Как не стать чемоданом.

Часть 5 . Призывник – не чемодан. Его нельзя «взять в армию».

Мы полагаем, что «Забрать», «Взять», «Утащить», «Загрести» в армию можно только вещь, чемодан, например. Сделать это с человеком, который ощущает свое право на свободу и личную неприкосновенность как неотъемлемое, невозможно. С учетом реальности, в которой мы живем, настоятельно рекомендуем молодым людям ( и те, кто подал заявление на АГС, не исключение), соблюдать меры безопасности во время призыва, чтобы избежать насильственного противозаконного призыва в армию.

В период призыва в больших городах у станций метрополитена, у больших магазинов, в студенческих общежитиях проводятся незаконные операции по отлову призывников.

Когда сотрудник милиции спрашивает Ваши документы. «Минуточку, - говорите Вы, - меня ждут, предупрежу, что задерживаюсь, - и сообщаете по мобильному телефону, где Вы находитесь и какому сотруднику милиции показываете свои документы, продиктовав номер жетона, который находится на груди сотрудника, в трубку или, спросив удостоверение, так же зачитайте его вслух, - Через десять минут созвонимся». После этого Вы с ослепительной улыбкой, задав вопрос «А что случилось? В с вязи с чем проверка документов?», достаете из сумки или рюкзачка папочку с файликами, которую Вы приготовили заранее и начинаете листать, показывая документы со словами:

«Вот у меня листовка от «Солдатских матерей», вот у меня текст Конституции РФ, вот копия моего заявления на альтернативную гражданскую службу – я пойду на АГС вместо армии. Знаете, что это такое?» Закончив рассказ об АГС, можно показать копию ответа из органов внутренних дел, в котором на Ваш запрос о том, поступало ли персональное письменное обращение о розыске Вас, Вам сообщают, что никакого обращения не поступало. После этого показать нотариально заверенную копию паспорта, сообщив при этом сотруднику полиции, что закон не обязывает гражданина носить с собой паспорт или документ, удостоверяющий личность, и что нотариус в соответствии с законом «О нотариате» вправе заверять копию любого документа. Вот Вы и заверили копию паспорта, а сам паспорт в соответствии с Положением «О паспорте» бережно храните дома» Полагаю, что после такой беседы у сотрудника резко пропадет не только желание доставлять Вас куда –бы то ни было, но и вообще общаться с Вами. В любом случае, Вы никуда не следуете с сотрудником, обо всем, что происходит. сообщаете по телефону доверенному лицу.

Но даже в экстренной ситуации, когда человек не готов к такой беседе, не носит с собой папку безопасности, не оформил доверенность и не готов к действиям по силовому призыву, можно грамотно реагировать. Приведу один пример. Михаил Косов из Петроградского района подал заявление на АГС, его не рассматривали, он подавал очередное заявление к каждому призыву, несмотря на рекомендации «Солдатских матерей», не обжаловал бездействие призывной комиссии. Однажды он выходил из метро «Петроградская», к нему подошли сотрудник милиции и, проверив документы, потребовал ехать на призывной пункт Петроградского района. На призывном пункте ему сказали заполнять тест и проходить медкомиссию. Михаил категорически отказался, сообщил своей знакомой о том, что с ним происходит и, поскольку покинуть помещение не представлялось возможным ( выход преграждал неизвестный мужчина и препятствовал выходу), Миша сел на стул в коридоре и просто сидел и не подчинялся распоряжениям, требовал прекратить удерживать. Знакомая Михаила незамедлительно выехала на призывной пункт, а Михаил продолжал сидеть на стуле в коридоре. Неизвестные мужчины, по-видимому, сотрудники военкомата, заявляли, что в его деле нет заявления на АГС, что он должен проходить мед комиссию, кричали, угрожали уголовной ответственностью, на что Михаил реагировал фразой «Меня доставили незаконно. Делать ничего не буду». При этом все остальные ребята, которых доставили таким же образом, заполняли тесты, проходили мед комиссию и шаг за шагом приближались к армии. Наконец, осознав, что сидя таким образом и отказываясь подчиняться, Михаил начинает привлекать внимание остальных ребят и, опасаясь, как бы кто-нибудь еще не последовал его примеру и не присоединился к «бунтовщику», сотрудники призывного пункта вызвали наряд милиции и Мишу увезли в ближайшее отделение. Об этом Михаил тут же сообщил своей знакомой. Из отделения милиции Мишу выпустили минут через десять: как только услышали его внятную позицию, составили какую-то бумажку ( не протокол даже) о том, что ему рекомендовано явиться в военкомат. К тому времени, когда знакомая прибежала, Мише уже не требовалась помощь: он сам справился с ситуацией.

Ничего страшного не произошло, но если бы Михаил предпринял меры безопасности заранее ( носил папку безопасности, при проверке документов сразу бы сообщил знакомой по телефону номер жетона сотрудника милиции и т.д.), то не потратил бы нервы и время свое и своей знакомой.

 

 

Подача заявления на АГС и последовательная позиция заявителя резко повышают уровень безопасности в период призыва. Более того, ребята, заявившие открыто об отказе от военной службы приобретают уверенность и избавляются от страха, потому что уверены, что их невозможно «взять в армию».