Россия в годы гражданской войны.

Фонды

История архива

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ

Российский государственный военно-исторический архив — крупнейшее в нашей стране хранилище документов, имеющих отношение к отечественной армии со времени ее основания Петром I в конце XVII века до 1918 года.

Первоначально он был одним из отделений Собст­венного Его Императорского Величества Депо карт в Санкт-Петербурге. Сейчас его фонды, в которых находится почти три с половиной миллиона единиц хранения, расположены в Лефортовском дворце в Москве. В них можно найти и карты военных действий, и записки военачальников, и штабные документы, донесения, приказы, а также около 14 миллионов кадров микрофотокопий особо редких и уникальных документов.

В 1997 году архив Указом Президента РФ был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Созданный еще в 1797 году по указу императора Павла I, архив изначально пополнялся картографическими материалами, а позднее к ним стали прибавляться и иные документы. Здесь собирались описания военных действий, доклады и донесения, дипломатические отчеты, мемуары, всевозможные военно-оперативные документы.

В феврале 1819 года был основан Лефортовский архив. Он стал Московским отделением Императорского департамента Главного штаба. В него направляли бумаги, утратившие актуальность, из документооборота Военной коллегии и Военного министерства, военных канцелярий и действующей армии. После реорганизации Военного министерства и учреждения Главного штаба в 1865 году архив стал Московским филиалом Общего архива Главного штаба. К этому времени документов стало так много, что необходимо было найти для их хранения особенное здание (ранее бумаги хранились в Кремле). Тогда и был выбран Лефортовский дворец.

В самом начале войны с Германией, в сентябре 1914 года, приказом Верховного главнокомандующего было основано Центральное хранилище военно-исторических дел действующей армии, куда стали поступать все документы Первой мировой войны.

До 1955 года в Ленинграде существовал филиал Центрального военно-исторического архива, но затем он был закрыт, и все документы, которые находились в нем на хранении, были перевезены в Москву.

В 1964 году произошло еще одно большое пополнение фондов ― из Центрального государст­венного исторического архива Грузинской ССР.

С 1992 года учреждение получило новое название: Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА).

Хранящиеся в архиве документы имеют неоценимое значение. Одни из них позволяют составить точное представление об организации войск, их снабжении, комплектовании. Многим историкам чрезвычайно важно выяснить, какова была дислокация войск (об этом говорят документы штабов действующих армий), как проводилось обучение рядовых и офицеров. На основании других можно проследить, как финансировалась армия (из каких источников и в каком объеме), каким было материальное и денежное довольствие военнослужащих.

Архивы великих русских военачальников — Суворова и Кутузова, Барклая де Толли и Ермолова, Скобелева и Брусилова — позволяют понять, как готовились и проходили военные реформы, какие трудности встречались у них на пути, как развивалась стратегическая и тактическая военная мысль. Бумаги Румянцева-Задунайского, Ушакова, Потемкина, Обручева и прочих выдающихся деятелей помогают военным историкам понять различные проекты, планы преобразований и реформ, рассказывают о развитии военной теории.

Материалы Артиллерийского и Инженерного департаментов повествуют о развитии в России военной техники и инженерного дела. О научных разработках свидетельствуют бумаги Жуковского, Менделеева, Мосина, Циолковского и многих других, так или иначе имеющих отношение к военному ведомству.

По документам Военно-исторического архива можно изучать не только историю войн и военных ведомств. Ведь не стоит забывать о том, что вся Россия долгое время представляла из себя одно большое военное ведомство. Многие отрасли жизни так или иначе имели отношение к военной администрации. Поэтому неудивительно, что некоторые документы проливают свет на административное и территориальное устройство, иллюстрируют состояние российской экономики, как в целом, так и по регионам. Другие описывают топографическое, географическое, статистическое, военное, хозяйственное состояние областей, краев, губерний, уездов и городов.

Архиву принадлежит колоссальная коллекция карт. Нередко экспедиции, в которые отправлялись русские путешественники, тоже были связаны с военным ведомством, о чем свидетельствуют отчеты об экспедициях Пржевальского, Козлова, Северцова, Берга, Венюкова и других.

Здесь же можно обнаружить богатейший этнографический материал, сведения по истории различных народностей империи, описание природных богатств Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока и Кавказа. Об истории казачества расскажут документы Главного управления казачьих войск.

Для тех, кто интересуется культурой и политикой, интересны будут материалы по истории русской дипломатии, а так же любопытнейшие факты из жизни известных художников, музыкантов и писателей, служивших в армии или имевших к ней отношение: Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Льва Толстого, Дениса Давыдова, Карла Росси, Леонида Собинова, Ивана Айвазовского, Василия Верещагина.

Сегодня архив ведет огромную научную и исследовательскую работу, проводит интере­снейшие выставки. Здесь открыт читальный зал, в котором можно работать с микро­фотокопиями документов, необходимых в исследованиях.

Здесь содержится информация о множестве людей, служивших в армии, поэтому каждый, кто интересуется своей родословной, может направить сюда запрос, чтобы выяснить судьбу своих предков, узнать о жизненных обстоятельствах родственников.

 

  1. Завершение Первой мировой войны
  2. парижская конференция и ее решения
  3. Политический кризис
  4. Белое движение в России
  5. Коминтерн и политика военного коммунизма.

1. Период 1918-1920 самый сложны в мировой истории. Завершение войны и переход к миру сопровождался социальными потрясениями и изменениями во внутриполитической жизни многих стран. В условиях ослабления России спасительным для Англии и Франции было вступление в войну США 6пареля 1917г, так как стали кредиторами Антанты и не могли допустить поражения. Союзники перешли в наступление. В 1918 г капитулировала Болгария, Турция, распалась Австро-Венгрия, стала независимой Чехословакия. Германия вынуждена подписать перемирие 11 ноября 1918 г.

2. В начале 1919 в Париже главы государств и правительств 27 стран определяли основы миропорядка. Решающую роль играли лидеры США (В.Вильсон), Франции( Ж.Клемансо), Англии(Ллойд Джордж). Франция стремилась к ослаблению Германии, Англия рассчитывала на расширение колоний, но на колонии претендовали Италия, Греция, Франция, Япония. Особую позицию заняли США. В.Вильсон сформулировал «14 основных принципов» мирового устройства: свобода торговли и мореплавания, учет интересов колоний, коллективное решение спорных вопросов. Гарантом соблюдения должна стать новая организация Лига Наций. Итог Парижской конференции: Франция вернула Эльзас и Лотарингию; Германия лишилась всех колоний; введены ограничения на численность ВС Германии; запрет на авиацию, танки и подводные лодки; признаны границы новых государств – Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Югославии. Германия, Венгрия, Болгария, Италия, Япония, Китай недовольны решениями конференции. Лига наций не стала авторитетом.

3. Основную угрозу планам держав-победительниц – революционные события в Европе. Попытки создания советов по инициативе левых предпринимались в Италии, Чехословакии, Болгарии, Венгрии (133 дня) и Германии. 3 ноября 1918 в Германии восстание моряков вызвало подъем революционного движения. Кайзер Вильгельм отрекся от власти и бежал. 10 ноября было создано новое правительство – Совет народных уполномоченных во главе с лидером СДПГ Эбертом. Левые вышли из состава СДПГ и основали КПГ. Во время демонстрации в Берлине лидеры КПГ Люксембург и Либкнехт были расстреляны. В 1919 г Германия стала демократической республикой, ее президент Эберт.

4. На территории России возникли десятки самопровозглашенных государств, сложилось несколько очагов сопротивления Советской власти. На дальнем Востоке и Урале Колчак провозгласил себя Верховным правителем России. На Дону и на Кубани атаман Войска Донского Каледин провозгласил независимость. На Украине создана Добровольческая армия во главе с Деникиным. Литва, Латвия, Эстония стала базой белогвардейского движения во главе с генералом Юденичем. К началу 1920 г с Белым движением было окончено, с поражением белого движения были выведены войска Антанты. Слабые стороны БД: отсутствие программ для решения проблем России, не привлечение народных масс, белый террор, монархические убеждения. Попытку исправить ошибки предпринял Врангель, но время было упущено.

5. В условиях разгорающейся Гражданской войны советская власть использовала методы военного коммунизма: национализированы предприятия, отмена платы за жилье, транспорт, коммунальные услуги, зарплата продуктами питания и по карточкам. Власть жестко централизована, введена всеобщая воинская и трудовая повинность. Население принудительно отправлялось на строительные работы и лесозаготовки. Лидеры социалистического движения стран Европы собрались на конференцию в Москве и основали новую международную организацию – Коминтерн. Главная цель – создание Всемирной советской республики.

Советскую Россию не признавали в мире. Наиболее успешное сотрудничество с теми странами, которые стремились преодолеть зависимость от европейских держав: Турция, Афганистан, Монголия, Китай. Из европейских стран – Германия. В 1922 г мирный договор, который положил начало сотрудничеству экономическому и военно-техническому. Германия получила возможность разрабатывать авиационную и танковую технику на советских полигонах, готовить кадры летчиков и танкистов. Это сотрудничество укрепляло обороноспособность России. Сложности: долги царского правительства, проблемы компенсации за национализированную собственность иностранцев. В странах Запада усугублялось недоверие к Советской политике.

Д/з:Белое движение в России (лидеры). Диктатура пролетариата. 26 февраля 1917 начало. 10 октября 1917 решение о. 24 -26 октября 1917 – штурм. 7 января 1918 роспуск. 23 февраля 1918 первое. 3 марта 1918 подписание. 1920 план. март 1921 г съезд. март 1921 восстание. 27 декабря 1922 создание. 1922 завершение.