

Предупреждение личного состава о непосредствен­ной угрозе и начале применения противником ОМП осу­ществляется едиными и постоянно действующими сигналами, установленными старшими командирами, кото­рые доводятся до всего личного состава.

При нанесении противником ядерного удара личный состав по вспышке взрыва принимает меры защиты:

при нахождении в боевых машинах — закрывает люки, двери, бойницы, жалюзи и включает систему защиты от ОМП; при нахождении в открытых машинах — должен пригнуться, а при расположении вне машин — быстро занять имеющиеся поблизости укрытия или лечь го­ловой в сторону, противоположную взрыву.

По сигналам оповещения о радиоактивном, химиче­ском и бактериологическом (биологическом) заражении личный состав, действующий в пешем порядке или на открытых машинах, не прекращая выполнения постав­ленных задач, немедленно надевает средства индивиду­альной защиты. При нахождении в закрытых подвиж­ных объектах, не оборудованных системой защиты от ОМП, — только противогазы, а в объектах, оборудован­ных данной системой, закрывает люки, двери, бойни­цы, жалюзи и включает систему защиты.

Проведение противоэпидемических, санитарно-гигие­нических и специальных профилактических медицинских мероприятий достигается строгим выполнением установленных гигиенических требований при размещении и пи­тания личного состава, а также соблюдением правил личной и общественной гигиены, умелым и своевремен­ным применением противорадиационных препаратов и антидотов.

Противорадиационные препараты используются толь­ко по распоряжению старшего командира (начальни­ка), а антидоты применяются личным составом самосто­ятельно при появлении первых признаков поражения 0В или по распоряжению командира подразделения.

 

Руководитель занятия __________________________________

 

1. Основные направления военной реформы Ивана IV. 2

2. Основное содержание военной реформы Петра I. 2

3. Русская армия в середине ХIХ века. 3

4. Основные направления военных реформ, осуществленных при военном министерстве В.А. Сухомлинове. 3

5. Военная реформа 1924-1925 годов. 4

6. Исторический опыт и уроки военных реформ в России. 5

7. Дни воинской славы, установленные в Российской Федерации; 6

8. Важнейшие сражения России XII-XIX вв. и их значение; 7

9. Важнейшие морские победы России XVIII-XIX вв. и их значение; 8

10. Важнейшие битвы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. и их вклад в победу; 9

11. Формы увековечения памяти российских воинов; 10

12. Порядок проведения дней воинской славы России. 10


1. Основные направления военной реформы Ивана IV.

Военная реформа была обусловленанеобходимостью установления сильной централизованной власти, опиравшейся на постоянную и надежную армию, способную обеспечить безопасность государства.

Целями военной реформы были укрепление молодого централизованного Российского государства, усиление его военной мощи.

Основным содержанием реформы стало:

- введение поместной системы комплектования войск;

- ограничение местничества и организация централизованного управления армией;

- создание постоянных стрелецкого и опричного войск;

- выделение артиллерии в самостоятельный род войск;

- централизация системы снабжения армии;

- организация постоянной сторожевой службы на границе.

2. Основное содержание военной реформы Петра I.

Основным содержанием военных реформ Петра I явилось:

- создание русской (национальной) армии и флота, основанных на рекрутской системе комплектования;

- введение однотипной организации (полк - дивизия - армия) и однотипного вооружения;

- введение единой формы одежды;

- создание единых военных органов управления: Военной коллегии и Адмиралтейской коллегии;

- учреждение должности Главнокомандующего и создание при нем Полевого штаба;

- открытие военных школ для подготовки национальных военных кадров и регламентирование службы офицеров (Табель о рангах);

- введение Устава воинского (1716г.) и Морского устава (1720г.);

- развитие артиллерии в кавалерийских полках.


3. Русская армия в середине ХIХ века.

Накануне войны 1853-1856 годов военно-сухопутные силы России состояли из регулярных и иррегулярных войск. Регулярная армия подразделялась на действующие войска, резервные и запасные. Действующие предназначались для боевых действий, резервные и запасные - для пополнения убыли во время войны, а также формирования новых частей. Вместе с военными поселянами общая численность армии в мирное время составляла около 1 млн. человек.

Управление, снабжение частей не соответствовало требованиям времени. Местных органов военного министерства не существовало. Местные хозяйственные учреждения, комиссии и округа обладали незначительной властью и все вопросы решались в военном министерстве.

Производство вооружения. Стрелковое и холодное оружие производилось только на трех заводах: Тульском, Ижевском и Сестрорецком. За 9 лет, начиная с 1853 года, они изготовили вместе 809,5 тыс. единиц оружия. Такой уровень производства не удовлетворял потребности армии. Причиной низкого производства была низкая производительность труда.

Состояние офицерского корпуса тоже было далеко от идеала. Ощущался острый недостаток офицерского состава. На миллионную армию этого количества офицеров было недостаточно. Следовательно, необходимость преобразований была обусловлена и экономическими, и политическими, и особенно военными причинами.

4. Основные направления военных реформ, осуществленных при военном министерстве В.А. Сухомлинове.

Во-первых, проведена реорганизация центрального военного управления: учреждено независимое от военного министерства Главное управление Генштаба, которому были переданы все вопросы подготовки страны к войне; созданы Высшая аттестационная комиссия, Морской Генштаб, подчиненный морскому министру.

Во-вторых, осуществлен переход к территориальной системе комплектования и отказ от экстерриториальной.

В-третьих, предприняты меры по повышению качества подготовки офицерских кадров, омоложению офицерского корпуса и улучшению его материального положения (питание и вещевое довольствие).

В-четвертых, улучшилась боевая подготовка войск. Введены новые уставы (в т. ч. полевой), позволяющие совершенствовать боевую подготовку с учетом опыта русско-японской войны.

В-пятых, проведена значительная работа по перевооружению армии. В результате Россия перед Первой мировой войной располагала довольно мощной военной промышленностью.

В-шестых, с 1906 года началось восстановление русского военно-морского флота.

5. Военная реформа 1924-1925 годов.

После окончания гражданской войны, в обстановке жестокой разрухи народного хозяйства, сложных внутренних и внешнеполитических условий перед Советским государством встали неотложные задачи в области военного строительства, которые по своей многоплановости, масштабам и значимости обусловили необходимость проведения военной реформы.

Основными задачами военной реформы являлись:

- создание такой системы устройства Вооруженных Сил, которая обеспечивала бы надежное прикрытие государственных границ СССР и давала возможность обучать военному делу весь призывной контингент страны;

- развитие наиболее насыщенных сложной боевой техникой видов Вооруженных Сил и родов войск при одновременном сокращении расходов на оборону;

- реорганизация и укрепление органов военного управления в центре и на местах;

- совершенствование системы профессиональной подготовки командных кадров;

- переход к единоначалию при одновременном усилении политико-воспитательной работы в армии и на флоте;

- создание твердых правовых основ новой системы комплектования и прохождения службы;

- техническое перевооружение, повышение уровня боевой подготовки войск.

Работу по реорганизации Вооруженных Сил возглавил М. В. Фрунзе, назначенный 11 марта 1924 г. заместителем Председателя Реввоенсовета СССР и Наркома по военным и морским делам, а 26 января 1925 года занявший эту должность вместо отстраненного от нее Л. Д. Троцкого.

Наиболее важной задачей реформы являлось создание системы устройства Вооруженных Сил, соответствовавшей внутренним и внешним условиям развития страны.

Переход к смешанной системе устройства Вооруженных Сил составил сущность и главное содержание военной реформы 1924-1925 годов.

В результате осуществления военной реформы 1924-1925 годов и ряда мероприятий, проведенных в последующие годы, Красная Армия стала представлять собой серьезную боевую силу.


6. Исторический опыт и уроки военных реформ в России.

Вооруженные силы России - верное отражение величия ее гения. Новую Россию и ее Вооруженные Силы необходимо строить одновременно и базируясь на новых подходах к их строительству, но не забывать и о славных традициях великой российской Армии.

Перечислим задачи новой военной реформы:

- перевод Вооруженных сил на контрактную основу;

- повышение уровня профессиональной этики, дисциплины и морального духа в рядах ВС;

- адаптация к новым мировым условиям;

- обеспечение условий для своевременного оснащения ВС современными техническими средствами;

- сохранение славных военных традиций России.


7. Дни воинской славы, установленные в Российской Федерации;

В Российской Федерации устанавливаются следующие дни воинской славы России:

18 апреля - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год);

21 сентября - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год);

7 ноября - День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год);

10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год);

9 августа- День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год);

24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова (1790 год);

11 сентября - День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год);

8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812 год);

1 декабря - День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год);

23 февраля - День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества;

5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год);

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год);

23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год);

27 января - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год);

9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945 год).


8. Важнейшие сражения России XII-XIX вв. и их значение;

Битва на Чудском озере (18 апреля 1242 г.)

Значение победы русских войск:

1. Ливонский Орден запросил мира. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими;

2. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия;

3. Образец военной тактики и стратегии:

· умелое построение боевого порядка

· четкая организация взаимодействия отдельных его частей, особенно пехоты и конницы

· постоянная разведка и учет слабых сторон противника при организации сражения

· правильный выбор места и времени

· хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника.

Куликовская битва (21 сентября 1380 г.)

Разгромлено войско Мамая (фактического правителя Золотой Орды).

Полтавское сражение (10 июля 1709 г.)

Итоги Полтавского сражения:

1. Победоносный для России исход длительной Северной войны и рост международного авторитета России;

2. Влияние на дальнейшее развитие русского военного искусства:

· умелое построение боевого порядка

· инженерное оборудование поля боя

· создание передовой позиции

· выделение значительного резерва

· использование свойств закрытой местности в интересах боя

огромное значение морального духа войска для победы в бою.

Взятие крепости Измаил (24 декабря 1790 г.)

Успешный штурм войсками А.В.Суворова крепости Измаила:

1. Изменил стратегическую обстановку в пользу России;

2. Вынудил Турцию к переговорам о мире;

3. Явился выдающимся образцом ускоренной атаки крепости комбинированными действиями сухопутных войск и речной флотилии.

Бородинское сражение (8 сентября 1812 года)

Бородинское сражение – одна из наиболее ярких страниц в истории освободительной борьбы народов нашей.

Легендарный подвиг героев Бородина - пример патриотического выполнения долга перед Родиной.


9. Важнейшие морские победы России XVIII-XIX вв. и их значение;