Особенности проектирования производственных и гражданских одноэтажных зданий

Общие сведения

I. Производственные здания

Архитектурные конструкции одноэтажных производственных и гражданских зданий

 

 

Особенностью одноэтажных производственных зданий являются их размеры в плане. При образовании помещений такой большой площадью, неразгороженных стенами, важным элементом являются покрытия. Несущие кирпичные стены и колонны применяются в двух, трехпролетных зданиях. Особенностью производственных зданий является возможность обеспечения внутреннего пространства естественным освещением.

При проектировании необходимо учитывать также особенности нагрузок:

1. Температурные воздействия – устройство температурных швов в продольном и поперечном направлении.

2. При блокировке одноэтажных зданий разной высоты, с различными крановыми нагрузками и с разным направлением пролетов – устройство осадочных швов.

3. При наличии перепадов высот сопрягаемых объемов – образование снеговых мешков.

4. Обращать внимание на крановые нагрузки – тормозные силы передают колоннам усилие, направленное вдоль пролетьв. При торможении тележки – крановые нагрузки передаются поперек пролетов.

 

 

Рис. 1 Типы одноэтажных зданий

а – промышленное; б – общественное; 1 – колонны; 2 – ограждающие конструкции покрытий; 3 – несущие конструкции покрытий; 4 – подкрановые балки

 

 

 

Рис. 2 Основные типы одноэтажных промышленных зданий

а – однопролетное без фонарей; б – трехпролетное с повышенным средним пролетом; в – трехпролетное с фонарем; г – трехпролетное

 

 

 

 

 

Рис. 3 Подъемно – транспортное оборудование производственных зданий.

а – подвесная кран балка; б – опорно – мостовой кран; в,г – способы крепления подвесных путей; 1 – несущая балка подвесного крана; 2 – перекрытие балки; 3 – балки подвесного пути; 4 – стропильные конструкции; 5 – лапки

Производственные здания –строительство ориентировано на массовое применение индустриальных изделий. При проектировании производственных зданий желательно иметь простые формы в плане. Принадлежность к отрасли, поскольку это диктует обязательный набор требований. Все производства разбиты на шесть категорий по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности. Обязательны требования – класс здания по капитальности.

Основным материалом каркаса является сборный ж/бетон. Монолитный ж/б и кирпич применяется редко.

Стальные конструкции – фермы, колонны, балки, прогоны.

Алюминиевые конструкции – применяются в покрытиях (отличаются легкостью при высокой несущей способности)

Деревянные – в производственных зданиях с агрессивной средой.

Унифицированные типовые пролеты – приняты за основу формирования объемно – пространственных элементов. Приняты следующие основные параметры пролетов (L) – 6,9,12,18,24 и т.д.

Высота – в бескрановых зданиях – 3; 3,6; 4,2; 4,8

Высота крановых зданий – 8,4; 9,0; 9,6

Объемно – пространственные элементы - это часть здания с размерами равными высоте этажа пролета и шагу.

 

Рис.4 Унификация проектных решений производственных зданий

а – унифицированный типовой пролет; б – компановка зданий из унифицированных типовых секций; в – г – приемы компановки

 

Использование унифицированных проектных решений производственных зданий тебует соблюдение единых правил привязки к координационным осям (разбивочным осям).В одноэтажных зданиях применяется привязка для крайних колонн – нулевая и 250мм. Внутренние плоскости наружных стен выполняются с отступом – 30мм от граней колонн.

 

 

 

 

Рис.5 Привязка элементов одноэтажных зданий к продольным и поперечным осям.

а – схема плана; б,в – нулевая привязка колонн и наружных стен к продольным разбивочным осям; г,д,е – привязки колонн и вставки между продольными осями в местах продольных температурных швов в зданиях с пролетами одинаковой высоты; ж – привязка колонн наружного ряда 250мм; и – привязка к поперечным разбивочным осям в торцах здания; к,л,м – привязка колонн и вставка между разбивочными осями в местах перепада высот параллельных пролетов; о – привязки в местах поперечных температурных швов; п,р – то же, при взаимно – перпендикулярном примыкании пролетов; с, т – привязка несущих наружных стен

 

Привязка 250мм требует доборных элементов в покрытии для заполнения зазора между стеной и стропильными конструкциями. Ее применяют при использовании кранов грузоподьемностью 30 и 50т и высоте здания 12м и более. Колонны средних рядов имеют – осевую привязку. Колонны прилегающие к поперечному температурному шву, смещают по обе стороны от поперечной координационной оси, совпадающей с осью шва, так, что геометрические оси сечений этих колонн, отстоят от координационной оси на 500мм.Смысл такой привязки состоит в том, что размеры всех ограждающих конструкций не изменяется и составляет 20мм и оформляется как шов. При значительных пролетов отсека (до 144м) – величина зазора уже недостаточна и он увеличивается до 100мм. При этом обеспечивается расширение здания с образованием шва, установка дополнительных колонн стены каркаса – фахверка.

 

 

 

Рис. 6 Схемы горизонтальных нагрузок, возникающих при движении крана

а,б– вдоль здания; в,г – поперек; д – привязки осей крановых путей к осям колонн;