Психологические особенности несения боевого дежурства и караульной службы
Глава 5. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БОЕВОГО ДЕЖУРСТВА (БОЕВОЙ СЛУЖБЫ), КАРАУЛЬНОЙ И ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБ
Дополнительная литература для самостоятельной работы по теме
1. Анцупов А. Я., Ковалев В. В. Экспресс-оценка военнослужащих и воинских коллективов: Учебно-методическое пособие. — М., 2001.
2. Военная психология: методология, теория, практика: Учебно-методическое пособие. В 2-х ч. / Под ред. П. А. Корчемного. — М., 1998.
3. Дружинин В. Н. Психология общих способностей. — СПб., 1999.
4. Дьяченко М. И., Кандыбович Л. А. Готовность к деятельности. — Минск, 1979.
5. Елисеев О. П. Практикум по психологии личности. — СПб., 2000.
6. Маркова А. К. Психология профессионализма. — М.,1996.
7. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии / Под ред. А. А. Крылова, С. А. Маничева. — СПб., 2000.
8. Руководство по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных силах РФ. - М., 2000.
9. Руководство по психологической работе в ВС РФ. — М., 1996.
10. Социально-психологический климат коллектива: Спецпрактикум по социальной психологии / Под ред. Ю. М. Жукова. — М., 1981.
11. Социальная и военная психология / Под ред. Н. Ф. Феденко. — М., 1990.
12. Сыромятников И. В. Организация психологической работы в воинской части в мирное время. — М., 2000.
13. Фролов Ю. Изучение человека-бойца. — М., 1926.
14. Шуркян С. М. Методика диагностики производственного конфликта // Социальные резервы повышения качества эффективности труда: Материалы семинара. — М., 1986.
15. Энциклопедия психологических тестов. Профессиональное консультирование, профессиональный отбор, профессиональная ориентация, тесты для безработных. — М., 1997.
Боевое дежурство и караульная служба являются наиболее важными задачами, которые повседневно и повсеместно решают войска. Специфика этих видов деятельности обусловлена целями и соответствующим характером их содержания.
Боевое дежурство — это деятельность военнослужащих по обеспечению высокой готовности боевой техники и оружия к внезапному началу военных действий.
Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, военных и государственных объектов (хранилища вооружения и боеприпасов, имущества, боевая техника и т. п.), а также лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне.
К факторам, определяющим особенности несения боевого дежурства и караульной службы, можно отнести следующие.
1. В настоящее время во многих частях состав боевых смен, караулов превратился в относительно устойчивые микрогруппы, в которых военнослужащие с постоянной цикличностью взаимодействия выполняют боевую задачу. С другой стороны, военнослужащий на длительное время включается в систему отношений, обусловленную не его личными интересами, симпатиями и т. п., а необходимостью выполнения строго регламентированных совместных действий с другими субъектами воинской деятельности.
2. Частота и фиксированная временная цикличность несения службы вызывают одновременно действие противоречивых тенденций в сознании и поступках военнослужащих: с одной стороны, отрабатываются и закрепляются необходимые психологические образования (знания, навыки, умения), формируется опыт, а с другой — возникают негативные психические состояния, ведущие к притуплению бдительности.
3. Осознание особой значимости выполняемых задач, объективно мобилизующее возможности военнослужащих, со временем сменяется снижением функционального настроя психики вследствие включения ее защитных механизмов, поэтому у военнослужащего формируется привычка выполнять профессиональные действия при пониженном уровне психической активности.
4. Условия относительной изоляции, монотонности, ограничения в комфортности рабочего места (места несения службы на посту), регламентированный ре-
118_____________ Раздел I, Организация и ведение психологической работы в мирное время
жим труда и отдыха обусловливают относительно длительную депривацию обычных потребностей и привычек военнослужащего. Сочетаясь с такими факторами, как высокая ответственность, потенциальная опасность, внезапность, новизна, интеллектуальная сложность, эти условия могут вызывать различного рода негативные психические реакции и состояния.
Кроме общих особенностей, отличающих боевое дежурство и караульную службу от других видов деятельности, существует то, что отличает их друг от друга (табл. 1.7).
Таблица 1.7 Специфика условий выполнения задач боевого дежурства и караульной службы
Основания для различения специфики | Боевое дежурство | Караульная служба |
Сфера деятельности военнослужащих | Не ограничена пределами непосредственной видимости | Ограничена пределами охраняемого поста |
Степень вооруженности военнослужащих | Сложная радиоэлектронная техника, современные виды оружия большой разрушительной силы | В основном стрелковое оружие |
Характер получения информации о состоянии боевой техники и охраняемых объектов | Дистанционный, по каналам связи операторских пультов | Непосредственное восприятие обстановки |
Характер выполнения первых действий по отражению нападения | Преимущественно коллективный | Преимущественно индивидуальный |
Последствия применения оружия в случае отражения нападения | Значительные политические, социальные последствия, большой людской и экономический ущерб | Непосредственное поражение (уничтожение, захват) нападающих людей |
В силу особых социально значимых целей, специфических условий и способов осуществления боевое дежурство (прежде всего) — это всегда балансирование между возможностью и необходимостью применения оружия и техники в мирное время. Такое балансирование связано с особой напряженностью функционирования психики и, естественно, вызывает наиболее интенсивное расходование психической энергии людей.
Например, экипажи ВВС стратегического назначения, осуществляя барражирование воздушного пространства со стороны вероятного противника по 15-20 часов в сутки, испытывают кратковременные, но запредельные психофизиологические и психические нагрузки. Дежурство боевых расчетов ракетных частей стратегического назначения и ПВО растянуто по времени (неделя, месяц) и осуществляется в более благоприятных социально-психологических и иных условиях. Боевая служба экипажей кораблей ВМФ достигает нескольких месяцев и осуществляется в неблагоприятной, по сути дела, вредной для психического здоровья людей среде.
Глава 5, Психологическое обеспечение боевого дежурства (боевой службы)...
5.2. Деятельность психолога воинской части и должностных лиц по психологическому обеспечению боевого дежурства и караульной службы
Психологическое обеспечение задач, связанных с несением боевого дежурства и караульной службы, является важной предпосылкой и условием эффективного функционирования психики воинов в процессе их выполнения, предупреждения негативных психических явлений и процессов.
Психологическое обеспечениекак вид деятельности характеризуется комплексом мероприятий по формированию, укреплению и развитию у военнослужащих психологических качеств, обеспечивающих их высокую психологическую устойчивость и готовность выполнять боевую (учебно-боевую) задачу в любых условиях обстановки.
Основной цельюпсихологического обеспечения является достижение устойчивого и эффективного функционирования психики военнослужащих в процессе выполнения задач воинской деятельности.
Содержаниепсихологического обеспечения определяется спецификой конкретной задачи. Причем расстановка психологических приоритетов в каждом из видов Вооруженных сил и родов войск также имеет свои особенности.
Например, в ВМФ специфика психологического обеспечения боевого дежурства связана с рядом существенных факторов:
• влиянием грозных, необычных явлений морской стихии, качкой («морская болезнь»);
• длительностью (много месяцев) больших нагрузок; однообразием (монотонностью) воздействий на психику моряков одних и тех же факторов;
• психической депривацией, психическим застоем (притуплением);
• ограниченностью подвижности (гипокинезия, гиподинамия);
• ограниченностью круга лиц для осуществления контакта, длительным отрывом от семьи, близких;
• сексуальным воздержанием;
• сменой климатических зон и времени года;
• ограниченными условиями отдыха и обитаемостью корабля (приспособленность к жизни человека).
Для деятельности военнослужащих войск ПВО, несущих боевое дежурство, основными факторами, влияющими на психику воинов, являются государственная значимость решаемых задач, внезапность, дефицит времени, неопределенность и т. д. Причем в зависимости от ситуации деятельности (ситуация ожидания сигнала или команды, время которого не определено, ситуация получения сигнала и выполнения задачи по основному предназначению) иерархия данных факторов значительно меняется [91].
Основными задачамипсихологического обеспечения являются: 1) всестороннее изучение социально-психологических условий боевой деятельности, выявление негативных психологических факторов, влияющих на пси-