Отбор проб для контроля стерильности

Исследование микробной обсеменённости объектов в лечебных учреждениях и аптеках

Отбор смывов для исследования микробной обсеменённости на объектах питания

Отбор проб пищевых продуктов и готовых блюд

1.Пробы продуктов (готовые блюда) для микробиологиче­
ского исследования отбирают до взятия проб на другие виды иссле­
дований.

2. Различающиеся по органолептическим показателям пробы
не смешивают

3. Пробы отбирают с соблюдением правил асептики, в сте­
рильные широкогорлые банки, пергамент, фольгу с помощью сте­
рильной ложки, пинцета, ножа. Края банок обжигают над пламенем
спиртовки. После закладки проб банки закрывают стерильной бума­
гой и перевязывают

 

4. Отбор проб производит врач (фельдшер) с привлечени­
ем, при необходимости, помощника.

5. На каждую банку с пробкой наклеивают этикетку с ука­
занием войсковой части (учреждения), исследуемого блюда, даты и
времени выемки пробы.

6. Сопроводительные документы:
направление,

акт отбора проб.

7. Пробы салатов, винегретов из варёных овощей отбирают
перед добавлением в них солёных овощей и заправки.

8. Пробы гарниров, мясных блюд, подлив отбирают для ис­
следования раздельно.

1. Смывы берут с оборудования и инвентаря подготовленно­го для обработки продуктов (варёное мясо, вареные овощи и т.п.), не подвергающихся в дальнейшем повторной термической обработ­ке. Смывы со столовой посуды берут после окончания ее мытья и сушки.


2. Смывы с рук, санитарной одежды, полотенец берут у ра­
ботников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в даль­
нейшем тепловой обработке (повара в горячем, холодном, конди­
терском цехах, буфетчицы, официантки и т.д.).

3. Смывы крупного технологического оборудования и ку­
хонного инвентаря берут с поверхности 100 см2, используя трафарет
площадью 25 см2. Трафарет накладывают 4 раза в разных местах
объекта. После каждого объекта трафарет фламбируют (обжигают
над пламенем спиртовки).

4. При взятии смывов с мелких предметов обтирают всю по­
верхность предмета. У тарелок протирают всю внутреннюю поверх­
ность. С ложек, вилок, ножей и т.п. смывы берут одним тампоном с
трех одноименных предметов (протирают их рабочую часть).

5. Смывы с кружек, стаканов и т.п. берут с внутренней по­
верхности и на 2 см вниз от наружного края.

6. Смывы с санитарной одежды берут с 4-х участков по 25
см2: с нижней части каждого рукава, с верхней и средней части пе­
редних пол спецовки. С полотенца смывы берут с участков по 25

см2.

7. Смыв с рук берут тампоном, проводя не менее 5 раз сна­
чала по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые
пространства, ногти и подногтевые пространства.

8. Смывы берут стерильными ватными тампонами на палоч­
ках, вмонтированных в пробки, или марлевыми салфетками. Перед
взятием смывов тампоны или салфетки смачивают жидкостью из
пробирок или стерильным физиологическим раствором.

После взятия смыва тампон (салфетку) погружают в пробир­ку с питательной средой (физиологическим раствором).

Бактериологическое исследование предусматривает выявле­ние золотистого стафилококка, синегнойной палочки, БГКП и по показаниям аэромонад.


Отбор проб проводится в следующих помещениях:

1. Предоперационная операционная: тазы и чистые щетки
для мытья рук хирургов, фартуки, рабочий стол анестезиологов,
операционный стол, шланги вакуум-насоса и кислородные подвод­
ки.

2. Перевязочная и стоматологический кабинет: кушетка для
перевязок, полотенце для рук персонала, щетка для рук, халаты
медсестер и врачей, рабочий медицинский стол, наконечники бор­
машины, внутренняя поверхность для хранения лекарств.

3. Аптека: рабочее место дефектара, рабочие поверхности
столов для приготовления инъекционных растворов и глазных ка­
пель, руки персонала во время приготовления лекарственных форм,
весы для взвешивания сухих веществ у дефектора, тара для хране­
ния прокладок и пробок для инъекционных растворов и глазных ка­
пель, ступки, пластинки пластмассовые, бюретки, весы, кран водо­
проводный в ассистентской, полотенца, халаты для персонала.

Отбор смывов производят методом смывов по общеприня­той методике (см. предыдущий раздел).

1. Отбор проб производит операционная сестра под руково­
дством сотрудника бактериологической лаборатории, с соблюдени­
ем асептики непосредственно перед операцией. Отбирают не менее
3-х проб каждого наименования. Каждую пробу засевают в три про­
бирки со средой.

2. Перед взятием каждой пробы инструмент фламбируют
(обжигают).

3. Отбор проб с хирургического инструментария производят
путем полного погружения в емкость с питательной средой. С
предметов больших размеров делают смывы увлажненными салфет­
ками, которые затем погружают в пробирку с питательной средой.

4. Шовный материал отбирают в количестве около 15 см ка­
ждого образца в сухую пробирку.

5. Перевязочный материал отбирают из разных мест бикса.
Мелкие предметы отбирают целиком, от крупных отрезают кусочки.
На каждый вид материала используют двойное количество каждой
из трех питательных сред. Таким образом, делают посев операцион-



ного белья, от которого отрезают небольшие кусочки (завязки, внутренние швы и т.п.).

6. От систем переливания, перчаток, изделий из резины и
пластиков отрезают небольшие кусочки (2 см). Мелкие предметы
отбирают целиком.

7. Для контроля эффективности обработки кожи операцион­
ного поля, рук хирурга производят смывы марлевыми салфетками
размером 5x5 см смоченными в стерильном физиологическом рас­
творе. Салфеткой тщательно протирают ладони, околоногтевые и
межпальцевые пространства обеих рук, после чего помещают ее в
пробирку с физиологическим раствором и доставляют в бактериоло­
гическую лабораторию.

7. Бактериологический контроль работы автоклавов и су-хожаровых шкафов проводится 1 раз в месяц. Биотесты готовятся и исследуются в бактериологической лаборатории.