Характеристика партизанского движения

Тактика контрпартизанской войны

 

 

Повстанческое партизанское движение – это форма вооруженной борьбы оппозиции вне города. Наличие партизанского сопротивления является не столь военным, сколько политическим фактором. Поэтому, если в государстве обострилась внутриполитическая обстановка, но предпосылок для возникновения повстанческого движения не достаточно, «повстанцы» могут заноситься из вне усилиями государств – противников, заинтересованных в дестабилизации обстановки внутри страны.

В борьбе за власть подливают масла в огонь и доморощенные политики. Кровавая резня – лучший инструмент политической борьбы. Свою долю в такой конфликт, вносят уголовные формирования.

Состав партизанского движения не однороден. Религиозные фанатики, идейные борцы за «светлое будущее», обиженные (те у кого погибли родственники, пропало имущество), авантюристы, романтические идеалисты, уголовники, дезертиры, принудительно мобилизованные.

Но основная партизанская масса – крестьяне из местного населения.

Крестьянин не так прост, как кажется. Он крайне свободолюбив, трудно управляем, хитер, изворотлив. Первейшая жизненная задача крестьянина – выжить. Выжить при любом политическом режиме. Власть меняется, крестьяне остаются. Для крестьянина крайне важны родственные, соседские, хозяйственные связи. Против них крестьянин никогда не пойдет. В селе ничего не забывают.

Повоевать крестьянин не прочь, но ни в коем случае не с превосходящим противником. А в смутное время не прочь, и пограбить, пользуясь бесконтрольностью властей.

Для успешного ведения партизанской войны всю эту разнородную массу, которая не любит подчиняться, нужно организовать, обучить и держать в рамках жесткой дисциплины. Это может сделать только руководящее ядро из подготовленных профессионалов, которые и создают партизанскую инфраструктуру.

Партизанское движение всегда стремится взять наиболее полный контроль над населением и его настроениями. И если настроения не те, они стремятся их сформировать и держать в нужном русле.

В партизанской войне выигрывает тот, на чьей стороне население. Население – это резерв бойцов сопротивления, это источник продовольствия, это отдых в тепле, это баня, это госпиталь для раненых, это, наконец, женщины. Воюют здоровые мужчины, и им не прикажешь воздержание. И, наконец, самое главное: население – это агентура, глаза и уши сопротивления.

Но, с другой стороны, заскорузлое мышление жадного от природы крестьянина определяется текущим моментом – выгодно ему это или нет. Вот тут он может и с властями посотрудничать. Властям помогают недовольные и обиженные, а также из чувства мести, былой зависти, просто из пакости. Крестьянин обидчив, злопамятен, мелочен. Подготовленный оперативник легко вычислит таких людей.

Партизаны всячески стремятся пресечь агентурное сотрудничество населения с властями. С этой целью в каждом населенном пункте сопротивление насаждает своих информаторов (числом не менее трех человек). Эти люди не знают друг друга, поэтому дают информацию обо всех, живущих в населенном пункте, в том числе и о других информаторах. Таким образом, констатируется достоверность разведывательных и контрразведывательных данных. Обязательно существует система оповещения из населенного пункта к партизанам через связных (в современных условиях – радиосвязь, космическая связь, полевой телефон и др. средства), которые относят письменные донесения в лес и закладывают их в тайники – «почтовые ящики» или устно сообщают сведения партизанской разведгруппе в определенных точках леса или на хуторах, на так называемых «маяках». На «маяках» партизанские разведчики принимают связных, агентов из населенных пунктов, или наоборот провожают их из отряда до «маяка». По населенным пунктам бродят агитационные бригады, убеждающие крестьянина взяться за оружие. Идет рабочий обмен между центральной базой сопротивления и периферийными отрядами. Постоянно работают диверсионные группы, ведется наблюдение за коммуникациями противника, прослушивается радио эфир и проводные линии связи, т. е. собирается разведывательная информация о противнике.

Военная деятельность оппозиции должна сопровождаться шумовым эффектом (заявления в прессе, радио обращения, телевизионные выступления и т. д.), иначе грош цена такой оппозиции.

Сначала все так и получается – при полной внезапности и с размахом. Военные успехи оппозиции вызывают политический резонанс. Выделенные правительством армейские силы оказываются неповоротливыми и малоэффективными против извечной партизанской тактики пластичного контакта: «напал – отскочил» («блохи и собаки» по терминологии афганских моджахедов).

Партизаны избегают открытого боя с превосходящим противником.

Военные не любят бой в лесу, горах, «зеленке». Бронетехника, артиллерия в этих условиях мало эффективна и уязвима. А свое численное превосходство войскам, зачастую, тяжело использовать. Не зная местности, основ партизанской тактики, войска ведут себя, как слон в посудной лавке, так или иначе, ущемляя местное население, а значит, увеличивая количество недовольных.

В разные времена и в разных странах этот сценарий развития событий повторялся с завидным постоянством.