А.Н. Зорин

ББК

Юноши 2003-2005 г.р., Цисе, группа 5

Спортсмен Год Рождения город клуб тренер Итоговая оценка Занятое место
Соловьев Ярослав Барнаул ФУАК Петров А.С. 6,93
Фимушкин Евгений Барнаул ААВЕ Привалихин А.Г. 8,0

Девушки 2001 – 2005 г.р., группа 2

Спортсмен Год Рождения город клуб тренер Итоговая оценка Занятое место
Пронина Ольга Барнаул ФУАК Петров А.С. 7,86

Главный судья Петров А.С.:

Главный секретарь Петрова А.Н.:

 

Научный редактор — доктор исторических наук, профессор

Рецензенты:

Историко-этнографические исследования Симбирского Поволжья: Сборник научных статей. — Ульяновск: Изд-во УлГПУ, 2002. — с., ил.

 

В сборник вошли статьи ульяновского археолога Р.З. Губайдуллова и аспирантов-этнологов УлГПУ Е.Ю. Анисимовой, А.В. Кобзева, А.А. Кузнецова и С.Л. Прозорова, касающиеся истории и этнографии города, общественного быта отдельных этно-конфессиональных групп и занятий крестьян и горожан Симбирского Поволжья в XVII–XX вв.

Для преподавателей, учителей, студентов и аспирантов, всех, кто интересуется краеведением и этнографией Среднего Поволжья.

 

 

Печатается по решению редакционно-издательского Совета

Ульяновского государственного университета им. И.Н. Ульянова

 

 

ISBN-

© Анисимова Е.Ю., Галимова Л.Н., Губайдуллов Р.З., Кобзев А.В., Кузнецов А.А., Прозоров С.Л.

 

© УлГПУ


 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемый читателям сборник имеет историко-этнографическую направ­ленность. Его основу составили исследования, являющиеся в большинстве своем результатом научной работы аспирантов-этнологов и преподавателей Ульянов­ского государственного педагогического университета.

Затронутые авторами вопросы касаются различных сторон истории и этногра­фии Среднего Поволжья, начиная с XII и заканчивая XX веком.

Так, статьи А.А. Кузнецова посвящены городам Симбирской губернии, как особому типу поселения и объекту изучения этнографов. Его работы во многом продолжают исследования А.Н. Зорина, затрагивая экологический и демографиче­ский аспекты формирования городов Симбирского Поволжья.

В статьях А.В. Кобзева описывается социальный и религиозный быт крещеных татар, исповедующих ислам. Насильственная христианизация проживавших в крае татар и последующее их «отпадение» в XIX веке в ислам оказали серьезное влияние на этнокультурное развитие, образ жизни, религиозные и общественные традиции части татарского народа.

Е.Ю. Анисимова на обширном статистическом материале рассматривает кус­тарные промыслы крестьян Симбирской губернии (Ульяновской области). Некото­рые из положений ее исследования вошли в доклад, зачитанный на Урало-Поволжской археологической студенческой конференции, состоявшейся в феврале 2002 года в г. Ульяновске.

В статьях С.Л. Прозорова рассматриваются две национальные общины города Симбирска XIX века - татарская и чувашская. Реконструкция этносоциальной структуры крупного города и изучение общественного быта этнических общин яв­ляются традиционными задачами урбанистики, ранее поставленных Н.В. Юхневой и Л.Н. Семеновой на примере Санкт-Петербурга.

В работе Л.Н. Галимовой представлена такая общественно значимая сторона деятельности симбирского купечества как благотворительность. Основываясь на широком фактическом материале, автор показывает мотивы, которыми руково­дствовались купцы, совершая пожертвования. Л.Н. Галимова приходит к выводу, что благотворительная деятельность определялась инициативой отдельных лично­стей, не являясь нормой общественной жизни симбирских купцов.

Кроме преподавателей и аспирантов УлГПУ в сборник вошла статья ульянов­ского археолога Р.З. Губайдуллова, посвященная средневековой этнографической обстановке в Среднем Поволжье. Анализируя информацию письменных и археоло­гических источников, автор высказывает ряд гипотез о происхождении названий некоторых городов и племён, упомянутых в русских летописях XII века, предлагая свои варианты локализации ряда средневековых поселений, располагавшихся на южных окраинах Волжской Булгарии.

Используя традиционные для исторической науки методы, основываясь на об­ширной источниковой базе, авторы рассмотрели широкий круг проблем, до на­стоящего времени мало изученных. Большое внимание уделено формированию этносоциальной структуры городов, анализу городского общественного быта, об­раза жизни этноконфессиональных групп Симбирской губернии.

Хочется надеяться, что исследования, опубликованные в данном сборнике, по­ложат начало глубокому систематическому изучению материальной и духовной культуры народов Симбирского Поволжья.