Топокарты (планы), их использование в оперативно-служебной деятельности ОВД


Форма и размеры земли.

Когда говорят о форме (фигуре) Земли, то имеют в виду не физическую ее поверхность со всеми неровностями (горами, низменностями и т.п.), а в некоторую воображаемую поверхность океанов и открытых морей, мысленно продолженную под всеми материками. Это воображаемая поверхность среднего уровня океана, как бы покрывающая всю нашу планету, называется уровенной поверхностью- а фигура Земли, ограниченная этой поверхностью - геоидом.

По своей форме Земля является неправильной геометрической фигурой. Установление размеров и формы Земли имеет большое значение для создания точных топографических карт.

Установление размеров земного эллипсоида, наиболее близко подходящего по своей форме и размерам к фактической фигуре Земли, имеет большое научно-техническое и практическое значение. Это важно для создания точных топографических карт.

В США, Канаде, Мексике, Франции при создании карт пользуются размерами эллипсоида Кларка (1880 год определения), в Финляндии и некоторых других странах – размерами эллипсоида Хейфорда (1910), В Австрии – размерами эллипсоида Бесселя (1841). В РФ при создании топографических карт принят эллипсоид Красовского - (ученый-геодезист 1878-1948 гг.).

Основные точки и линии Земного шара.

На земном шаре (геоиде) различают следующие основные точки и линии: географические полюса, экватор, параллели, меридианы, магнитные полюса.

Концы земной оси, вокруг которой происходит суточное вращение Земли, называют географическими полюсами - северным и южным.Плоскость, перпендикулярная к оси вращения Земли и проходящая через ее центр, называется плоскостью земного экватора. Эта плоскость пересекает земную поверхность по окружности, называемой экватором. Плоскость экватора делит Землю на 2 полушария - северное и южное.

Линии пересечения земной поверхности плоскостями, параллельными плоскостями экватора, называют параллелями, а линии пересечения поверхности Земли вертикальными плоскостями, проходящими через земную ось географическими, или истинными, меридианами. Сетка, образованная пересекающимися параллелями и меридианами, называется географической сеткой.


Понятие горизонтального проложения.

При изображении физической поверхности Земли на карте (плоскости) ее первоначально проектируют (переносят) отвесными линиями на уровенную поверхность, а затем уже это изображение развертывают на плоскость. При изображении небольшого участка уровенную поверхность можно принять за горизонтальную плоскость и, спроектировав на нее этот участок, получить топографический план местности.

Чтобы представить геометрическую сущность такого планового изображения, возьмем в пространстве какую-нибудь произвольно расположенную прямую; из каждой ее точки опустим перпендикуляры на горизонтальную плоскость «Р». Точки пересечения перпендикуляров с плоскостью «Р» составят прямую «АВ», которая и будет плановым изображением прямой «АВ». Изображение в плане точек и линий земной поверхности называется их горизонтальным проложением. Если проектируемая линия горизонтальна, ее изображение в плане равно длине самой линии; если она наклонна, то горизонтальное проложение всегда короче ее длины и уменьшается с увеличением угла наклона.

Горизонтальное проложение вертикальной линии-точки:

 

 
 

При съемке местности на карту наносят в заданном масштабе, т.е. с известным уменьшением, горизонтальные проложения всех ее линий и контуров, спроектированных на уровенную поверхность Земли, которую в пределах листа карты принимают за горизонтальную плоскость.

На местности все линии обычно наклонны, а, значит, их горизонтальные проложения всегда короче самих линий.


Геометрическая сущность проекции Гаусса.

Топографические карты составляются в единой равноугольной проекции Гаусса (177-1855).

Чтобы свести неизбежные искажения проекции к минимуму, не превышающему погрешности графических построений на картах, поверхность земного эллипсоида делят меридианами, отстоящими друг от друга на 6 градусов на 60 равных долготных зон, каждую из них при составлении карт развертывают на плоскости независимо от других зон. Эти зоны называются координатными, т.к. каждая из них представляет самостоятельную систему плоских прямоугольных координат Гаусса, за начало которой принимается точка пересечения среднего меридиана зоны с экватором.

Счет зон ведется от Гринвичского меридиана. Территория России охватывает 29 зон, начиная с 4.

Зоны развертывают на плоскости таким образом, чтобы средний, так называемый осевой меридиан зоны изображался без искажения его длины прямой линией, перпендикулярной к экватору, который также изображается прямой, но с весьма незначительным искажением (увеличением) длины. Остальные меридианы и параллели изображаются на плоскости кривыми линиями и тоже с весьма небольшим увеличением их длины.

При составлении карт в проекции Гаусса зону разбивают на отдельные листы. Каждый лист имеет форму равнобочной трапеции, ограниченной сверху и снизу параллелями, а с боков - меридианами.

На крупномасштабных топографических картах все стороны этих трапеций изображаются прямыми линиями. На картах же масштабов 1:100000 и мельче прямоугольны лишь боковые стороны рамок.

Изображения земной поверхности в зависимости от способа их составления и размеров изображаемой на них территории принято разделять на планы и карты.

Понятие топографического плана.

При съемке небольших участков местности уровенную поверхность принимают за плоскость и без заметных искажений получают изображение всех очертаний данной местности. Такое уменьшенное, точное и подробное изображение на плоскости небольшого участка местности, принимаемого за плоскость, называется топографическим планомили просто планом.


Понятие географической карты.

При изображении на плоскости всей поверхности земли или обширных земных пространств приходится учитывать кривизну уровенной поверхности, применяя для этого ту или иную картографическую проекцию.

Способ построения на плоскости сетки параллелей и меридианов земного эллипсоида и изображение на ее основе земной поверхности - называется картографической проекцией.

Такое изображение всей земной поверхности или значительной ее части, выполненное на плоскости в какой-либо проекции, т.е. составленное по вычерченной предварительно картографической сетке, называется картой. Карты, на которых все линейные размеры земной поверхности уменьшены более, чем в миллион раз, называется географическими, карты с уменьшением линейных размеров в миллион раз и меньше называются топографическими.

Понятие топографической карты.

Топографические карты, как измерительные документы и основные источники информации о местности, служат одним из важнейших средств управления подразделениями. По ним изучают местность и ориентируются в боевых условиях, выполняют необходимые измерения и расчеты при изучении и оценке обстановки, принятии решений, организации боевых действий и постановке боевых задач подчиненным подразделениям.

С помощью топографических карт в хозяйственной сфере решаются самые разнообразные задачи. Например, при проектировании дорог, возведение гидротехнических и других инженерных сооружений, необходимо производить по карте точные измерения и расчеты. Для этих целей требуются самые подробные и точные крупномасштабные карты. Для приближенного определения расстояний, изучения общего характера и основных объектов местности, для ориентирования в пути необходимы карты, хотя и менее точные и подробные, но портативные и удобные для работы на местности, т.е. карты более мелких масштабов.

Все это вызывает необходимость иметь карты различных масштабов. Однако создание большого числа разномасштабных топографических карт, а тем более и произвол в выборе их масштабов, создает огромные трудности в изготовлении карт, в согласовании их между собой, а также в работе по их обновлению и поддержанию на современном уровне в соответствии с изменениями, происходящими на местности.


Классификация российских топографических карт.

Характерной особенностью масштабного ряда (системы) российских топографических карт является строгая согласованность в нем и кратность всех масштабов. Это обеспечивает наиболее простой, единообразный и удобный переход от одного масштаба к другому, как при измерениях на местности, так и на картах.

Масштабный ряд российских топографических карт состоит из следующих основных масштабов: 1:25000, 1:50000, 1:100000, 1:200000, 1:500000, 1:1000000.

В зависимости от масштаба наши топографические карты делятся на три группы:

1. Мелкомасштабные или оперативные.

2. Среднемасштабные или оперативно-тактические.

3. Крупномасштабные или точно-измерительные.

 

 

Масштабы и названия карт   Размеры рамок листов по широте Размер рамок листов по долготе
Мелкомасштабные 1:1000000 (в1см.-10км.) Миллионная или десятикилометровка   4 градуса   6 градусов
1:500000 (в 1см.-5км.) Пятисоттысячная карта или пятикилометровка   2 градуса   3 градуса
Среднемасштабные 1:200000 (в 1см.-2км.) Двухсоттысячная карта или двухкилометровка     1 градус
1:100000 (в 1см.-1км.) Стотысячная карта или километровка.
Крупномасштабные 1:50000 (в 1см.-500м.) Пятидесятитысячная карта или полукилометровка    
1:25000 (в 1см.-250 м.) Двадцатипятитысячная карта 7,5

 


Мелкомасштабные (оперативные) 1:1000000, 1:500000 топографические карты изготовляются из карт более крупных масштабов. Они применяются для изучения и оценки общего характера местности, а также для производства различных приближенных расчетов в интересах организации оперативно-служебной деятельности на территории республики, края, области, занимающих значительные по площади территории.

Среднемасштабные (оперативно-тактические) 1:200000, 1:100000 карты изготавливаются непосредственно по материалам съемок или из карт более крупных масштабов. Эти карты вполне пригодны для изучения топографических объектов и общего характера местности.

В органах и учреждениях МВД среднемасштабные карты применяются для составления рабочих (оперативных) карт УВД областей (краев), для планирования мероприятий службы охраны общественного порядка, а также для составления планов розыска побега осужденных из исправительно-трудовых колоний.

Крупномасштабныекарты или точные измерительные 1:50000, 1:25000 изготавливаются по аэрофотосъемкам и путем инструментальной съемки, т.е. по непосредственным измерениям на местности. Крупномасштабные карты используются как рабочие или оперативные карты или оперативные карты начальника РУВД, для планирования службы охраны общественного порядка на территории района, а также для составления плана розыска.

Разграфка топографических карт.

На всю территорию Российской Федерации составлены топографические карты различных масштабов.

Каждый лист имеет рамку, верхняя и нижняя стороны которой являются параллелями, а боковые - меридианами. Такое деление карт на отдельные листы называется разграфкой. Географическая сетка, положенная в основу деления карт на листы, позволяет определить местоположение любого участка местности, изображенного на данном листе карты.

Совпадение сторон рамки с параллелями и меридианами ориентирует листы карт в отношении сторон горизонта, а именно: верхняя сторона является северной, нижняя - южной, левая - западной, правая - восточной.

Номенклатура топографических карт.

Чтобы легко и быстро находить нужные листы карты того или иного масштаба и района каждому листу присвоено буквенное и цифровое обозначение – номенклатура, которая указывается на северной стороне рамки. Рядом подписывается название наиболее крупного населенного пункта из расположенных на карте.

Номенклатура российских топографических карт представляет собой стройную систему, единую для карт любого масштаба.

В основу номенклатуры российских топографических карт всех масштабов положены листы миллионной карты.

Все листы миллионной карты имею следующие размеры рамки: 6 градусов по долготе и 4 градуса по широте. Нам известно, что весь земной шар разбит на шестиградусные зоны. Следовательно, лист миллионной карты по долготе совпадает с размером зоны.

Если разграфить поверхность земли меридианами через 6 градусов, а параллелями через 4 градуса, то вся поверхность будет разбита на трапеции 1:1000000. Номенклатура листа карты 1:1000000 слагается из ряда и колоны. Ряды (пояса) листов обозначаются заглавными буквами латинского алфавита. Счет рядов ведется от меридиана с долготой 180 градусов, с запада на восток.

Например, лист миллионной карты с городом Новосибирск имеет размеры по широте от 52 до 56 градусов, а по долготе от 78 до 84 градусов. Лист карты миллионного масштаба с городом Новосибирск имеет номенклатуру N - 44(См. Приложение №5).

Где N - обозначение ряда.

44 - номер колонны.

Пример №1:

номенклатура листа миллионной карты с городом Смоленск будет N - 36.

Пример №2:

номенклатура листа миллионной карты с городом Дудинка будет R - 45.

Размеры листов топографических карт всех остальных более крупных масштабов установлены таким образом, что в каждом листе миллионной карты содержится всегда целое число, т.е. размеры масштабов. В соответствии с этим номенклатура любого листа топографической карты масштаба 1:500000 и крупнее слагается из номенклатуры соответствующего листа миллионной карты с добавлением к ней номеров или букв, указывающих расположение на нем данного листа карты.

Так, в одном листе карты миллионного масштаба содержится:

n 4 листа карты масштаба 1:500000, которые обозначаются буквами А,Б,В,Г,

n 36 листов карты масштаба 1:200000, которые обозначаются римскими цифрами от I до XXXVI.

n 144 листа карты масштаба 1:100000, которые обозначаются арабскими цифрами от 1 до 144.


Пример №3: номенклатура миллионного листа карты с городом Рязань N - 37. Номенклатура листов карт последующих масштабов с городом Рязань определяются и записываются:

 
 

-для масштаба 1:500000 N-37-Б

 

 
 

-для масштаба 1:200000 N-37-ХVI

 

 
 

-для масштаба 1:100000 N-37-55

В одном листе карты масштаба 1:100000 содержится четыре листа карт масштаба 1:50000, которые обозначаются русскими заглавными буквами А,Б,В,Г.

Номенклатура листа карты масштаба 1:50000 слагается из номенклатуры листа карты масштаба 1:100000 и присоединением к ней соответствующей буквы.

Например: лист карты масштаба 1:50000 с городом Рязань обозначается:

 
 

N-37-56-A.

 

В одном листе карты масштаба 1:50000 содержится четыре листа карты 1:25000, которые обозначаются строчными буквами русского алфавита, а,б,в,г.

Номенклатура листа карты масштаба 1:25000 слагается из номенклатуры листа карты масштаба 1:50000 с присоединением к ней соответствующей буквы.

Например: лист карты масштаба 1:25000 с городом Рязань обозначается:

 
 

N-37-56-A-б.

В одном листе карты масштаба 1:25000 содержится 4 листа масштаба 1:10000, обозначаемые арабскими цифрами 1,2,3,4. Соответственно номенклатура листа карты масштаба 1:10000 для города Рязань будет:

 
 

N-37-56-A-б-1,2,3,4.


Сводная таблица