Горельеф в честь 5-го гвардейского Донского казачьего Краснознаменного Будапештского кавалерийского корпуса
НАРОД ВОВЕКИ НЕ ЗАБУДЕТ ПОДВИГ ТВОЙ.
Л.С. Чапчахова
П.П. Савченко
В.М. Колесникова
А.Г. Загоринского
В.В. Евдокимова
М.А. Гаккеля
С.М. Алешина
Стела Героев
В горле сдержите стоны. Горькие стоны.
Не плачьте.
Кто уже не придет никогда, - Помните!
О тех!
Через года - Помните!
Помните!
Через века,
Памяти павших будьте достойны!»
Продвигаясь дальше от зала скорби, можно увидеть колоссальную скульптурную группу. Вдоль дорог - мемориальные плиты могил жертв фашизма и пять шестиметровых железобетонных пилонов - каждый, по замыслу авторов, означает год Великой Отечественной войны. На пилонах можно увидеть надписи, характеризующие суровые годы борьбы советского народа за свободу и независимость Родины и освобождение Европы от фашизма; на первом пилоне - «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой»; на втором - «Все для фронта, все для победы!»; на третьем - «Стоять насмерть! Ни шагу назад- таков приказ Родины !»; на четвертом - «Мы не выпустим меч из своих рук до полного уничтожения фашизма»; на пятом - «Наше дело правое - мы победили». Впереди скульптурной группы, на конусной площадке находится могила «Сердца павших бьются» в виде метронома, изображающего ритм сердца. Здесь же расположена и плита с отлитым из металла венком, в котором горит Вечный огонь.
В 1990-е и 2000-е годы мемориал пришёл в плачевное состояние - музей не работал, асфальтовое покрытие дорожек разрушилось, газ в горелку "вечного" огня не подавался. В 2009 году были начаты ремонтно-восстановительные работы. Мемориал в Змиевской балке полностью восстановили к концу ноября 2009-го года.
Во время Великой Отечественной войны 2500 рабочих и служащих завода Ростсельмаш ушли на борьбу с фашистами в действующую армию и народное ополчение. Свыше трехсот комбайностроителей за ратные подвиги были награждены орденами и медалями, тринадцать рабочих завода Ростсельмаш удостоены звания Героя Советского Союза.
В ознаменование этих славных подвигов рабочих завода Ростсельмаш, в парке им. Н. Островского была установлена Стела Героев. Инициаторами ее создания стали в 1973 году трудящиеся завода. В основе архитектурной композиции - две пересекающиеся стелы. На большой горизонтальной стеле, выполненной из бетона, - цифры «1941 -1945» и барельефы ростсельмашевцев - Героев Советского Союза, павших на полях сражений Великой Отечественной войны:
Здесь же высечены слова:
ЗА СЧАСТЬЕ РОДИНЫ ТЫ ШЕЛ БЕССТРАШНО В БОЙ,
На вертикальной стеле в верхней ее части высечены медаль «Золотая Звезда» и текст: «Наше дело правое - мы победили».
И сегодня к монументу часто возлагаются венки, а память об этих подвигах бережно хранится.
Казачий кавалерийский корпус был создан в трудное для Родины время, когда летом 1942 года немецкие войска, развивая наступление, рвались к югу. Чтобы задержать немцев на южных рубежах, 19 ноября 1942 года по приказу Ставки Главнокомандования было сформировано это легендарное подразделение.
Первое боевое крещение его кавалеристы получили в предгорьях Кавказа, затем участвовали в освобождении Севастополя и Кубани. За отвагу, проявленную в боях под Туапсе, корпусу было присвоено звание гвардейский.
Но особая честь выпала его бойцам участвовать в освобождении от немецко-фашистских захватчиков родного Ростова и Донской земли. Во взаимодействии с другими соединениями Советской Армии он громил гитлеровских захватчиков, освобождая Украину, Молдавию, изгонял вражеские войска из Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии.
В честь этих героических подвигов донских казаков в 1974 году в Ленинском районе г. Ростова-на-Дону был воздвигнут памятник, авторами которого стали архитекторы Я.Занис, Р.Мурадян и скульпторы Е. Лопко, Б. Лопко. Он представляет собой 15-метровую стелу, выполненную из монолитного бетона подковообразной формы. В центре ее изображен гвардейский знак. Справа и слева от стелы высечены барельефы воинов основных родов войск, входивших в корпус. Тут же, на площади, воздвигнут и Орден Победы.