Война в моем селе

Нарышкино в дни оккупации

Наш район сильно пострадал во время войны. За время оккупации фашисты сожгли в Урицком районе 5966 домов из 7000, замучили в концлагерях 524 человека, кроме того, в лагерях военнопленных на территории района уничтожено 450 человек. В ряде деревень, как например, Нижняя Богдановка и Верхняя Богдановка не осталось ни одного дома, а в деревне Сергиевка из 96 домов уцелели только 2. До оккупации в районе насчитывалось 41160 человек. В августе 1943 года осталось 25364 человека. Фашисты угнали в Германию более 8000 человек, расстреляли 151 жителей района (Государственный архив Орловской области, Фонд 160, оп.1, д.2, л.4)

Изгнание фашистов с территории Урицкого района началось в конце июля 1943 года. Кровопролитные бои продолжались до 17 августа.

7 августа советские войска подошли к крупному населенному пункту Нарышкино. Они были встречены организованным огнем с заранее подготовленного рубежа обороны противника. Солдаты остановились у сплошных минных полей. Наступление пришлось временно прекратить.

Как брать этот поселок, состоявший в основном из деревянных построек и оказавшийся на переднем плане? Этот вопрос сильно беспокоил командование. Тщательно обсудив создавшуюся обстановку, приняли решение брать Нарышкино ночными действиями, обходным путем, во избежание больших жертв и разрушений.

Из воспоминаний командира батареи 1-й ОИПТАБ Гагарина И.

«Наши бойцы покрыли себя славой и в боях под Нарышкино, когда части 129-й дивизии и наша бригада освобождали одну деревню за другой. Но фашисты упорно сопротивлялись. Особенно ожесточенные бои шли на подступах к крупным селам. 6 августа 1943 года перед нашей батареей стояла задача поддерживать стрелковые подразделения за овладение деревней Ледно. Наши ребята уничтожали фашистов, расчищая путь пехоте… На безымянных высотах юго-западнее села Городище противник встретил нас организованным огнем и при поддержке танков перешел в контратаку. Но наши бойцы отразили ее».

8 августа 129-я стрелковая дивизия 63-й армии Брянского фронта освободила центр Урицкого района – поселок Нарышкино.

За время военных действий Орел был полностью разрушен, Нарышкино – полностью сожжено.

В наше село Бунино и прилегающие деревни Шубино, Заветово, Елагино, Тиньковские дворы, Черногрязки, Терехово война пришла в начале октября 1941 года. По рассказам старожилов – бабушек Халюшкиных, Натальи Семеновны и Евдокии Семеновны, Киндеева Константина Ивановича, Егорычевой Марии Ивановны и других немцы явились под вечер на танках, машинах, мотоциклах со стороны Орла. Через день пришла пехота. Гитлеровцы ходили по домам, определялись на постой. В каждом доме жило по 5 – 10 немцев. Они сразу собрали жителей на сход, где изложили свой порядок: не противиться немецкому режиму, не укрывать никого и ничего, вечерами и ночами никуда не ходить, даже к соседям, обо всем сообщать немецкому уряднику или командованию. Колхозы были распущены (до войны в каждой деревне был колхоз; а в селе Бунино – целых три ). Назначались урядники, старосты, полицаи. Иван Егорович Золоедов был старостой, а Жора Золоедов – урядником на Тиньковских дворах, Иван Яковлевич Назаров – староста в д. Елагино.

Это были разные люди. Золоедовы были с немцами заодно, не сочувствовали односельчанам, отбирая у них продукты питания, посуду, скотину, зерно, картошку. А Иван Яковлевич Назаров помогал жителям деревни Елагино: предупреждал о проверках, о грабежах, молодых девушек спас от угона в Германию, прятал у себя в погребе раненых летчиков, а потом их переправил в Орел. После освобождения деревень Золоедовых повесили без суда, а Назаров предстал перед судом и был прощен.

Как только фашисты оккупировали нашу окрестность, стали творить бесчинства: грабить, пугать народ, издеваться над стариками, преследовать пионеров, комсомольцев и коммунистов. С помощью старост и полицаев их выслеживали, забирали и расстреливали. Таким образом, в Нарышкинском лесу была убита бунинская коммунистка, заведующая магазином Мария Андреевна Егорычева, а на дороге – житель д. Тиньковские Дворы Петр Абрамов. Люди были запуганы. Рискуя своей жизнью и жизнью детей, они прятали продукты зерно, скотину, одежду.

Наталья Семеновна Халюшкина рассказывает, что у них фашисты отняли все: корову, овец, кур, поросят – родители спрятать не успели; сестру Евдокию Семеновну забрали для отправки в Германию. Однажды при возвращении домой из деревни Глазуново, куда Наталья Семеновна ходила навестить замужнюю сестру, она встретила немцев. Они ее раздели, забрав теплую шаль, валенки, новую фуфайку. У Абрамовых в саду нашли спрятанное зерно,- убили старшего 14-летнего сына, а на этом место поставили фанерную палатку, где размещалось их начальство. Народ жил под страхом.

Через год эти враги ушли, пришли другие. У Халюшкиных поселились пять немцев, среди которых были врач Рудольф, санитар и портной. Это были интеллигентные люди, соблюдавшие чистоту в доме, оказывавшие помощь любому жителю. Рудольф был хорошим доктором. Соседка привела девочку, заболевшую ангиной, Рудольф смазал чем-то ей горлышко, и девочка выздоровела. Эти постояльцы–враги предупреждали людей о нашествии карательного отряда, и молодежь пряталась.

В то время готовилось Болховское сражение. Они рассказывали про танки, самолеты, артиллерию, насмехались «Больша капут». Бабушка Наташа с ними без боязни спорила, говорила, что Болхов они не возьмут. Она с ними даже ругалась, называла их «дураками», и в ответ не было никакой реакции. То ли постояльцы принимали это в шутку, то ли были слишком хладнокровны - непонятно.

Евдокию Семеновну угнали в Германию, но не догнали, бросили на Брянщине в Жукове близ Почепа. Рыли блиндажи киркой и маленьким топориком. Работали под присмотром немцев. Расслабиться было нельзя. «Раз с подружкой мы присели отдохнуть, а фашист тут как тут,- рассказывает Евдокия Семеновна, - ударил нас плеткой, по мне не попал – я легко и быстро успела отскочить и принялась работать. Так он следил за мной. И вот зовет: «Панинка, кляйн, ком». Я подошла, а он дал мне свой котелок помыть. По крутому спуску скатилось к ручью, открыла котелок, а там лапша с изюмом осталась недоеденной, я её и съела, потому что была очень голодна. А немец стоял под ёлкой и всё видел. Когда я ему вернула вымытый котелок, он рассмеялся и повёл меня. Я испугалась, подумала, что убьёт. А он привёл на кухню в посёлок Коршавский, там работали наши девушки, и приказал им накормить меня. Кормили нас очень плохо - бурдой. Это отвар травы и нерушенного зерна. Такую еду. Ольга Сухачёва вылила охраннику под ноги, он её избил плёткой и заставил рубить двенадцать дубов. Девушка набила кровавые мозоли на ладонях. Освободили нас брянские партизаны, и мы вернулись домой».

Фашистская комендатура находилась в Бунино. Ежедневно гитлеровцы отправлялись в окружные деревни на грабёж. Колхозные деревянные конюшню и молотилку разобрали на дрова.

 

Гагарин Петр Дмитриевич, уроженец деревни Заветово, возил с отцом Гагариным Дмитрием Исаакиевичем муку партизанам в поселок Жердеевский Хотынецкого района.

В деревне Заветово «чистили» фашисты леса от партизан. Двое партизан были ранены и прятались в копаньях (ямах после добычи торфа). Об этом узнали местные жители. Знал даже местный староста Козин Алексей Егорович, но немцам раненых не выдал. Воробьева Мария пекла хлеб и носила раненым солдатам. Затем их проводили к другим партизанам в поселок Жердеевский Хотынецкого района. Мария стала печь больше хлеба и носить партизанам. Судьба связала Марию с раненым солдатом. Впоследствии они поженились. Сейчас Воробьева Мария проживает в городе Брянске.

В 1943 году, когда освободили поселение от фашистских захватчиков, школьники стали собирать по полям колоски. Собирали по 40-45 килограммов и сдавали в колхоз. Дети, таким образом, вносили свой посильный вклад в фонд обороны.