Цели, задачи и условия ведения переговоров с террористами
Глава 14. ПСИХОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ С ТЕРРОРИСТАМИ
Переговоры— эффективный инструмент решения спорных вопросов и организации совместной деятельности, изобретенный людьми в глубокой древности. Они являются одним из способов приспособления человека к условиям жизни, выживания человеческого общества и позволяют находить согласие там, где интересы не совпадают, мнения расходятся, где имеют место непримиримые противоречия и схватки не на жизнь, а на смерть.
Переговоры между собой ведут государства, народы, политические партии и движения, социальные группы, отдельные люди.
Несмотря на то, что переговоры с преступниками велись испокон веков, реальный социальный интерес к ним как к специфическому средству разрешения кризисных ситуаций проявился после летних Олимпийских игр 1972 г. в Мюнхене. Там исламскими экстремистами были захвачены 9 заложников (спортсменов израильской сборной команды). Акция по их силовому освобождению окончилась крайне неудачно: погибли все заложники, один полицейский, 5 преступников, один пилот вертолета и трое полицейских были ранены. Тогда впервые остро заговорили о переговорах как об альтернативе силовым акциям.
С того времени переговоры с преступниками стали квалифицироваться как «новые подходы». Нередко они являются единственным реальным средством, позволяющим обеспечить устранение опасности, предупредить совершение тяжких преступлений, избежать применения силы. Этим объясняется их социальная и моральная ценность.
Российская действительность свидетельствует о том, что переговоры с преступниками (террористами) — актуальная проблем нашего времени. Региональные и этнические конфликты, терроризм, случаи захвата заложников, обмен военнопленными ставят руководителей силовых структур в положение, когда необходимо вести диалог с противником с целью прекращения насилия и достижения компромисса. Эти переговоры могут быть не только с противником, но с враждебно настроенным населением, с местными органами самоуправления, представителями духовенства [14, с. 516].
Впоследнее время командиры, специалисты органов воспитательной работы, военные психологи вынуждены участвовать в переговорах по пресечению таких явлений, как захват заложников, вооруженный шантаж, демонстративно-шантажное суицидальное поведение, дезертирство с оружием, групповые побеги из мест
362______________________ Раздел II. Психологическая работа в ходе ведения боевых действий
заключения и т. д. Начиная с 1995 г. практически непрерывно идет контртеррористическая операция в Чечне. При этом во многих случаях возникает необходимость в переговорах с преступниками.
Несмотря на то, что имеет место тенденция на увеличение количества подобных правонарушений, специалистов по переговорам в войсках нет, а действующие психологи имеют весьма смутное представление о способах их эффективного ведения. Испытывается недостаток и в методическом обеспечении их подготовки. Каковы же особенности переговоров с преступниками? Каковы условия, способы и приемы их эффективного ведения? Какие требования предъявляются к лицам, ведущим их?
Переговоры с преступниками следует рассматривать как вид убеждающей коммуникации между специалистом-переговорщиком и лицом (лицами), совершающим преступное деяние, направленной на пресечение преступления, предупреждение реализации преступных замыслов, сохранение человеческих жизней и ценностей.
Целью переговоров является пресечение преступления (террористического акта) с наименьшими потерями.
Из этой цели вытекают следующие задачи:
• оценка ситуации;
• выигрыш времени для принятия решения;
• спасение жизни и здоровья людей;
• сохранение ценностей;
• пресечение преступления;
• задержание преступников и др.
В качестве предмета переговоров чаще всего выступают: условия освобождения заложников, продукты питания для заложников и преступников, условия предоставления свободы захватчикам, вопрос о выкупе, взаимодействие сторон [14, с. 520].
Переговоры с преступниками имеют психологическую специфику по сравнению с другими видами переговоров. Основными особенностями являются:
• вынужденный характер;
• переговоры ведутся с явным врагом, не скрывающим своей враждебности;
• участников переговорного процесса нередко определяют именно противники;
• наличие опасности для жизни переговорщиков;
• невозможность отказаться от их ведения без принятия других мер по достижению планируемых целей и др.
Условия ведения переговоров зависят от вида противоправного действия, на пресечение которого переговоры направлены, от психологических особенностей участников преступления, от наличия времени, средств, необходимой информации и др. Специфика условий в значительной степени будет определять психологические особенности конкретных переговоров.
Глава 14. Психология ведения переговоров с террористами______________________ 363
Переговоры непосредственно связаны с преступлениями определенной категории, преимущественно тяжкими, и выступают в качестве альтернативы к применению силы путем изменения в ходе диалога поведения личности или преступной группы. Об эффективности этого способа решения сложнейших проблем говорит следующий факт: с помощью переговоров удалось освободить более 80% всех заложников. То обстоятельство, что наибольшее количество жертв среди заложников приходится на первые два часа после их захвата, свидетельствует о низком профессионализме и отсутствии опыта у лиц, ведущих переговоры с преступниками [14, с. 523].
Криминологическая характеристика позволяет выявить особенности видов преступлений, по которым, как правило, проводятся переговоры с преступниками, а также дать типологию этих лиц, чтобы воздействие на них было более целенаправленным и эффективным.
Военные психологи могут участвовать в переговорах по следующим преступлениям.
1. Захват заложников. По способу преступных действий выделяют такие виды
захвата заложников:
• путем угона самолетов, морских судов и др. транспортных средств;
• в ходе партизанских действий террористов в населенных пунктах;
• вооруженные атаки на объекты (посольства, офисы, школы, больницы, отдельных людей и др.).
2. Террор — угроза применения отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ.
3. Демонстративные суицидальные действия военнослужащих.
4. Побег преступников из мест предварительного следствия, заключения.
5. Хищение оружия, боеприпасов, боевой техники и др.
Переговоры — незаменимый в перечисленных случаях выход из кризисной ситуации, имеющий целями: '
• пресечение начатого преступления;
• изменение поведения преступника;
• достижение пересмотра им принятого решения о совершении преступления;
• упреждение наступления нежелательных последствий.
Выделяют определенные типы преступников, с которыми приходится вести переговоры (по мотивам действий, по состоянию психического здоровья, направленности личности) [59].
1. Преступники, преследующие политические и религиозные мотивы, т. е. действующие в соответствии со своими убеждениями. Как правило, эти лица наиболее последовательны в своих действиях и в меньшей степени склонны к изменению своей точки зрения. Ведение переговоров с ними крайне затруднительно.
2. Преступники с корыстной направленностью поведения: грабители, вымогатели, воры, социально опустившиеся люди, стремящиеся поправить свое материальное положение. При ведении переговоров с данной категорией преступников открываются возможности широкого использования как материальных (деньги, ценности), так и психологических (убеждение, увещевание, взывание к совести, устыжение, угрозы, шантаж) средств воздействия.
364______________________ Раздел II. Психологическая работа входе ведения боевых действий
3. Лица с психическими отклонениями и находящиеся в деструктивном психическом состоянии (например, суициденты, желающие подобным образом покончить с жизнью; лица, охваченные гиперболизированным чувством мести, находящиеся в состоянии отчаяния, наркоманы, больные СПИДом и др.). Для ведения переговоров с данной категорией преступников необходимо обязательно привлекать психиатров и психологов.
А. Н. Андреев [10] на основе анализа фонетики, лексики, поведения, высказываний, выдвигаемых требований выделил типы преступников, с которыми приходится вести переговоры:
• «Бегун». Мотив захвата заложников уголовный — избежать наказания.
• «Вымогатель». Мотив — получение денег и материальных благ.
• «Боевик». Мотив — самоутверждение, завоевание авторитета в преступной среде, получение благ.
• «Социальный протестант». Мотив — достижение социальной справедливости в трактовке преступника.
• «Преобразователь». Мотив — производство социальных изменений1.
Как и любое состязательное действие, переговоры имеют свою стратегию — план наиболее эффективного и быстрого достижения поставленных целей, и тактику — целесообразное применение в ходе переговоров оправдавших себя на практике приемов их ведения в зависимости от складывающейся ситуации. Динамическую сторону переговоров характеризует стиль их ведения — устойчивые характерные особенности ведения диалога, учитывающие специфику его предмета, социальные и психологические особенности участников и обстановки в целях достижения планируемого результата.