II. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Отбора, хранения и доставки клинического материала для микробиологического исследования

В зависимости от результатов предварительного клиниче­ского обследования, а также эпидемиологических данных лабора­торная диагностика проводится:

для уточнения диагноза инфекционных заболеваний;

для выявления больных скрытыми формами инфекции и бакте-

рио- и вирусоносительства;

для выяснения причин возникновения и путей распространения

инфекционных заболеваний (установления источника инфекции,

а также зараженности объектов внешней среды: воды, пищи,

почвы, воздуха и т.д.).

Ранняя диагностика опасных инфекционных заболеваний в чрезвычайных ситуациях очень важна в первую очередь для свое­временного проведения целенаправленной терапии и противоэпи­демических мероприятий.

Результат лабораторного исследования в значительной сте­пени зависит от правильности взятия материала. Очень часто непра­вильность взятия материала и несвоевременность его доставки в лабораторию обусловливают низкую высеваемость из него возбуди­теля болезни.

Отбор проб должен производиться лицом, имеющим специ­альную подготовку и соответствующие полномочия, и несущим от­ветственность за правильность отбора.

При одновременном отборе для микробиологического ана­лиза и других исследовании, отбор начинают с предназначенных для микробиологического анализа.

Пробу отбирают способом, исключающим вторичную мик­робную контаминацию материала, со строгим соблюдением правил асептики.

Посуда, инструменты, соприкасающиеся с материалом во время отбора проб, должны быть стерильными.

513 33-6772


Проба должна быть исследована не позже чем через 2 часа после ее отбора. При невозможности выполнения этих условий ана­лиз допускается проводить не позже чем через 6 часов после отбора пробы, сохраняя при этом её при температуре от 1 до 5°С. При не­которых видах исследований доставленный материал должен сохра­няться при температуре близкой к 37°С (на менингококк и др.) и доставляться немедленно.

При транспортировке посуда с пробами должна быть упако­вана в сумку-холодильник или термоконтейнеры. Необходимо избе­гать резких толчков, которые могут привести к намоканию пробок.

Патологический материал рекомендуется брать у больного до начала специфического лечения, т.к под влиянием лечебных средств бактерии изменяются и утрачивают способность к росту на искусственных питательных средах.

1. Пробы воды отбирают в стерильную посуду с притертой
каучуковой или корковой пробкой.

2. Объем пробы 350-400 мл.

3. При отборе проб необходимо соблюдать следующие
правила:

обжечь пламенем горящего тампона, смоченного в спирте, кран: спустить воду в течение 10—15 минут при полностью открытом кране;

снять бумажный колпачок вместе с ватной пробкой непосредст­венно перед отбором пробы, наполнить водой, закрыть корковой (каучуковой) пробкой и бумажным колпачком, обвязать ниткой, опечатать.

4. Пробы из периферической водопроводной сети отбирают
в период|наибольшего расхода воды.

5. В купально-плавательных и спортивно-плавательных бас­
сейнах отбор проб проводится не реже 1 раза в неделю в точках: до
поступления воды на фильтр и после выхода воды из фильтра (в пе­
риод наибольшей нагрузки бассейна).

6. Отбор проб из водных объектов, используемых для рек­
реации, производится до начала купального сезона не менее двух
раз и в период купального сезона не реже двух раз в месяц в грани­
цах зоны купания не менее чем в двух точках, выбранных в соответ-


ствии с характером, протяженностью и интенсивностью использо­вания зоны купания. Объём пробы - 500 мл.

7. Отбор сточных вод производится в двух точках: после очистных сооружений и в местах выпуска их в водоёмы или на грунт (после обеззараживания).