Дезинфекция медицинских отходов

Учреждений

Классификация отходов лечебно-профилактических

Влечебно-профилактическом учреждении вне зависимости от его профиля и коечной мощности образуются различные по фрак­ционному составу и степени опасности отходы. Все отходы лечеб­но-профилактических учреждений разделяются по степени их эпи-

?1-А777




демиологической, радиационной и токсикологической опасности на пять классов:

Класс А- неопасные отходы;

Класс Б- опасные (рискованные) отходы;

Класс В- чрезвычайно опасные отходы;

КлассГ - отходы, по составу близкие к промышленным;

КлассД- радиоактивные.

Состав и типичные места образования разных классов отходов в ЛПУ представлены в табл.20.

Таблица 20 Места образования и состав отходов разных классов


8.12. Обращение с отходами лечебно-профилактических учреждений

Организованная на территории ЛПУ схема обращения с отхо-чами должна состоять из следующих звеньев:

• сбор отходов внутри медицинского подразделения;

• транспортирование и перегрузка отходов в
(меж)корпусные контейнеры;

• временное хранение отходов на территории ЛПУ;

• транспортирование (меж)корпусных контейнеров к
месту обезвреживания отходов.


К отходам, образующимся на территории ЛПУ, в зависимости от их класса, предъявляются различные требования по сбору, вре­менному хранению и транспортированию. Недопустимо смешивать отходы различных классов на всех стадиях их сбора, временного хранения и транспортирования.

Все отходы, образующиеся в ЛПУ, собираются в специальную упаковочную тару: одноразовые пластиковые пакеты или твердую упаковку (контейнеры).

Выбор упаковочной тары и цветовая маркировка зависит от степени опасности собираемых групп отходов, необходимости их дезинфекции, количественных и качественных характеристик.

Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емко­сти или одноразовые пакеты. Крупногабаритные отходы данного класса собираются в специальные бункеры.

Все отходы класса Б после дезинфекции собираются в однора­зовую герметичную упаковку. Мягкая упаковка (одноразовые паке­ты) закрепляется на специальных стойках (тележках). После запол­нения пакета примерно на V* из него удаляется воздух и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделе­нии, в марлевой повязке и резиновых перчатках осуществляет его герметизацию.

Органические отходы, образующиеся в операционных, мик­робиологические культуры и штаммы, вакцины, вирусологически опасный материал после дезинфекции собирают в одноразовую герметичную твердую упаковку.

Сбор острого инструментария (иглы, перья), прошедшего де­зинфекцию, осуществляется отдельно от других видов отходов в одноразовую герметичную твердую упаковку.

Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью «Опасные отходы класса Б» с нанесение кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии, ответственного за сбор отходов лица.

Отходы класса В собираются после дезинфекции по тем же принципам, что и отходы класса В, но с соблюдением требований техники безопасности с возбудителями 1 - 2 группы патогенности. Одноразовые герметичные емкости с надписью «Чрезвычайно опас-


ные отходы. Класс В» с соответствующей дополнительной инфор­мацией о месте и времени их сбора.

Одноразовые пакеты, используемые для сбора отходов класса Б и В должны обеспечивать герметизацию и возможность безопас­ного сбора в них до 15 кг отходов.

Отходы класса Г должны собираться по классам токсичности промышленных отходов. Отходы класса Г, относящиеся ко 2 и 3 классу токсичности в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов, собираются и упаковываются в твердую упаковку, 4-го класса- в мягкую

Использованные люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы и оборудование собираются в закрытые герметичные ем­кости, которые хранятся во вспомогательных помещениях и затем вывозятся специализированными предприятиями на договорных условиях.

Сбор, хранение и удаление отходов класса Д осуществляется в соответствии с требованиями правил работы с радиоактивными ве­ществами и другими источниками ионизирующих излучений, нор­мами радиационной безопасности и другими документами.

Следует отметить, что введение нового способа сбора, осно­ванного на классификации медицинских отходов, способствует обеспечению эпидемиологической безопасности ЛПУ, а также по­зволит выбрать и рекомендовать для внедрения наиболее оптималь­ную технологию для обезвреживания каждого класса отходов.

Отходы классов Б и В перед сбором в одноразовую упаковку подлежат дезинфекции в местах первичного сбора методом погру­жения в дезинфицирующий раствор в специально выделенной для этой цели емкости.

Эффективность обеззараживания зависит от:

> вида отходов;

> наличия органических веществ, а некоторые отходы яв­
ляются полностью биоорганическими, например, анато­
мические части или операционные отходы, кровь мокро­
та и др.;

> вида микроорганизмов преимущественно контамини-
рующих отходы: вирусы, грибы, бактерии, имеющие


различную устойчивость в окружающей среде, а, следо­вательно, различную устойчивость к дезинфицирующим средствам;

> температуры обеззараживания.

Выше перечисленные факторы необходимо учитывать при выборе дезинфектанта.

Химические средства, предназначенные для дезинфекции от­ходов должны обладать следующими свойствами:

■ быть безопасными для человека и окружающей среды, иметь
низкую токсичность;

■ иметь удобные для применения физико-химические свойства;

■ обладать широким спектром антимикробного действия (т.к. от­
ходы, как правило, контаминированы различными видами мик­
роорганизмов);

■ обладать гомогенизирующим действием и дезодорирующим
эффектом,

■ иметь низкую стоимость.

Обеззараживание медицинских отходов в лечебно-профилактическом учреждении представляет определенную слож­ность, так как эта проблема не может решиться путем рекоменда­ции какого-то одного «универсального» дезинфицирующего препарата. В настоящее время значительно расширен спектр де­зинфицирующих препаратов за счет четвертичных аммониевых со­единений. Однако, по объему используемых дезинфицирующих средств, хлорсодержащие препараты продолжают оставаться наи­более востребованными для дезинфекции отходов. Это объясняет­ся следующими положительными особенностями, высокой дезин­фицирующей активностью, широким спектром действия, дезодо­рирующими свойствами, гомогенизирующей способностью.

Хлорсодержащие препараты выпускаемые в виде гранул и порошка удобны для засыпания жидких отходов: хлорсепт, пре-септ. Отечественный препарат хлормисепт-5 - крупнодисперсный порошок может использоваться как для приготовления растворов, так и для засыпания жидких отходов.

Но хлорсодержащие препараты обладают определенными не­достатками.

1. Оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки,
глаза и верхние дыхательные пути.

2. Некоторые препараты имеют низкую стабильность рабочих
растворов, например гипохлорит натрия.


В настоящее время устойчивость этих препаратов можно по­высить, добавив стабилизатор. Например, гипостабил устойчив в течение 1,5 лет.

3. В присутствии органических веществ снижается активность
препаратов. Однако достаточная активность достигается благодаря
высокой проникающей способности хлора.

Например, для обеззараживания органических веществ подхо­дит хлорная известь {гипохлорит кальция).

4. Оказывают коррозирующее действие на металлы, снижая
прочность изделий из них, что приводит к порче контейнеров, мусо­
ровозов.

Учитывая все положительные и отрицательные стороны хлор-содержащих препаратов, можно признать целесообразность их при­менения для обеззараживания медицинских отходов.

Кислородсодержащие дезинфицирующие средства обладают широким спектром антимикробного действия и экологически безо­пасны. Однако к недостаткам следует отнести:

■ низкую активность в отношении всех видов микроор-
.ганизмов;

■ резко выраженное раздражающее действие на слизи­
стые и глаза;

■ низкую стабильность растворов, хотя это можно ис­
править введением стабилизаторов.

Кроме того, кислородсодержащие средства не пригодны для дезинфекции органических отходов.

Дезинфицирующие средства на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ) обладают стабильностью растворов при хранении, моющими свойствами, щадящим действием на объекты, относительно низкой токсичностью, пролонгированным действием.

Однако у них низкая активность в отношении парентеральных и кишечных вирусов, в частности полиомиелита. Кроме того, их применение для обеззараживания отходов экономически невыгодно из-за высокой стоимости.

Дезинфицирующие средства на основе солей аминов {триа-мин), обладают активностью в отношении парентеральных вирусов и микобактерий т.е. у них шире спектр действия, чем у четвертич­ных аммониевых соединений, но экономически для дезинфекции медицинских отходов их применять также нецелесообразно.

Для дезинфекции медицинских отходов альдегиды применять не рекомендуется из-за выраженного фиксирующего действия: де-


зинфектант не проникает вглубь, поскольку фиксируется на поверх­ности органического слоя.

Спирты обладают резко выраженным фиксирующим действи­ем и низкой антимикробной активностью (этиловый, пропшовый ).

Дезинфицирующие средства на основе фенолов (лизол, амо-цид) являются экологически опасными из-за высокой токсичности, кроме того, у них отсутствует вирулицидное и спороцидное дейст­вие.

В последние годы все чаще используют композиты - комби­нацию препаратов из различных химических групп.

Таким образом, при выборе препаратов для дезинфекции ме­дицинских отходов следует ориентироваться: во-первых, на широ­кую антимикробную активность; и во-вторых, на низкую токсич­ность для человека; в-третьих, на экономическую целесообраз­ность. Наиболее подходят для обеззараживания медицинских отхо­дов хлорсодержащие препараты.