Проникающая радиация.

В момент взрыва, примерно в течение 15—20 с, вследствие ядер­ных и термоядерных реакций исходит очень мощный поток иони­зирующих излучений: гамма-лучей, нейтронов, альфа- и бета-час­тиц. Но к проникающей радиации относятся только гамма-лучи и нейтронный поток, так как альфа- и бета-частицы имеют короткий пробег в воздухе и не обладают проникающей способностью.

Для информации. Радиус действия проникающей радиации при воздушных взры­вах 20-килотонной бомбы примерно выражается следующими ци­фрами: до 800 м— 100% смертность (доза до 10000 Р); 1,2 км— 175% смертности (доза до 1000 Р); 2км—лучевая болезнь I—II степени (доза 50—200 Р). При взрывах термоядерных мегатонных боеприпасов смертельные поражения могут быть в радиусе до 3—4 км из-за больших размеров огненного шара в момент взры­ва, при этом большое значение приобретает нейтронный поток.

Особенно сильно проникающая радиация проявляется пpи взрывах нейтронных бомб.

Средством защиты от проникающей радиации могут служить различные укрытия и сооружения. Причем гамма-лучи сильнее поглощаются и задерживаются тяжелыми материалами с большей плотностью, а нейтроны лучше поглощаются легкимивещест­вами

Радиоактивное заражение местности. Не менее опасным пора­жающим фактором ядерного оружия является радиоактивное за­ражение местности. Особенность этого фактора заключается в том, что радиоактивному заражению подвергаются очень боль­шие территории, а кроме того, действие его продолжается дли­тельное время (недели, месяцы и даже годы).

Для информации. Так при испытательном взрыве, произведенном США 1. Ill 1954 г. в южной части Тихого океана в районе о. Бикини (10-мегатонной бомбы), радиоактивное заражение отмечалось на уда­лении до 600 км. При этом были поражены жители Маршалловых островов (267 человек), находившиеся на расстоянии от 200 до 540 км, и 23 японских рыбака на рыболовном судне, находившемся на расстоянии 160 км от центра взрыва.

Источниками радиоактивного заражения являются радиоак­тивные изотопы (осколки), образующиеся при делении ядер, на­веденная радиоактивность и остатки непрореагировавшей части ядерного заряда.

Радиоактивные изотопы деления урана и плутония являются основным и наиболее опасным источником заражения. При цеп­ной реакции деления урана или плутония ядра их делятся на две части с образованием различных радиоактивных изотопов. Эти изотопы в дальнейшем претерпевают в среднем по три радиоак­тивных распада с испусканием бета-частиц и гамма-лучей, прев­ращаясь после этого в нерадиоактивные вещества (барий и свинец). Таким образом, в грибовидном облаке оказывается около 200 радиоактивных изотопов 35 элементов средней части таблицы Менделеева — от цинка до гадолиния.

Наведенная радиоактивность возникает под действием ней­тронного потока. Нейтроны способны взаимодействовать с ядрами различных элементов (воздуха, почвы и других предметов), в ре­зультате чего многие элементы становятся радиоактивными и начинают испускать бета-частицы и гамма-лучи.

Непрореагировавшая часть ядерного заряда представляет со­бой неразделившиеся атомы урана или плутония. Дело в том, что коэффициент полезного использования ядерного заряда весьма низок (около 10%), остальные атомы урана и плутония не ус­певают подвергнуться делению, силой взрыва непрореагировавшая часть распыляется на мельчайшие частицы и оседает в виде осадков из грибовидного облака.

Примечание. Следует добавить, что в Европе имеется более 200 атомных реакторов, при разрушении которых может быть очень сильное заражение огромных площадей территории радиоактивными осадками на длительное время. Пример этому— выброс радиоактивных веществ при аварии атомного реактора в Чернобыле.

Электромагнитный импульс и вторичные факторы поражения. При ядерных взрывах вследствие ионизации воздуха и движения электронов с высокими скоростями возникают электромагнитные поля, создающие импульсные электрические разряды и токи. Элек­тромагнитный импульс, образующийся в атмосфере, подобно молнии может наводить сильные токи в антеннах, кабелях, лини­ях электропередач, проводах и т. п. Наведенные токи приводят к выключению автоматических переключателей, могут вызвать на­рушение изоляции, перегорание элементов радиоаппаратуры и электрических приборов и поражения людей электрическим током. Радиус действия электромагнитного импульса при воздушных взрывах мощностью 1 мегатонна считают равным до 32 км, при взрыве мощностью 10 мегатонн—до 115 км.

Ко вторичным факторам поражения относятся пожары и взры­вы на химических и нефтеперерабатывающих заводах, что может стать причиной массового отравления людей окисью углерода или другими ядовитыми веществами. Разрушение плотин и гидротех­нических сооружений создает опасность возникновения зон затоп­ления населенных пунктов. Для защиты от вторичных факторов поражения должны проводиться инженерно-технические мероприя­тия защиты этих сооружений.