КЛИНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

III. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ

1. Материал отбирается непосредственно из очага пораже­
ния или соответствующее отделяемое (мокрота, моча, желчь и т.д.).

2. При отборе материала необходимо соблюдать правила
асептики, не допуская загрязнения его микрофлорой окружающей
среды.

3. Материал отбирается до начала антибактериальной те­
рапии или через период, достаточный для его элиминации из орга­
низма. Если материал взят на фоне антибактериальной терапии, об
этом указывается в направлении.

4. Материал для исследования отоирается в период наи­
большего содержания в нем возбудителей заболевания (кровь во
время озноба, фекалии во время диареи и т.д.).

У больных исследованию подлежат: кровь, моча, испражне­ния, слюна, мокрота, рвотные массы, смывы с поверхности слизи­стых оболочек, отделяемое язв, содержимое кожных высыпаний (например пустулы), содержимое лимфатических узлов, бубонов, спинномозговая жидкость, а также секционный материал при вскрытии трупов людей или погибших животных; кровь, кусочки внутренних органов, прежде всего имеющих признаки патологиче­ского процесса.


 

5. Для предупреждения инфицирования во время взятия
проб и их транспортировки медперсонал долен строго выполнять
соответствующие инструкции по соблюдению эпидрежима при ра­
боте с особо опасными материалами (защитная одежда, специаль­
ные маски, очки, респираторы или противогазы).

6. Сроки взятия материала должны соответствовать патоге­
незу инфекции, циклическому развитию возбудителя заболевания и
другим условиям.

Кровь у людей берут стерильным шприцем из локтевой ве­ны, соблюдая правила асептики, в количестве 8-10 мл и развивают ее в 3-4 стерильные ;стеклянные пробирки или специальные пла­стиковые пробирки с пробкой. Для предупреждения свертывания крови в одну из таких пробирок добавляют гепарин (0,01 мг на 1 мл крови). Одновременно готовят 2-3 мазка крови на предметных стек­лах обычным способом. Как правило, мазки не фиксируют. О том, что мазок не фиксирован, делают отметку в сопроводительном до­кументе. Предметные стекла с высохшими мазками складывают по­парно, намазанными сторонами внутрь, прокладывая между ними полоски фильтровальной бумаги.

Выделения и смывы с поверхности слизистых оболочек верхних дыхательных путей берут с помощью небольших стериль­ных ватных тампонов, слегка смоченных в стерильном изотониче­ском растворе хлорида натрия (физиологический раствор), которым протирают носоглотку и ротовую полость; смывы (полоскания но­соглотки) также производятся физиологическим раствором, жид­кость сливается в ту же пробирку, куда помещается и тампон. Слизь из носа, налеты в зеве берут (раздельно из носа и зева) также тампо­нами, которые затем помещают в пробирки и герметизируют.

Испражнения собирают в чистое подкладное судно, на лист плотной бумаги или непосредственно из прямой кишки. Использу­ют для этого универсальные пробирки с тампоном и миниатюрной ложечкой, которая применяется для сбора фекалий из подкладного судна (бумаги) в пробирку. Для ускорения результатов бактериоло­гического анализа целесообразно производить посев на питательные среды непосредственно у постели больного. Пробирки вместе с по­севом срочно направляют в лабораторию.

Мочу для бактериологического анализа собирают в стеклян­ную посуду. Наружное отверстие мочеиспускательного канала предварительно очищают ватным тампоном, смоченным раствором сулемы или другим дезинфицирующим раствором, и тщательно об-


мывают после этого стерильной водой. Первую порцию мочи выли­вают, затем собирают для анализа 50-60 мл

Материал из бубона берут стерильным шприцем. Если бу­бон имеет сохранившуюся кожу (не вскрывшийся бубон), то её про­тирают предварительно спиртом. Пункцию бубона производят как в его центре, так и на периферии. Из вскрывшегося бубона материал забирают в местах с сохраненной тканью, а также берут отделяемое бубона. Готовят мазки на предметных стеклах, полученный матери­ал в пробирках плотно закрывают и направляю в лабораторию.

При наличии у больного на коже папул, везикул, пустул кроме забора проб из этих образований, берут на анализ также отде­ляемое слизистой полости рта и носоглотки. Для этого используй стерильные ватные тампоны, смоченные стерильным физиологиче­ским раствором. Полученный материал помещают в пробирки и плотно закрывают. Одновременно готовят 2-3 мазка на предметных стеклах, высушивают их на воздухе без фиксации и отправляют в лабораторию.

Папулы, везикулы, пустулы перед взятием материала очи­щают ватным тампоном, смоченным эфиром или спиртом, затем прокалывают их у основания стерильной иглой или тонким капил­ляром пастеровской пипетки. Для ускорения поступления материала элемент сверху надавливают иглой. Корку или верхнюю часть вези­кул отделяют от кожи иглой, скальпелем, а папулы соскабливают скальпелем. Из полученной жидкости и пульпы готовят мазки на предметных стеклах, высушивают их на воздухе без фиксации, за­тем помещают в соответствующую тару таким образом, чтобы стек­ла не соприкасались между собой. Мягкие корки везикул осторожно зажимают между предметными стеклами Полученные материалы помещают в полиэтиленовые мешочки, герметизируют и отправля­ют в лабораторию. Если материал пересылается на большие рас­стояния, то полученные пробы замораживают или помещают в кон­сервант Процедура взятия материала и упаковка должны исключать возможность заражения окружающих людей и предметов.

При подозрении на заболевание чумой в зависимости от клинической формы исследованию будут подвергаться различные объекты. При бубонной форме исследуется пунктат или отделяемое из вскрывшихся бубонов, а также кровь. При легочной форме чумы исследованию подвергают материал из зева, взятый тампоном, мок­роту и кровь.


При подозрении на холеру материалом для исследования служат испражнения и рвотные массы больных, содержимое желч­ного пузыря и тонких кишок умерших.

При обследовании на вибрионосительство рековалесцентов или лиц, соприкасавшихся с больными, обследуемым предвари­тельно дают слабительное (лучше всего сернокислую магнезию в количестве 25-30 г) для того, чтобы собрать испражнения из верх­них отделов кишечника.

В условиях стационара материал собирают в чистое под­кладное судно, тщательно обмытое кипятком. При массовом обсле­довании на вибрионосительство допускается взятие проб из прямой' кишки ректальным (ватным, марлевым или другими) тампоном, ре­зиновыми катетерами, петлями из алюминиевой проволоки и т.д. Допускается исследуемый материал сразу засевать во флаконы или пробирки с 30-50 мл 1% пептонной воды и в таком виде доставлять в лабораторию. При крайней необходимости проведения массовых исследований на вибрионосительство разрешается пользоваться ме­тодом групповых посевов. Для этого во флакон, содержащий 50-100 мл 1% пептонной воды, засевают материал от 10 (не более) обсле­дуемых лиц. В случае обнаружения вибрионов в групповой пробе проводят раздельное исследование испражнений каждого из 10 лиц, у которых был взят материал в общий флакон.

При подозрении на заболевание сибирской язвой исследова­нию подлежат: содержимое везикулы или пустулы, отделяемое кар­бункула или язвы - при кожной форме; мокрота - при лёгочной форме; испражнения, рвотные массы и моча - при кишечной форме, кровь - при септической и других формах заболевания. Для поста­новки посмертного диагноза исследуется кровь, а также материалы, взятые при патологоанатомическом вскрытии трупа (селезёнка, кро­вянисто инфильтрированные ткани), жидкость желудочков мозга, пораженные участки кожи и т.п.).

При подозрении туляремии материалами для исследования могут быть пунктат из бубона или гнойное отделяемое слизистой глаза (до конца третьей недели болезни), содержимое пустулы или кожной язвы, слизь из зёва или кровь, взятые в течение первой не­дели болезни.

При подозрении на заболевание сапом материалом для бак­териологического исследования служат носовые истечения, гнойное отделяемое язв, пунктаты нагноившихся лимфатических узлов и


 



34-6772



подкожных (внутримышечных) абсцессов, кровь и взятые при вскрытии трупов кусочки пораженных легких, печени, селезёнки.

При подозрении на заболевание мелиоидозом материалом для бактериологической диагностики служат содержимое гнойных абсцессов, носовые истечения, эксудаты, кровь, моча и в исключи­тельных случаях - спинномозговая жидкость.

При подозрении на ботулизм материалом для исследования являются промывная вода из желудка (в количестве 50 мл), моча (50 мл), испражнения(20-25 г), кровь (10-20 мл).

При подозрении на заболевание риккетсиозом материалом для выявления возбудителя является кровь больного, взятая в пер­вые дни или на высоте лихорадочного периода. При подозрении на риккетсиоз пневмонии для исследования может поступить мокрота больного, плевральная жидкость. В ряде случаев могут быть ис­пользованы также спинномозговая жидкость, моча, планцента ро­жениц, соскобы (лимфа) с розеол, содержимое язвочек, образовав­шихся на месте укуса клещей и т.п.