Медицинская характеристика особо опасных инфекционных заболеваний

Ш. МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБО ОПАС­НЫХ И ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЗНАЧИМЫХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Гипотеза о причинах обострения эпидемической ситуации формулируется на основании всей имеющейся информации: клини­ческих особенностей, лабораторных диагностических исследований, характерных эпидемиологических признаков, результатов обследо­ваний окружающей среды (включая исследования переносчиков и резервуаров инфекции) и другой дополнительной информации.

В центре внимания всегда остаются вопросы, касающиеся диагностики болезни. Правильно установленный диагноз в опреде­ленной степени помогает определить характер противоэпидемиче­ских мероприятий, установить возможный источник инфекции и механизмы его передачи.

При появлении массовых инфекционных заболеваний эф­фективность медицинской помощи больным и противоэпидемиче­ских мероприятий в значительной степени определяется своевре­менностью и правильностью диагностики. Однако ранняя диагно­стика особо опасных инфекций, которую должны проводить врачи на догоспитальном этапе медицинской эвакуации, весьма затрудни­тельна, а бактериологическое и вирусологическое подтверждение диагноза может оказаться запоздалым.

Врачам и другому медицинскому составу, работающему в районах чрезвычайных ситуаций, необходимо знать некоторые осо­бенности течения основных инфекционных болезней, которые име­ют распространение на территории России или могут быть завезены извне и вызвать эпидемии.

Поскольку исходы особо опасных инфекционных заболева­ний существенно зависят от своевременной их диагностики и сро­ков госпитализации, противоэпидемические мероприятия должны включать в первую очередь активное выявление заболевших и по­дозрительных на заболевание с их изоляцией, госпитализацией и лечением. Поэтому каждый врач должен быть подготовлен по во­просам диагностики и оказания неотложной помощи пострадавшим и заболевшим инфекционной болезнью в сложной обстановке, ко­торая создается в очагах стихийных бедствий, катастроф, аварий и


эпидемий. Одни и те же синдромы могут быть представлены в кли­нической картине самых разных инфекционных заболеваний. Сле­довательно, синдром не всегда может полностью определять этио­логию заболевания. В диагностике инфекционных болезней исполь­зуют многочисленные лабораторно-инструментальные методы, сре­ди которых важнейшее место занимают специфические методы (бактериологический, вирусологический, серологический и др.), имеющие целью установление этиологического (нозологического) диагноза.

В клиническом плане наиболее опасными являются чума, холера, сибирская язва, сап, мелиоидоз, бруцеллез, туляремия, лис-гериоз, геморрагические лихорадки.

3.2. Чума

Возбудитель - грамотрицательная бактерия Yersinia pestis рода Yersinia семейства Enterobacteriaceae. Известно несколько подвидов бактерий, различающихся по вирулентности. В процессе жизнедеятельности бактерии продуцируют экзо- и эндотоксины. Возбудители относительно устойчивы в окружающей среде. Могут яяительно сохраняться в трупах людей и животных, погибших от чумы. Быстро погибают на солнечном свету, при кипячении, под иоздействием дезинфектантов.

Источниками инфекции в природе являются дикие грызуны, основными из которых являются сурки, суслики, песчанки, а также м плевки и пищухи - в континентальных очагах. В антропургических очагах и на территориях океанических очагов резервуаром являются крысы (серые и черные). Имеются данные о роли таких источников, как верблюды, которые при заражении могут болеть и погибать от чумы. В передаче возбудителя главную роль играют блохи, парази-i ирующие на основных источниках. Наличие грызунов, и соответ-i i вующих видов блох формирует природный очаг со своими биоце-мотическими особенностями. Природные очаги зарегистрированы но многих странах в пустынных, полупустынных и высокогорных 1>иионах среди зимоспящих грызунов (континентальные очаги). В 1'оссийской Федерации зарегистрировано 12 природных очагов, 1>нс положенных в Астраханской области, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской республиках, Дагестане, Тыве, Алтайском крае и др. Очаги, возникшие среди крыс (океанические),


расположены на побережье Индии, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.

У большинства грызунов болезнь протекает остро, приводя к гибели. Зимоспящие грызуны переносят болезнь в латентной форме во время зимней спячки и в теплый период могут болеть остро.

Больной человек в определенных условиях может стать ис­точником возбудителя инфекции.

Механизмы и пути передачи возбудителя при чуме много­образны. Чаще всего реализуется трансмиссивный механизм при нападении инфицированных блох. Имеет место контактный меха­низм - при разделке тушек и обработке шкурок животных (суслики, сурки), при контакте с выделениями больных (язвы или вскрывше­гося бубона). Аспирационный механизм реализуется при наличии больного легочной формой чумы. Передача возбудителя в этом слу­чае происходит воздушно-капельным путем.

Эпидемический процесс чумы проявляется спорадическими случаями (при контакте с грызунами или при нападении блох), групповыми заболеваниями (при прирезке больного верблюда) и . вспышками разной интенсивности при появлении больных легочной чумой. Обычно легочная форма является вторичной и следует за бубонной.

Восприимчивость людей к чуме высокая и всеобщая. Клиника. Инкубационный период 3-6 суток (при легочной и септической формах он может быть 1-2 дня). Максимальный срок инкубации до 9 дней. Начало заболевания острое. Характерно бы­строе повышение температуры тела, озноб, боли в мышцах, суста­вах. Больные беспокойны, пытаются бежать, появляется бред и гал­люцинации. У заболевшего отмечается гиперемия лица и инъекция склер, выраженная тахикардия. Затем формируется локальная фор­ма: кожная форма, бубонная форма, кожно-бубонная форма, пер­вично-септическая, кишечная форма, и, как осложнение, вторично-легочная форма, от которой возникают первично-легочные формы.

Дифференцируют чуму от туляремии, карбункулов, лим-фоаденопатий различной этиологии, от воспалительных заболева­ний легких и сепсиса.

Летальность без лечения, особенно при септической и ле­гочной формах, до 100 %.

Лечение этиотропное антибиотиками широкого спектра. Вы­бор препарата и метод введения зависят от клинической формы. Ис-


пользуют ко-тримоксазол, левомицитин, стрептомицин, доксицик-лин не менее 7-10 дней.

Лабораторная диагностика основана на микробиологиче­ских (посев материала от грызунов, блох, больных людей), иммуно-серологических (реакция непрямой гемагглютинации, иммунофер-ментный анализ, реакция торможения гемагглютинации и др.) и ге­нетических методах (ПЦР).

Меры профилактики чумы. Предупреждение завоза инфек­ции из других стран и мероприятия в очагах страны. В энзоотичных очагах проводится эпизоотический мониторинг - наблюдение за видовым составом грызунов, эктопаразитов, лабораторное исследо­вание их. При выявлении инфицированности - определение границ очага, дератизационные и дезинфекционные мероприятия.

В населенных пунктах расположенных вблизи очага, прово­дится дератизация и дезинсекция.

Осуществляется слежение за возможным появлением забо­леваний людей (эпидемиологический мониторинг). В случае появ­ления больных проводят мероприятия по локализации и ликвидации очага в соответствии с существующими правилами.