Уход за ранеными в челюстно-лицевую область
Классификация огнестрельного остеомиелита челюстей
Огнестрельный остеомиелит челюстей
Бронхопульмональные осложнения
В возникновении бронхопульмональных осложнений имеют значение следующие факторы:
1. Аспирация крови, рвотных масс, содержимого полости рта.
2. Слюнотечение из полости рта, которое в зимнее время может привести к образованию ледяных корок в области шеи, передней поверхности шеи, передней поверхности грудной клетки.
3. Преобладание ротового типа дыхания.
4. Наличие трахеостомы.
Развитию осложнений способствует общее ослабление организма, кровопотеря, плохое питание, охлаждение, обезвоживание и др.
Профилактика бронхопульмональных осложнений заключается в предупреждении всех видов аспирации и уход за полостью рта, начиная с ПМП; дача препаратов, уменьшающих слюноотделение; дача антибиотиков; наложение в зимнее время утепляющих повязок на область лица с клеенчатой прокладкой в области подбородка; обогревание тела раненого грелками во время эвакуации; дыхательная гимнастика; своевременное возмещение кровопотери; борьба с обезвоживанием; уход за трахеостомической трубкой.
Огнестрельный остеомиелит – гнойно-некротический процесс, возникающий в первично-неповрежденных отделах кости, сочетающийся с образованием секвестров и регенерацией кости. Возникновение остеомиелита обусловлено как тяжестью анатомических разрушений кости и мягких тканей и постоянным инфицированием зоны повреждения челюсти содержимым полости рта и микрофлорой одонтогенных очагов, так и дефектами хирургической обработки раны, иммобилизации отломков, а также ведения послеоперационного периода и ухода за ранеными.
(по В.И. Лукьяненко)
По клиническому течению | По локализации процесса | По морфологическому субстрату процесса | По характеру сопутствующих осложнений (А) и состоянию консолидации перелома челюстей (В) |
1. Острый 2. Хронический 3. Обострение хронического | 1. Верхняя челюсть 2. Нижняя челюсть 3. Обе челюсти | 1. Деструктивно-пластический 2. Деструктивный 3. Деструктивно- некротический | А. Без осложнений и с осложнениями (абсцесс, флегмона и т. п.) Б. При наличии сращения отломков; при начальных явлениях консолидации перелома; при отсутствии признаков консолидации перелома |
В течении огнестрельного остеомиелита выделяют две клинические фазы: острую и хроническую.
Лечение. В острой фазе остеомиелита хирургические вмешательства на кости не показаны, за исключением удаления зуба из линии перелома. В большинстве случаев абсцессы и флегмоны носят ограниченный характер и не имеют наклонности к распространению по клетчаточным пространствам. В острой фазе остеомиелита они подлежат вскрытию.
Эффективны при лечении острого процесса: местное введение антибиотиков, назначение сульфаниламидных препаратов, десенсибилизирующих и антигистаминных препаратов, новокаиновые блокады. При стихании острых явлений назначают физиотерапевтические процедуры.
Лечение хронического огнестрельного остеомиелита заключается в устранении остеомиелитического очага оперативным путем. Оптимальным временем для вмешательства при огнестрельном остеомиелите является 4-6 неделя после ранения.
Методы лечения, питание,
Большое значение для достижения благоприятных исходов при ранениях челюстно-лицевой области имеет последующее комплексное лечение. Оно должно быть направлено на:
1. Обеспечение гладкого послеоперационного течения раневого процесса.
2. Своевременное выявление и предупреждение возникших осложнений.
3. Скорейшее восстановление формы и функций лица, органов полости рта и челюстей.
Для выполнения этих задач используют медикаментозные, диетические, физиотерапевтические, хирургические и ортопедические методы лечения в сочетании с хорошим общим уходом за ранеными и специальным уходом за полостью рта.
Лечение раны, подвергшейся хирургической обработке, проводится по принципам общей хирургии (асептические и антисептические повязки, вакуумирование, антибиотикотерапия и др.). Местное лечение должно сочетаться с общеукрепляющей терапией, направленной в первую очередь на восполнение кровопотери, профилактику и лечение шока, инфекционных осложнений и токсемии.
В общем комплексе мероприятий по лечению челюстно-лицевых раненых уход и питание следует оценивать наравне с хирургической обработкой. Кормление раненых с повреждениями челюстей осуществляется жидкой или полужидкой высококалорийной пищей с использованием диетических концентратов. Оно проводится с помощью поильника, воронки, большого шприца с надетой на выходные части сосудов резиновой трубкой с внутренним просветом 10-13 мм и длиной 25-30 см. При особо тяжелых ранениях и повреждениях лица следует прибегать к кормлению через желудочный зонд, введенный через нос.
Уход за челюстно-лицевыми ранеными делится на общий и специальный. Общий уход мало чем отличается от ухода за любым тяжелораненым или больным.
Основой специального ухода за полостью рта является тщательная и частая его очистка от сгустков крови и слизи, раневого отделяемого, частиц отмирающих тканей, остатков пищи, т. е. всего того субстрата, который ведет к развитию гнилостных процессов, осложняющих течение раневого процесса. Это достигается промыванием полости рта и раны струей жидкости под давлением. Для промывания рта используют теплые растворы калия перманганата или фурацилина. При лечении ранений в челюстно-лицевую область и их осложнений из физиотерапевтических средств могут применяться практически все. Более быстрому восстановлению функции жевания, речи и дыхания способствует лечебная физкультура. Лечебную физкультуру проводят в виде гигиенической гимнастики, лечебной гимнастики и в виде спортивных игр, в зимнее время – прогулок на лыжах и т. п. Для разработки движений нижней челюсти применяют аппараты для механотерапии (Рабиновича, Курляндского, Дарсисака, Баллона, Лимберга, Ядровой).
В системе медицинской службы ВС РФ под реабилитацией принято понимать совокупность медицинских, военно-профессиональных, социально-экономических и педагогических мер, направленных на восстановление здоровья, боеспособности (трудоспособности), нарушенных или утраченных военнослужащими или утраченных военнослужащими в связи с болезнью или травмой.
Различают следующие этапы медицинской реабилитации:
§ госпитальный
§ амбулаторно-поликлинический
§ санаторно-курортный
В системе медицинской реабилитации используется весь арсенал современных реабилитационных мероприятий:
§ реконструктивно-восстановительные операции, протезирование
§ фармакотерапия, гомеопатия, фитотерапия
§ иммунокорригирующая терапия
§ детоксикационная терапия
§ диетотерапия, энтеральное и парентеральное питание, дозированное голодание и т.д.
§ терапия с использованием природных (климато- и бальнеотерапия, грязелечение) и искусственных лечебных факторов (физиотерапия)
§ лечебная физкультура
§ традиционная медицина (рефлексотерапия, мануальная терапия, массаж)
§ психокоррекция
§ восстановление профессионально важных качеств (внимание, память, мышление, интеллектуальный потенциал и др.)
§ трудотерапия
Военно-врачебная экспертиза
при челюстно-лицевых ранениях
Все раненые, закончившие лечение в госпиталях, подвергаются освидетельствованию в военно-врачебных комиссиях соответствующих лечебных учреждений. Основной целью таких комиссий является правильное определение бое- и трудоспособности раненых, закончивших лечение, в соответствии с действующим законодательством. Разумеется, оценка годности к военной службе каждого военнослужащего должна носить строго индивидуальный характер с учетом фактической возможности выполнения обязанностей в том или ином роде войск.
Необходимо отметить, что понятие о годности к военной службе и различных ограничениях не является постоянным или раз и навсегда установленным. Оно изменяется в зависимости от ряда условий и, прежде всего, от успехов медицинской науки в каждый конкретный период, от технического оснащения войск, потребности в восполнении их личным составом и т. п. Поэтому нормативы или основные показатели экспертизы, определяющие степень годности к военной службе закончивших лечение военнослужащих, определяются приказами министра обороны РФ.
Принятие экспертного решения осуществляют военно-врачебные комиссии на основании статей «Расписания болезней», являющихся приложением к приказу Министра Обороны РФ и утвержденному Постановлением Правительства РФ. Последние изменения в данные нормативные акты были осуществлены в 2003 году и нашли свое отражение в Постановлении Правительства РФ от 25 февраля №123 «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе».
В соответствии с «Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных силах РФ» создана структура штатных и внештатных военно-врачебных комиссий. Во главе их стоит Центральная военно-врачебная комиссия.