К. 10. Гигиенические и эпидемиологические аспекты опасности медицинских отходов

Организацияи методы исследования гигиенического состояния полевого госпиталя

Инструментальный лабораторный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических условий при работе полевого гос­питаля проводится бактериологическими и санитарно-гигиеничес­кими лабораториями на базе территориальных ФГУЗ «Центров ги-


гиены и эпидемиологии», силами специализированных формирова­ний, работающих в зоне ЧС.

В основных функциональных и вспомогательных помеще- ниях, на рабочих местах медицинского и обслуживающего персона­ла должны соблюдаться нормативные параметры микроклимата и воздушной среды (температура, влажность, скорость движения воз­духа, химический, аэроионный состав, микробная обсемененность),

а также нормативный воздухообмен, необходимые уровни освещенности и допустимые уровни шума.

Исследование всех нормируемых гигиенических параметров проводится при вводе в эксплуатацию госпиталя В последующем кратность проведения исследований определяется санитарно-эпидемиологическими условиями эксплуатации и его конструктив- ными особенностями. Контрольные точки для проведения замеров и отбора проб определяют в соответствии с методикой исследования конкретного физического, химического или биологического показа- теля.

Для проведения инструментальных исследований целесооб- разно использовать портативное оборудование, работающее в авто- номном режиме по энергообеспечению в полевых условиях.

Лабораторное (физико-химическое и бактериологическое) исследование воды, используемой для хозяйственно-питьевого на- значения, а также готовой пищи и пищевых продуктов проводится в плановом порядке (обязательно первичное исследование при со- ставлении санитарно-эпидемиологического заключения для ввода в эксплуатацию госпиталя) и при наличии эпидемиологических пока­заний.

Материал для исследований отбирается персоналом вышена­званных лабораторий и отправляется транспортом лаборатории или госпиталя, в зависимости от конкретной обстановки и возможно­стей.

Качество проводимых дезинфекционных мероприятий кон­тролируется с периодичностью не реже 1 раза в неделю. При этом применяются санитарно-химические и бактериологические лабора­торные методы контроля.

Выбор санитарно-химических методов контроля проведения дезинфекционных мероприятий в госпитале зависит от используе­мых для этих целей средств. В частности, при применении хлорсо-держащих препаратов методами контроля являются: определение количественного содержания активного хлора в хлорсодержащих


препаратах и рабочих растворах; установление наличия хлора на обработанных поверхностях (используется йодкрахмальный метод).

К бактериологическому методу относится проведение смы-вов с продезинфицированных поверхностей с целью обнаружения кишечной палочки (дезинфекция считается удовлетворительной при отсутствии роста кишечной палочки во всех исследованных смывах, взятых по окончании дезинфекции после установленного срока экс­позиции, и неудовлетворительной - при обнаружении кишечной палочки хотя бы в одной пробе).

Контроль за камерной дезинфекцией осуществляется с ис­пользованием химического метода (закладки в камеры химических тест-объектов) и бактериологического метода (с использованием тест-культур золотистого стафилококка при вегетативных формах микробов и антракоида в споровой форме при спорообразующих микробах).

В Российской Федерации в настоящее время ежегодно образу-сгся 0,6-1,0 млн.т медицинских отходов (МО), что составляет около 2% от общего количества отходов потребления.

Медицинские отходы для человека и окружающей среды представляют реальную эпидемическую, радиационную, токсиче-скую и экологическую опасность.

Эпидемическая опасность медицинских отходов определяется наличием, уровнем контаминации отходов условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, а также степенью их вирулентно-сти и угрозы возникновения инфекционных болезней (в т.ч. массо-вых) при контакте с ними персонала, пациентов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), населения или животных вследствие нарушения регламентирующих требований их сбора, обеззараживания, временного хранения, удаления из ЛПУ, перера-ботки и захоронения.

В медицинских отходах содержится в 1000 раз больше раз­личных микроорганизмов, чем в твердых бытовых отходах. Уста­новлено, что микробная обсемененность больничного мусора (смет) и 200 - 300 раз выше, чем городского.


Медицинские отходы могут быть контаминированы различ­ными видами микроорганизмов: бактериями, грибами, вирусами, а также простейшими.

Поэтому присутствие отходов в помещениях ЛПУ создает возможность загрязнения микроорганизмами как воздушного про­странства, так и предметов оборудования помещений лечебных корпусов, что может способствовать распространению внутриболь-ничных инфекций, а также выносу их за пределы медицинских уч­реждений.

Одним из источников распространения бактерий, находящих­ся в воздухе, является больничный мусоропровод. Конструкции му­соропроводов, применяемых в ЛПУ, не в состоянии обеспечить их эпидемическую безопасность. Негерметичность загрузочных клапа­нов, стволов, мусороприемных камер, плохая вентиляция являются основными причинами их антисанитарного состояния и, как следст­вие, повышенной бактериальной обсемененности всего здания. С ростом этажности палатных корпусов бактериальное загрязнение воздушной среды палат, холлов, лестничного пространства увели- чивается в несколько раз.

Другой причиной возникновения и распространения внутри-больничныхинфекций является несоблюдение правил сбора, хране- ния отходов в помещениях и на территории ЛПУ. Содержащиеся в антисанитарном состоянии сборники отходов являются местами, где размножаются, питаются и инфицируются мухи и другие насекомые (тараканы,муравьи, блохи), которые могут быть переносчиками внутрибольничныхинфекций. Соприкосновение обсемененных бак­териями насекомых с зараженными и незараженными объектами делает значительной их роль в распространении инфекций.

Эпидемическая опасность отходов ЛПУ усугубляется тем, что при их скоплении в местах временного хранения наблюдается ин-тенсивное размножение мышей и крыс, являющихся переносчиками возбудителей и источниками инфекции ряда инфекционных заболе- аний (псевдотуберкулеза, лептоспироза, йерсениоза и др.), в том числе особо опасных: чумы и туляремии.

Медицинские отходы создают возможность для распростра­нения паразитозов. Результаты санитарно-паразитологических ис- следований твердых отходов медицинских учреждений показали, что в весенне-летний период они обсеменены яйцами гельминтов почти в 40% проб; цистами кишечных патогенных простейших - в 56%, а в осенне-зимний период - в 60 и 71% соответственно. Осадки ;


сточных вод в 100% проб содержат яйца гельминтов и цисты пато­генных кишечных простейших.

Таким образом, все исследования указывают на серьезнейшую мшдемиологическую опасность отходов ЛПУ, что обусловлено в первую очередь контактом с ними больного и персонала, а также несовершенной системой их сбора и временного хранения.

Широкое распространение радиоизотопной диагностики при-иело к образованию значительной доли радиоактивных отходов. Ра-чиоизотопы являются опасными составляющими медицинских от-чодов.

Лечение некоторых заболеваний осуществляется высокоток­сичными препаратами (например, цитостатиками, антибиотиками), неиспользованную часть которых обычно собирают совместно с другими видами отходов в общие сборники. Очевидно, что совмест­ный сбор и хранение высокотоксичных веществ даже в небольших концентрациях наносят вред не только больным и обслуживающему персоналу ЛПУ, но и окружающей среде. Опасность представляют собой медицинские отходы, содержащие ртуть (градусники) и де-(инфекционные средства (в частности хлорсодержащие).

Таким образом, если медицинские отходы несвоевременно собираются, обезвреживаются и хранятся с отступлением от норма-i ивных требований в помещениях и на территории лечебных учре­ждений, а также на свалках, то они являются опасными для здоровья населения и окружающей среды. Попадая с твердыми бытовыми <входами на свалку, МО резко увеличивают токсичность образую­щегося фильтрата, который, проникая в почву, подземные воды и атмосферу, загрязняет их. Описаны случаи загрязнения окружаю­щей среды медицинскими отходами, вывезенными на полигоны (свалки) твердых бытовых отходов, и их негативного влияния на щоровье населения. Однако этот вопрос недостаточно изучен. По-ножение осложняется тем, что наблюдается устойчивая тенденция к интенсивному росту количества медицинские отходы.