Водоснабжения

Санитарно-эпидемиологические требования к организации

Требования к правилам личной гигиены больных, медицинского и обслуживающего персонала

При поступлении в госпиталь пораженные (за исключением имеющих медицинские противопоказания) проходят санитарную обработку в приемном отделении или по медицинским показаниям частичную санитарную обработку - в лечебных отделениях. После санобработки пораженному выдается комплект чистого нательного белья, пижама, тапочки и др. предметы первой необходимости. До­пускается нахождение больных в полевом госпитале в домашней одежде. В отделении выделяют индивидуальные средства ухода: стакан (чашку, кружку), при необходимости - поильник, плеватель­ницу, подкладное судно, в соответствии с требованиями эпидемиче­ского режима и спецификой отделения. Каждый пораженный дол­жен быть обеспечен предметами личной гигиены (зубной щеткой, пастой, мылом, бритвой, чашкой, ложкой и полотенцем).

Гигиеническая обработка пораженных и больных должна осуще­ствляться по мере необходимости. Гигиенический уход за тяжелоболь­ными (умывание, протирание кожи лица, частей тела, полоскание по-лости рта и т. д.) проводится утром, а также после приема пищи и при загрязнении тела.

Медицинский персонал госпиталя должен быть обеспечен ком­плектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, мас­ками, сменной обувью (тапочками). Целесообразно применять одежду из антимикробных материалов одно- и многократного использования. Хра-


нение медицинской одежды надлежит осуществлять в специально отве­денном месте (помещении). В наличии постоянно должен быть ком­плект одежды в количестве, обеспечивающем ежедневную ее смену и для экстренной замены в случае загрязнения.

Смена одежды в отделениях терапевтического профиля осуще­ствляется 2 раза в неделю и по мере загрязнения. В помещениях хирур­гического профиля - ежедневно и по мере загрязнения. Сменная обувь персонала операционных блоков, реанимационных, перевязочных и процедурных должна быть из нетканого материала, доступного для де­зинфекции. Нахождение в медицинской одежде и обуви за пределами лечебных помещений госпиталя не допускается.

Врачи, медицинские сестры обязаны дезинфицировать руки пе­ред осмотром каждого больного или выполнением процедур, а также по­сле выполнения «грязных процедур» (уборки помещений, смены белья больным, посещения туалета и т. д.).

В целях предупреждения различных заболеваний, связанных с медицинскими манипуляциями, персонал обязан проводить профилакти­ческие и противоэпидемические мероприятия. При загрязнении рук кро­вью, сывороткой, выделениями тщательно протирать их тампоном, смоченным кожным антисептиком, после чего мыть проточной водой с мылом. Перчатки обрабатывать салфеткой, смоченной дезинфектантом, затем мыть проточной водой, снимать их и руки мыть и обрабатывать кожным антисептиком. При работе в перчатках при уколах и порезах вымыть руки, не снимая перчаток, проточной водой с мылом, снять перчатки, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обрабо­тать ранку 5 %-ной спиртовой настойкой йода. При наличии на руках микротравм, царапин, ссадин, заклеивать поврежденные места лейко­пластырем. При попадании биологической жидкости пациента на сли­зистые ротоглотки, немедленно рот и горло прополоскать 70%-ным спиртом или 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия; при по­падании биологических жидкостей в глаза промыть их раствором мар­ганцовокислого калия в воде в соотношении 1:10 000.

Обеспечение водой развернутого полевого госпиталя осуще­ствляется с использованием централизованных систем хозяйствен­но-питьевого водоснабжения, если это осуществимо в конкретной чрезвычайной ситуации, или децентрализовано, путем подвоза воды


.штотранспортом и другой техникой. При организации собственного источника водоснабжения, водопотребление полевого госпиталя возможно при наличии санитарно-эпидемиологического заключения па данный источник.

Для улучшения качества питьевой воды можно использовать < иециальные технические устройства. При выборе технических уст­ройств по очистке воды преимущество имеют портативные безреа-i ентные в полной заводской готовности изделия, обеспечивающие гарантированную очистку воды от бактерий, вирусов и токсинов, снижение до допустимых уровней содержания радиоактивных и вы­сокотоксичных веществ. В последние годы госпиталь обеспечивает­ся бутилированной питьевой водой.

Во всех случаях вода должна быть безопасна, безвредна и соответствовать требованиям санитарных правил, прежде всего, по микробиологическим показателям.

Норма расхода воды на одного пораженного (больного), по­ступающего в полевой госпиталь, составляет 75 л в сутки, из них для питья и приготовления пищи не менее 17 л на 1 человека в су-i ки, на помывку 1 пострадавшего - 45 л. В полевом госпитале жела­тельно иметь трехдневный запас бутилированной воды для питья из расчета 2,5 л на 1 человека на 100% персонала и 10% коечной емко­сти госпиталя.

При использовании в полевом госпитале привозной воды на его территории размещают резервуары для ее хранения. Емкость основного резервуара, размещаемого на специальной площадке, со­ставляет не менее 5,0 тыс. л. Резервуары емкостью от 20 до 500 л устанавливают в отделениях.

Для обеспечения эпидемической безопасности резервуары и средства подвоза воды подлежат периодической очистке и дезин­фекции (не реже 1 раза в неделю). Емкости заполняют водой с со­держанием активного хлора 25-30 мг/л, выдерживают в течение 1 часа, затем промывают водой до исчезновения запаха хлора.

Подвоз воды должен осуществляться ежедневно. На средст­во подвоза воды оформляется санитарный паспорт.