Пятнистая лихорадка скалистых гор

Малярия

Малярия - антропоноз, трансмиссивная инфекция (инвазия).

Группа заболеваний, вызываемых простейшими паразитами из рода плазмодиев, проявляющихся лихорадочными приступами, малокровием, увеличением печени и селезенки.

Малярию человека вызывают 4 вида плазмодиев: тропиче­ской (P.falciparum), .трехдневной (P.vivax),четырехдневной (P.malariae) и овале-малярии (P.ovale),которые паразитируют в эритроцитах и клетках печени.

Источником инфекции является больной человек или пара-зитоноситель.

Паразиты проходят сложный цикл развития со сменой хозя­ев: комар (окончательный хозяин) и человек (промежуточный). Пе­реносчиком возбудителя служат некоторые виды комаров рода ано­фелес. Комары могут заражаться на больном сразу после появления гаметоцитов в крови: при трехдневной, четырехдневной и овале-малярии - в первые дни болезни, при тропической - с 10-12 дня.

Механизмы передачи возбудителя: 1. трансмиссивный (важнейший, обеспечивает существование

паразита как вида);


2 вертикальный (в родах - попадание крови матери в кровоток плода или новорожденного, хотя плацента непроницаема для паразитов, малярия редко бывает врождённой, в стро­гом смысле слова),

3. артифициальный (во время медицинских манипуляций (ге-мотрансфузий, инъекций). В донорской крови (при 4 °С и цитрата) возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 7-10 дней;Тропическая малярияхарактеризуется тяже­лым течением (причина 98 % всех летальных случаев от малярии). В первые 10-12 дней болезни в мазке крови обнаруживаются только кольцевидные трофозоиты.

Европейские комары не заражаются. Переносчик - только в Африке. Нет передачи, поэтому можно не проводить противокома-риных обработок.

Трехдневная малярия характеризуется доброкачественным течением (уровень паразитемии до 1-2%). Европейские комары заражаются -есть передача. Возможна длительная инкубация (в гепатоцитах -дремлющие формы), необходима профилактика рецидивов прима-хином.

Овале малярия

В РФ регистрируются только завозные случаи из стран За­падной Африки. Нет передачи - европейские комары не приспособ­лены к передаче. Характеризуется легким течением. Уровень пара­зитемии низкий (до 0,5%). Отдаленные рецидивы редко. Четырехдневная малярия

Инкубационный период 28 дней и более (зависит от дозы паразита и состояния иммунной системы). Паразитемия нарастает постепенно, низкий уровень (трудность обнаружения паразитов в крови). Характеризуется длительным доброкачественным течением. Нет отдаленных рецидивов - не требуется прием примахина.

Клиника, типичные пароксизмы, интермиттирующий тип лихорадки, гепатолиенальный синдром, бледность и иктеричность кожных покровов, анемия.

Выявление возбудителя, исследование толстой капли мазка

крови (окраска по Романовскому);

Серологическая: РНИФ, РИФ, РЭМА, ПЦР и др. (для обследования доноров, для дифференциальной диагностики, для выявления пара-зитоносителей) используется редко.

Меры профилактики. Своевременное выявление и санация

источников инфекции.


Борьба с переносчиками возбудителей и др. согласно Сан-Пи Н «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ», 2003 г.

В последние годы отмечается рост заболеваний, связанных с риккетсиями, встречающимися в различных частях света. Отмечает­ся появление новых патоваров, которые становятся возбудителями ранее не известных болезней.

Инфекции, вызываемые риккетсиями, встречаются на опре­деленных территориях - природных очагах, и их границы совпада­ют с ареалом распространения переносчиков, которыми являются разные роды и виды клещей Одной из таких инфекций является Пятнистая лихорадка скалистых гор, впервые выявленная в США.

Возбудителем пятнистой лихорадки скалистых гор являются Riccettsia rickettsii, представитель семейства Rickettsiaceae.

Источники и резервуары. Основным резервуаром в природе являются грызуны. Риккетсии выделены от многих видов грызунов, морских свинок, кроликов и других мелких млекопитающих. Резер­вуаром и переносчиком являются клещи Dermacentor andersonii и Dermacentor variabilis. He исключено участие клещей других родов -Amblina и Haemophysalis. Но основными переносчиками являются Dermacentor. Именно у них доказана трансфазовая и трансовариаль-ная передача. Заражение в природном очаге происходит во время кровососания клеща, нападающего на человека. Не исключается за­ражение через кожу и слизистые при раздавливании клеща и попа­дание гемолимфы на эти ткани, особенно при наличии поврежде­ний.

Помимо природных очагов сформировались антропургиче-ские в местах обитания людей. Основная роль как резервуара в этих очагах принадлежит собакам и клещам Rhepicephalis sangineus.

Механизмы и пути передачи. Механизм трансмиссивный.

Эпидемический процесс. Ареал распространения лихорадки скалистых гор широк. Случаи зарегистрированы в США, Канаде, Мексике, Бразилии, Колумбии. Отмечают эту инфекцию в Африке и Индии. Восприимчивость людей высокая.

Клиника. Инкубационный период 2-5 дней, в некоторых слу­чаях до 14 суток. Заболевание начинается остро с подъема темпера­туры тела до высоких цифр, сильной головной боли, рвоты, бессон-


ницы, общего тяжелого состояния. Лихорадочный период до 2-3

недель.

На 2-6 сутки появляется сыпь, часто геморрагическая. В тя­желых случаях она сливная.

Тяжелыми осложнениями являются параличи, гангрена ко­нечностей. Летальность в среднем до 10%, но в некоторых случаях может достигать 80%.

Дифференциальный диагноз. Дифференцируют от геморра­гических лихорадок другой природы, септических состояний.

Лечение. Препараты тетрациклинового ряда, левомицетин.

Лабораторная диагностика. Основана на выделении возбу­дителя из крови больных в результате заражения морских свинок. Используются РСК (положительная со 2 недели болезни) и РНИФ.

Меры борьбы. Общие для всех природно-очаговых инфек­ций - снижение численности грызунов и других носителей, а также переносчиков. В антропургических очагах - борьба с заклещевлен-ностью собак.