Подготовка кадров сети наблюдения и лабораторного контроля Роспотребнадзора

Материально-техническоеи финансовое обеспечение

Учреждениях Роспотребнадзора, работающих в СНЛК

На потенциально опасные вещества (ОХВ, РВ, ПБА) в

Сырья, пищевых продуктов, питьевой воды при исследовании

Утилизации проб окружающей среды, продовольственного

Порядок отбора, доставки, исследования, хранения и

При получении сообщения об обнаружении (угрозе возможно­го заражения) потенциально опасных веществ в окружающей среде, продовольственном сырье, пищевых продуктах, питьевой воде, в водоемах хозяйственно-питьевого и рекреационного назначения, в жилых и общественных помещениях должностные лица филиалов


ФГУЗ - центров гигиены и эпидемиологии в муниципальных обра­зованиях:

• немедленно информируют единую диспетчерскую службу и ад­
министрацию муниципального образования, заинтересованные
ведомства муниципального уровня (управления по делам ГО и
ЧС, органы УВД и др.), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиоло­
гии» в субъекте Российской Федерации, головной центр СНЛК
Роспотребнадзора в субъекте, в зону обслуживания которого
входит филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» муни­
ципалитета для решения вопроса о порядке действий сил и
средств муниципального образования (территориальной) СНЛК
и порядке исследования обнаруженных веществ на наличие
взрывчатых веществ, уровня радиационного фона, патогенных
биологических агентов, опасных химических веществ;

• организовывают выезд на место группы санэпидразведки ФГУЗ
- центров гигиены и эпидемиологии для оценки санитарно-
эпидемиологической обстановки, отбора проб и доставки их в
лабораторию (приложение 7).

При угрозе или совершении террористического акта санэпид-разведка с отбором проб проводится после официального уведомле­ния учреждения госсанэпидслужбы оперативным штабом по преду­преждению (ликвидации) чрезвычайной ситуации или соответст­вующими службами (управление по делам ГО и ЧС, органы ФСБ, УВД и др.) о взрыво- и пожаробезопасности обнаруженных неиз­вестных веществ, предметов, посылок, бандеролей и т.п.

Отбор проб проводится после предварительного обязательно­го дозиметрического контроля приборами типа СРП, ДРГ,-ДБГ. Пе­ред отбором проб неизвестных веществ измеряется: а) радиацион­ный фон на чистой местности (помещении и др.); б) мощность дозы гамма-излучения от исследуемого объекта. Данные величины долж­ны быть указаны в акте отбора проб (направлении).

При уровнях мощности дозы гамма-излучения, не превышаю­щих 0,06 мР/час (60 мкР/час) = 0,6 мкЗв/час материал считается ра-диационно-безопасным. Дальнейшие исследования проводятся без ограничений.

При уровнях мощности дозы гамма-излучения от 0,06 мР/час (60 мкР/час) = 0,6 мкЗв/час до 21 мР/час (21000 мкР/час) = 210 мкЗв/час материал считается потенциально опасным в радиацион­ном отношении. Непосредственный контакт одного работающего с


исследуемым материалом (данной пробой) имеет ограничение по времени - не более 2-х суток.

При уровнях мощности дозы гамма-излучения более 21 мР/час (21000 мкР/час) = 210 мкЗв/час материал считается радиационно-опасным. Для работы с ним вызываются специализированные орга­низации. Дальнейшие исследования такого материала, в т.ч. на на­личие химически и биологически опасных веществ, проводится с соблюдением требований радиационной, химической и биологиче­ской безопасности

Обязательным условием отбора проб является соблюдение правил безопасности работы с возбудителями инфекционных забо­леваний I—II групп патогенности, с химическими и радиоактивными веществами, а также их комбинациями.

Отобранная проба помещается в пластиковый пакет или дру­гую лабораторную посуду, затем в металлический контейнер или бикс, который опломбируется и обрабатывается дез. раствором.

На отобранные пробы составляется направление, включающее следующие данные:

• дата и час отбора проб, место отбора;

• характеристика пробы (почва, вода, пищевые продукты, живот­
ные и т.д.);

• если проб несколько, то указывается номер и место отбора каж­
дой;

• куда направляется проба и на предмет каких исследований;

• фамилия лица, отбиравшего пробу;

• дата направления.

Кроме направления необходимо составить краткое донесение, в котором излагается обоснование отбора проб из различных объек­тов, визуально выявленные признаки наличия потенциально опас­ных веществ, указываются другие данные (больные люди, павшие животные и др.).

В зависимости от результатов оценки санэпидобстановки, в т.ч. наличия (по косвенным признакам и результатам исследований жепресс-методами) в зоне ЧС патогенных биологических агентов, химически опасных и радиоактивных веществ, отобранная проба доставляется в лабораторию филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпи­демиологии" муниципального уровня (при наличии возможности проведения исследования в этой лаборатории в объеме поставлен­ных задач или в лабораторию головного (дублера) центра СНЛК


Роспотребнадзора, или в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Федерации при отсутствии возможности исследования в головном) на специально выделенном транспорте с сопровождаю­щим лицом из числа специалистов ЦГСЭН, а также при обязатель­ном наличии охраны и спецсопровождения. Охрана и спецсопрово­ждение группы санэпидразведки с пробами окружающей среды, пищевых продуктов и питьевой воды, отобранными в зоне соверше­ния террористических актов или обнаружения неизвестных веществ, которые могут быть химически, биологически, радиационно-опасными, осуществляется органами внутренних дел на всем мар­шруте следования от зоны чрезвычайной ситуации до места прове­дения лабораторных исследований.

Пробы, доставленные в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиоло­гии" в субъекте Федерации и головные центры СНЛК Роспотреб­надзора, проходят повторный дозиметрический контроль, затем на­правляются на исследование в бактериологическую и вирусологиче­скую лаборатории, лабораторию особо опасных инфекций, санитар­но-гигиеническую и токсикологическую лаборатории.

В пробах, подозреваемых на заражение радиоактивными ве­ществами, химическими и биологическими агентами, в первую оче­редь исследования проводят на наличие радиоактивных веществ, затем патогенных биологических веществ и только после этого ис­следуют на ОХВ.

При получении положительного результата о наличии (подоз­рение) микроорганизмов I-II групп патогенности в любом из выше­перечисленных видов исследований весь материал доставляется в лабораторию особо опасных инфекций ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Российской Федерации.

После отбора проб личный состав группы санэпидразведки проходит частичную санитарную обработку с обеззараживанием (дезинфекция, дегазация, дезактивация) защитной одежды и транс­порта на специально развернутой площадке. Полная санитарная об­работка сил и средств, принимавших участие в ликвидации чрезвы­чайной ситуации, проводится после получения и с учетом результа­тов лабораторных исследований проб в учреждениях СНЛК или специализированных центрах (НИИ, НИУ). Организация санитар­ной обработки осуществляется силами МЧС территориального (му­ниципального) уровня.

Место, где обнаружено потенциально опасное вещество, после отбора пробы должно быть обработано (дезинфицировано, дегази-


ровано, дезактивировано) в соответствии с действующими правила­ми и требованиями.

После отбора проб силами и средствами МЧС, УВД, ФСБ осуществляется локализация обнаруженных потенциально опасных неществ (предметов). До определения типа и класса опасности об­наруженные вещества (предметы) помещаются на временное хране­ние в отдельное помещение (место для временного хранения опре­деляется территориальной или муниципальной КЧС) с соблюдением необходимых мер безопасности и обеспечением охраны силами и средствами органов внутренних дел.

Обеспечение сохранности неизвестных предметов и веществ в юне ЧС, оставшихся после отбора проб, осуществляется в соответ­ствии с действующим порядком в системах ГО и ЧС, УВД, ФСБ до получения результатов исследования и уничтожения.

Обеспечение сохранности потенциально опасных проб в уч­реждениях СНЛК Роспотребнадзора возлагается на администрацию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" (филиала).

Уничтожение (дегазация, дезинфекция, дезактивация) хими­чески, биологически, радиационно-опасных веществ (предметов их содержащих) проводится специализированными организациями (учреждениями, формированиями), имеющими лицензию на этот вид деятельности, в присутствии представителей управлений по де­лам ГО и ЧС, УВД, ФСБ, госсанэпидслужбы и других заинтересо­ванных ведомств и объектов экономики.

Продовольственное сырье, пищевые продукты, в т.ч. питье­вая вода (далее именуются - пищевая продукция), в которых обна­ружены ОХВ, ПБА, используются или утилизируются (уничтожа­ются) после санитарно-эпидемиологической экспертизы с заключе­нием территориального (муниципального) ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» о их пригодности использования по назначению.

При решении вопросов экспертизы, дальнейшего использо­вания (утилизации) или уничтожения некачественной и опасной для здоровья населения пищевой продукции следует исходить из поряд­ка, утвержденного Постановлением Правительства Российской Фе­дерации от 29.09.1997г. № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольст­венного сырья и пищевых продуктов, их использовании или унич­тожении».

Пробы объектов окружающей среды, пищевых продуктов, продовольственного сырья, питьевой воды на заражение отбирают:


• при подозрении на зараженность (загрязненность) объектов ок­
ружающей среды, продовольственного сырья, пищевых продук­
тов и питьевой воды, а также при отрицательных (сомнитель­
ных) результатах индикации с помощью полевых средств;

• для установления степени эффективности проведения восстано­
вительных мероприятий (полноты дезактивации, дегазации, де­
зинфекции, дезинсекции и т.д.).

При возникновении локальных очагов диверсионного харак­тера обследованию подлежат все объекты, подозреваемые в зараже­нии ОХВ, ПБА. При аэрозольном заражении одновременно терри­торий нескольких районов и городов, закрепленных за одной голов­ной лабораторией, на исследование направляется 3-5 проб из каждо­го района, города.

В зависимости от технологии производства, особенностям упаковки и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее продукция) отбираемые пробы в зоне (очаге) за­ражения (загрязнения) разделяют на 3 группы:

первая - продукция, хранившаяся в безусловно герметичных
таре и хранилищах;

вторая - продукция, находившаяся в хранилищах и таре, герме­
тичность которых нарушена (сомнительна) или не регламенти­
рована нормативно-технической документацией на ее производ­
ство и хранение;

третья - явно зараженные (загрязненные) продовольственное
сырье и пищевые продукты, питьевая вода, вода источников
питьевого водоснабжения и зон рекреации, объекты окружаю­
щей среды.

Отбор проб проводится в процессе санитарно-эпидемиологической разведки нештатными специализированными формированиями быстрого реашрования (СПЭО, СЭБ), создавае­мыми на базе санитарно-эпидемиологических учреждений. Состав­ной структурной единицей этих формирований является группа са­нитарно-эпидемиологической разведки.

Группы для проведения санитарно-эпидемиологической раз­ведки комплектуются из специально подготовленного личного со­става, обеспечиваются укладками для забора проб, средствами ин­дивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, портатив­ной дезаппаратурой, автотранспортом высокой проходимости, плав­средствами (типа моторных лодок), средствами спасения на водах


(типа авиационных спасательных жилетов, спасательных кругов и т.п.).

При проведении санитарно-эпидемиологической разведки все лаборатории и формирования учреждений по прибытию в зону бедствия должны в короткие сроки и оперативно организовать свою работу по месту новой дислокации. Для этого необходимо заранее предусмотреть выделение соответствующего палаточного фонда или лабораторий на автомобилях. В тех случаях, когда нет возмож­ности для развертывания лабораторий и организации их работы в зоне бедствия, должна проводиться в лаборатории по месту ее по­стоянного расположения или на новом месте дислокации, где име­ются (сохранились) соответствующие помещения.

При планировании работы учреждений СНЛК в чрезвычай­ных ситуациях необходимо учитывать пропускную способность ла­бораторий по проведению санитарно-гигиенической и микробиоло­гической экспертизы зараженных объектов окружающей среды, продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды, порядок отбора, хранения и доставки материала для исследования (приложение 7), а также их возможности в проведении индикации с учетом укомплектованности кадрами, их квалификации, наличия лабораторного имущества.

Готовность учреждений СНЛК Роспотребнадзора террито­рии (муниципального образования) к решению возложенных на нее тдач обеспечивается соответствующими учреждениями (органами) службы территории (муниципального образования). Степень готов­ности территориальных, муниципальных (прикрепленных в системе СНЛК) учреждений СНЛК Роспотребнадзора к выполнению возло­женных на них задач в мирное и военное время должна оцениваться (отслеживаться) по специальным программам. Эти программы раз­рабатываются исходя из банка данных о наличии и количестве на обслуживаемой территории потенциально опасных объектов и ве­ществ. При этом учитываются масштабы и объемы прогнозируемых чрезвычайных ситуаций, материально-технические, методические и кадровые возможности каждого учреждения СНЛК Роспотребнад-юра. Наличие вышеуказанных сведений по каждому конкретному учреждению СНЛК Роспотребнадзора позволит оперативно манев­рировать силами и средствами службы в масштабах как всей струк-1уры СНЛК территории субъекта Российской Федерации, так и в пределах зоны обслуживания головным или прикрепленным к нему учреждением. Программы составляются с учетом прогнозируемых

М-6772 321


чрезвычайных ситуаций с санитарно-эпидемиологическими послед­ствиями, видов (радиоактивное, химическое, биологическое), мас­штабов и объемов возможного заражения (загрязнения) исследуе­мых объектов окружающей среды, продовольственного сырья, пи­щевых продуктов и питьевой воды каждым потенциально опасным веществом в зоне обслуживания.

Оснащение учреждений СНЛК Роспотребцадзора лабора­торным оборудованием, химическими реактивами, диагностикума-ми, питательными средами, посудой и другими техническими сред­ствами для выполнения задач по предупрежденикэ и ликвидации чрезвычайных ситуаций с санитарно-эпидемиологическими послед­ствиями в мирное и военное время производится за счет средств фе­дерального, субъектового и местного бюджета, а также внебюджет­ных поступлений.

Компенсация финансово-экономических затрат учреждений СНЛК Роспотребнадзора на ликвидацию последствий чрезвычай­ных ситуаций в мирное время осуществляется в соответствии с дей­ствующим законодательством Российской Федерации юридически­ми (физическими) лицами, виновными в происхождении чрезвы­чайной ситуации, или из средств резервного фонда субъекта Рос­сийской Федерации (муниципального образования) на ликвидацию чрезвычайной ситуации.

Положение о специализированных формированиях, органи­зационно-штатная структура и табели оснащения санитарно-противоэпидемических отрядов (СПЭО) и ФГУЗ - центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации утверждаются приказами Роспотребнадзора по совершенствованию организации работы специализированных формирований.

Приборы, лабораторное оборудование, реактивы, средства индивидуальной защиты и другое имущество, которое не применя­ется для работы в условиях мирного времени, но требуется для ре­шения задач на военное время (чрезвычайные ситуации военного времени), хранится непосредственно в учреждениях СНЛК Роспот­ребнадзора. Оно используется только по прямому назначению и ос­вежается в установленном порядке.

Лабораторный контроль пищевых продуктов, продовольст­венного сырья, питьевой воды, объектов окружающей среды на на-


пичие ПБА, БС, ОХВ, РВ проводится по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Россий­ской Федерации.

Подготовка и переподготовка специалистов организуется и проводится Министерством здравоохранения и социального разви­тия Российской Федерации по планам и программам, согласован­ным с МЧС России. На субъектовом уровне подготовка проводится мод руководством территориальных учреждений СНЛК Роспотреб­надзора. Важной формой подготовки являются ежегодные учения и тренировки на всех уровнях организации СНЛК госсанэпидслужбы.

За подготовку (переподготовку) специалистов несут ответ­ственность руководители учреждений.

Учреждения СНЛК Роспотребнадзора территориального и муниципального уровня должны иметь следующий комплект доку­ментации:

- ведомственное положение (инструкцию) о работе СНЛК;

- штатное расписание и табель оснащения учреждения
СНЛК;

- план перевода учреждения СНЛК с мирного на военное
положение;

- план подготовки и развития учреждения СНЛК на текущий
i од и на перспективу;

- схему оповещения, сбора личного состава учреждения в
рабочее время и не рабочее время (в том числе с учетом мест воз­
можного, наиболее вероятного нахождения вне постоянного места
жительства - дачи, садовые товарищества и т.п.),

- функциональные обязанности специалистов учреждения в
< НЛК Роспотребнадзора в зоне действия учреждения;

-перечень возможных особо опасных заболеваний людей, сельскохозяйственных животных и растений на территории обслу­живания учреждением СНЛК;

- перечень ОХВ, нарабатываемых, использующихся и хра­
нящихся на объектах экономики в зоне действия учреждения СНЛК;

- перечень потенциально опасных объектов экономики в ра-
чиационном, химическом и микробиологическом отношении в зоне
действия учреждения СНЛК;


- инструкцию о порядке ведения радиационного, химическо­
го, биологического наблюдения (разведки) и порядок оповещения о
заражении (загрязнении) объектов окружающей среды, продоволь­
ственного сырья, пищевых продуктов, питьевой воды;

- инструкцию о порядке передачи информации о заражении
(загрязнении) объектов окружающей среды, продовольственного
сырья, питьевой воды, пищевых продуктов со схемой связи,

- методики отбора проб и проведения исследований на зара­
женность ПБА, БС, РВ, ОХВ;

- нормы допустимых уровней радиоактивного и биологиче­
ского (бактериального, паразитарного) заражения (загрязнения),
предельно-допустимых концентраций ОХВ в окружающей среде,
питьевой воде, продовольственном сырье, пищевых продуктах, в
воде открытых водоемов хозяйственно-питьевого назначения на
мирное и военное время;

- карту (схему) контролируемого района для отображения
радиационной, химической и биологической обстановки;

- журнал регистрации отобранных (поступивших) проб и
учета результатов анализов;

- журнал радиационного, химического и биологического на­
блюдения (разведки);

- инструкцию по мерам безопасности при работе с пробами,
зараженными (загрязненными) РВ, ОХВ, ПБА;

- переговорные таблицы, табели срочных донесений для пе­
редачи информации по подчиненности и в территориальное (муни­
ципальное) управление (отдел) по делам гражданской обороны и
чрезвычайным ситуациям.

Годовые отчеты о работе и состоянии готовности к работе учреждений СНЛК Роспотребнадзора представляются по подчинен­ности в вышестоящие учреждения службы, а также в территориаль­ные и муниципальные структуры МЧС соответственно.