Введение

Под общей редакцией заведующего кафедрой хирургической стоматологии, д.м.н., профессора В.И. Семенникова

Ракетные войска стратегического назначения Сибирского военного округа

Кафедра хирургической стоматологии Алтайского государственного медицинского университета

Барнаул – 2009

Учебно-методическое пособие

Военная стоматология

для студентов стоматологического факультета

 

 

Издание третье, дополненное

 

 

УДК 616.314 – 089 (075.8)

ББК 56.6

Ф 31

Печатается по решению Центрального

координационно-методического совета Алтайского

государственного медицинского университета

 

 

Составители:

Доцент кафедры хирургической стоматологии А.В. Фефелов

Подполковник медицинской службы В.Ф. Ганисик

 

Рецензент:

Заведующий кафедрой экстремальной медицины с курсом военно-полевой терапии, профессор С.И. Кудрявский

Военная стоматология : учебно-методическое пособие для студентов стоматологического факультета / А.В. Фефелов, В.Ф. Ганисик ; под ред. Семенникова В.И. – 3-е изд., дополненное. – Барнаул : Изд-во Алтайский государственный медицинский университет, 2009. – 40 с.

© ГОУ ВПО «Алтайский государственный

медицинский университет», 2009

© А.В. Фефелов, В.Ф. Ганисик, 2009


Военная стоматология – это раздел общей стоматологии, излагающий особенности организации и методов оказания всех видов стоматологической помощи личному составу армии и флота в специфических условиях жизни и боевой деятельности войск. Военная стоматология является вместе с тем и разделом военной медицины, поскольку в организационно-методическом отношении она руководствуется положениями единой военно-медицинской доктрины. Основным содержанием последней является:

1. Единое понимание происхождения и развития болезни, травмы, а также принципов хирургической и терапевтической работы.

2. Преемственность в обслуживании больных и раненых на различных этапах эвакуации в период военных действий.

3. Обязательное наличие краткой, четкой и последовательной медицинской документации, обеспечивающей единую систему лечения и учета, последовательность и преемственность их на различных этапах.

4. Наличие единой школы во взглядах на методы профилактики и лечения больных и раненых на разных этапах мед. эвакуации.

В основу современной военной стоматологии лег опыт, накопленный перед- и в период Великой Отечественной войны, последующих военных конфликтов (Корея, Афганистан, Чечня), включающий большую и разнообразную научную, рационализаторскую и изобретательскую работу по актуальным вопросам военной стоматологии и, в первую очередь, по челюстно-лицевой хирургии.

Осенью 1941 г. вышло 2-е издание книги Д.А. Энтина «Военная челюстно-лицевая хирургия», которая на фронтах являлась руководством для многих специалистов.

Крупным достижением челюстно-лицевой хирургии в ВОВ явились публикации А.А. Лимберга по математическим основам местной пластики, давшие возможность объективно планировать пластические операции. В 1943 г. им же предложено использовать для костной пластики нижней челюсти расщепленный отрезок ребра. Этот метод получил широкое распространение в челюстно-лицевой хирургии.

Следует указать на цикл работ по клинике, диагностике, лечению и профилактике осложнений при огнестрельных ранениях и повреждениях лица и челюстей, выполненных И.А. Бетельманом, М.М. Великановой, К.Ф. Крайзигер и др. Разработаны оперативные доступы к височной и подвисочной ямках с целью удаления инородных тел (В.М. Уваров).

Предложены новые оперативные вмешательства для закрытия слюнных свищей (Т.А. Васильев, А.А. Лимберг, В.М. Уваров). Разрешен ряд физиологических вопросов акта глотания, и на этом основании впервые убедительно объяснен механизм аспирационных пневмоний у челюстно-лицевых раненых, уточнена методика их кормления (И.С. Рубинов).

Ранним достижением в челюстно-лицевой травматологии послевоенного времени явилась разработка методов оперативного закрепления отломков челюстей: накостные, внутрикостные виды остеосинтеза, внутрикостные спицы, внеротовые аппараты, предложенные Р.Ф. Рудько и Я.М. Збаржем.

Разработаны различные фиксирующие, замещающие и формирующие шины, аппараты и другие ортопедические конструкции для лечения огнестрельных и неогнестрельных повреждений ЧЛО и их последствий.

При комплексном лечении челюстно-лицевых раненых большое значение для скорейшего их выздоровления имеет диетическое питание. В настоящее время для этой группы пострадавших созданы новые продукты питания – диетические концентраты. Впервые в широком плане изучены вопросы биохимии и физиологии питания при травмах лица и челюстей (А.Т. Руденко).