Наши вероятные противники

Руководящий состав Украинского пограничного округа

Начальник погранвойск генерал-майор Хоменко В. А.

Зам. начальника генерал-майор Петров*

Зам. начальника по политчасти бригадный комиссар Масловский Я. Е.

Начальник штаба полковник Рогатин В. Т.

* Инициалы не установлены.

— 91-й Рава-Русский погранотряд (командир — майор Я. Д. Малый, начальник штаба — майор Волоснухин, заместитель командира по политчасти — батальонный комиссар И. Х. Никаноров) насчитывал 2106 человек;

Каждый погранотряд нес службу на фронте 150–215 км и состоял из 4–5 пограничных комендатур (3–4 заставы по 30–40 красноармейцев и командиров), роты связи, автотранспортной роты, саперного и комендантского взводов, других тыловых подразделений. Плотность войсковой охраны пограничниками округа составляла свыше 15 человек, а на некоторых, наиболее важных участках около 25 человек на один километр границы.

С декабря 1940 г. на всех участках советско-германской границы охрану стали нести усиленные наряды пограничников, вооруженные ручными пулеметами. Для надежного прикрытия границы в помощь пограничным отрядам выделялись подвижные отряды усиления из частей Красной Армии, которые дислоцировались в приграничных районах и находились в 30-минутной боевой готовности. В апреле 1941 г. в КОВО были еще раз уточнены планы взаимодействия пограничников и полевых частей Красной Армии. Пограничные отряды готовились встретить нападение противника.[4]

Уже в 3 часа ночи 22 июня 1941 г. в штабах погранотрядов Украины было известно. о том, что нападение германских вооруженных сил начнется в 4 часа утра[132]. Многие начальники пограничных отрядов (90-й, 98-й, 92-й и др.), не дожидаясь приказа сверху, привели в боевую готовность подчиненные им заставы. Пограничники были готовы встретить огнем любую попытку нарушения государственной границы СССР.

После присоединения к СССР западных областей Белоруссии, Украины и республик Прибалтики и переноса государственной границы далее на запад возникла необходимость срочной переработки существовавших планов прикрытия и стратегического развертывания Вооруженных сил Красной Армии.

18 сентября 1940 г. Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко представил в ЦК ВКП(б) разработанный план стратегического развертывания Вооруженных сил СССР на 1940–1941 годы. Этот план был рассмотрен руководителями партии и правительства, переработай в соответствии с замечаниями и вновь представлен на утверждение 14 октября 1940 г.

Основные положения этого документа, касающиеся войск Киевского Особого военного округа (Юго-Западного фронта).

«НКО СССР

Особо важно

18.09.40 г.

Совершенно секретно

№ 103202/06

Только лично

ЦК ВКП(б)

тов. Сталину

тов. Молотову

Докладываю на Ваше рассмотрение соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 годы.

Сложившаяся политическая обстановка в Европе создает вероятность вооруженного столкновения на наших западных границах. Это вооруженное столкновение может ограничиться только нашими западными границами, но не исключена вероятность и атаки со стороны Японии наших дальневосточных границ.

На наших западных границах наиболее вероятным противником будет Германия, что же касается Италии, то возможно ее участие в войне, а вернее ее выступление на Балканах, создавая нам косвенную угрозу.

Вооруженное столкновение СССР с Германией может вовлечь в военный конфликт с нами Венгрию, а также с целью реванша — Финляндию и Румынию.

При вероятном вооруженном нейтралитете со стороны Ирана и Афганистана возможно открытое выступление против СССР Турции, инспирированное немцами.

Таким образом, Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на западе — против Германии, поддержанной Италией, Венгрией, Румынией и Финляндией, и на востоке — против Японии, как открытого противника или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение.