Поражающие факторы ядерного взрыва

Г—подводного

Грибовидное облако: А — воздушного, Б—наземного, В—подземного

Вопрос № 2. Классификация ядерных боеприпасов. Краткая характеристика поражающих факторов ядерного взрыва. Действие на личный состав, боевую технику и вооружение.

Мощность взрыва ядерных и термоядерных боеприпасов из­меряется тротиловым эквивалентом, под которым условно пони­мают такое количество обычного взрывчатого вещества—тротила, энергия взрыва которого будет равноценна взрыву данного ядерного или термоядерного боеприпаса.

По силе взрыва ядерные боеприпасы условно принято делить на пять категорий: сверхмалого калибра—с тротиловым эквива­лентом менее 1 килотонны (тысяча тонн); малого калибра — с тротиловым эквивалентом 1—10 килотонн; среднего калибра с тротиловым эквивалентом 20—100 килотонн; крупного калибра— с тротиловым эквивалентом в несколько сот килотонн и сверх­мощные боеприпасы, имеющие тротиловый эквивалент от 1 до 10 мегатонн (миллионов тонн).

Основными средствами доставки ядерных боеприпасов явля­ются различного рода ракеты, авиация и артиллерия.

В зависимости от высоты взрыва ядерного боеприпаса разли­чают: .воздушные, наземные, надводные, подземные, подводные и высотные взрывы.

При воздушном взрыве сначала образуются огненная вспышка (светящаяся область) и огненный шар, не соприкасающиеся с землей, диаметром 300—5000 м в зависимости от мощности взры­ва.

Вследствие высокой температуры шар поднимается вверх, ув­лекая столб пыли с земли, и образуется клубящееся грибовидное облако высотой 10—20 км, которое состоит из радиоактивной пыли. При этом слышится сильный шум взрыва, ощущаемый на расстоянии десятков километров.

При наземном ядерном взрыве (на высоте 200—500м)обра­зуется огненное полушарие, а за­тем — большое массивное грибо­видное облако и большая ворон­ка; тысячи тонн грунта поднима­ются вверх и заражаются радио­активными веществами.

 

 

При подземном взрыве ог­ненный шар не виден, образу­ется толстое, неправильной фор­мы облако и большая воронка.

При надводном и подводном взрывах поднимается столб во­ды в виде гриба и образуются большие волны высотой до 20 м и более.

При высотном взрыве(на высоте более 30 км) образуется большая светящаяся область диаметром в несколько километров, а затем кольцевидное облако; в последующем могут быть красно – багровые разряды (зори), видимые на расстоянии нескольких сот километров.

При высотном взрыве (на высоте более 30 км) образуется большая светящаяся область диаметром в несколько километров, а затем кольцевидное облако; в последующем могут быть крас­но-багровые разряды (зори), видимые на расстоянии нескольких сот километров.

Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются ударная волна (на образование которой расходуется 50% энергии взрыва), световое излучение 35 %), проникающая радиация (5%) и радиоактивное заражение местности (10%). Выделяются ещё электромагнитный импульс и вторичные поражающие факторы.

Ударная волна—основной фактор разрушающего и поражающего действия, представляет собой зону сжатого воздуха, которая образуется при мгновенном расширении газов в центре взрыва и распространяется с огромной скоростью во все стороны, вызывая разрушения зданий, сооружений и поражения людей. Радиус действия ударной волны зависит от мощности и вида взрыва, а также характера местности. Ударная волна состоит из фронта ударной волны, зон сжатия и разрежения.

Сила действия ударной волны зависит от избыточного давления на фронте ее, которое измеряется количеством килограмм-сил, падающих на квадратный сантиметр поверхности (кгс/см2), или в паскалях.

Для примера.При взрывах 13-килотонных бомб в Хиросиме и Нагасаки радиус действия был выражен примерно следующими цифрами:

зона сплошного разрушения и уничтожения в радиусе до 800— 900 м (избыточное давление свыше 1 кг/см2)—разрушение всех зданий и сооружений и почти 100% гибель людей; зона сильных разрушений и тяжелых и средних поражений людей в радиусе до 2—2,5 км (избыточное давление 0,3—1 кг/см2); зона слабых раз­рушений и слабых и случайных травм людей в радиусе до 3—4 км (избыточное давление 0,04—0,2 кг/см2).

Необходимо учитывать также «метательное» действие удар­ной волны и образование вторичных снарядов в виде летящих об­ломков зданий (кирпича, досок, стекла и т. д.), наносящих травмы людям.

При действии ударной волны на открыто расположенный лич­ный состав при избыточном давлении более 1 кг/см2 (100 кПа) возникают переломы костей, кровоизлияния, кровотечения из носа, ушей, контузии, баротравма легких, разрывы полых органов, ранения вторичными снарядами, синдром длительного раздавливания под развалинами и др.

Световое излучение. От огненного шара с чрезвычайно высо­кой температурой в течение 10—20 с исходит мощный лоток, световых и тепловых (инфракрасных) лучей высокой температу­ры. Вблизи огнённого шара всё (даже минералы и металлы) расплавляется, превращается в газообразное состояние и подни­мается с грибовидным облаком. Радиус действия световых излу­чений зависит от мощности и вида взрыва (наибольший при воз­душном взрыве) и прозрачности атмосферы (дождь, туман, снег резко уменьшают действие вследствие поглощения световых лу­чей).

Световое излучение вызывает воспламенение горючих веществ и массовые пожары, а у людей и животных—ожоги тела различ­ной тяжести. В г. Хиросиме сгорело около 60 тыс. зданий и около 82% пораженных людей имели ожоги тела.

Степень поражения материалов световым излучением зависит от степени их нагрева, которая в свою очередь зависит от ряда факторов: величины светового импульса, свойств материала, коэффициента поглощения тепла, влажности, горючести материа­ла и т. д. Материалы темного цвета больше поглощают световой энергии, чем светлые. Например, черное сукно поглощает 99% падающей световой энергии, материал цвета хаки—60%, белая ткань—25%.

Кроме этого, световой импульс вызывает ослепление людей, в особенности в ночное время, когда зрачок расширен. Ослепление чаще бывает временным. Но на близком рас­стоянии может быть ожог сетчатки и более стойкое ослепление. Поэтому нельзя смотреть на световую вспы­шку, надо немедленно зак­рывать глаза. В настоящее время имеются защитные фотохромные очки, которые от светового излучения те­ряют прозрачность и защи­щают глаза.