Шок и потеря сознания

Кровотечение

И меры борьбы с ней

Виды асфиксии у раненых в лицо и челюсть

Челюстно-лицевой области

Ранние и поздние осложнения ранений

 

Принято условно различать непосредственные (ранние) и поздние осложнения. К ранним осложнениям относятся асфиксия, кровотечение, шок и потеря сознания. Эти осложнения наблюдаются более чем у 25% раненых. К поздним осложнениям относятся вторичные кровотечения, бронхопульмональные осложнения, огнестрельный остеомиелит, слюнные свищи.

 

Вид асфиксии Патогенез Лечебные мероприятия
Дислокационная Западение языка вследствие смещения отломков нижней челюсти вниз и назад Прошивание и фиксация языка в правильном положении, временное закрепление отломков с помощью стандартных транспортных повязок
Обтурационная Закрытие верхнего отдела дыхательной трубки кровяным сгустком, инородным телом и пр. Удаление сгустка, инородного тела через полость рта. При невозможности удаления – трахеотомия  
Стенотическая Сдавление трахеи гематомой, инородным телом, эмфиземой, при отеке гортани Интубация или трахеотомия
Клапанная Закрытие входа в гортань лоскутом мягких тканей из мягкого неба, задней стенки глотки, языка Поднятие и подшивание свисающего лоскута или отсечение его
Аспирационная Аспирация в дыхательные пути крови, рвотных масс Отсасывание содержимого через резиновую трубку, введенную в трахею

 

Во время Великой Отечественной войны асфиксии встречались у 5% раненых, а во время ведения боевых действий в Афганистане – у 1,8%.

 

 

В Великую Отечественную войну от кровопотери погибало 37,2% раненых, а в Афганистане – 44%.

Первичные кровотечения возникают в момент ранения или повреждения.

Ранние вторичные кровотечения возникают спустя несколько часов или спустя 1-2 суток после ранения и чаще всего в период транспортировки раненых.

Поздние вторичные кровотечения происходят спустя 7-14 дней после ранения, а иногда и значительно позже.

При умеренном кровотечении на раны накладывают давящую повязку, кровоостанавливающий зажим или перевязывают сосуд в ране.

Временная остановка кровотечений при ранениях сосудов лица и шеи достигается по способу Каплана, Микулича с помощью устройства для временной остановки кровотечения из сосудов системы сонных артерий.

При обильном артериальном кровотечении прижимают общую сонную артерию к позвоночнику (временная остановка), отыскивают и перевязывают сосуд, а если это невозможно, перевязывают наружную сонную артерию. К перевязке общей сонной артерии прибегают лишь в тех случаях, когда двусторонней перевязкой наружных сонных артерий должного эффекта получить не удается.

Предупредительная трахеотомия с последующей тампонадой полости рта показана только при сильном кровотечении из полости рта и зева, при невозможности установить источник кровотечения и произвести перевязку сосудов на протяжении.

С цель предупреждения вторичных кровотечений необходимо произвести раннюю радикальную хирургическую обработку раны, удалить инородные тела, особенно расположенные вблизи сосудов, обеспечить хорошую иммобилизацию отломков и применить антибиотики.

Частота наружного продолжающегося кровотечения у раненых в челюстно-лицевую область в Афганистане составила 2,2%.

 

 

 

Шок при ранениях челюстно-лицевой области наблюдается нечасто (0,5-1%).

Клиническая картина шока у раненых в лицо и челюсти, а также лечебные мероприятия при этом осложнении практически мало чем отличаются от таковых при ранениях другой локализации. Значительно чаще наблюдается у челюстно-лицевых раненых потеря сознания (около 20% всех ранений). Она может продолжаться разное время в зависимости от степени сотрясения или ушиба головного мозга.