Безопасное поведение на призывном пункте и в отделе военного комиссариата.

Реакция на бездействие призывной комиссии.

Ч.3 Ст.12 Ф З «Об альтернативной гражданской службе» предусматривает, что «Заключение (решение) призывной комиссии должно быть вынесено (принято) в месячный срок со дня окончания срока подачи заявления в военный комиссариат». Очевидно, что если заявление подано с пропуском сроков, то исчисление срока принятия решения должно начаться с момента подачи заявления.

Таким образом, в месячный срок заявление должно быть рассмотрено на призывной комиссии и по нему должно быть принято заключение или решение.

Если Вы подали заявление с пропуском сроков, например, 5 апреля, то Вас должны вызвать повесткой на заседание призывной комиссии, которая должна состояться до 5 мая.

В упомянутой Ч.3 Ст.12 Ф З «Об альтернативной гражданской службе» прописано, при каких условиях может быть отложено принятие решения еще на месяц: «При необходимости запроса призывной комиссией дополнительных материалов срок вынесения заключения или принятия решения может быть продлен председателем призывной комиссии, но не более чем на один месяц».

Очевидно, что, если эти условия не соблюдены, то нарушено Ваше право на рассмотрение заявления. Со следующего дня начнется факт бездействия.

Реагировать на бездействие, на наш взгляд, нужно либо жалобой во все инстанции ( в призывную комиссию субъекта, в прокуратуры, губернатору и т.д)

В течение трех месяцев со дня начала бездействия, можно обращаться в суд с жалобой на бездействие призывной комиссии, которая не рассмотрела ваше заявление на АГС и начальника отдела Военного комиссариата, который не передал вовремя заявление в призывную комиссию. Спустя три месяца истечет срок давности по обжалованию бездействия. Заявление в суд подается на основании главы 25 ГПК РФ (Гражданско-процессуального кодекса). Многим (иногда даже судьям) непонятно, зачем подавать заявление на бездействие. На наш взгляд, подача такого заявления демонстрирует и начальнику отдела военного комиссариата, и призывной комиссии, твердость Ваших намерений в отстаивании своих прав.

Впрочем, подавать ли заявление в суд на бездействие призывной комиссии или ограничиться жалобой - решать Вам. Вы самостоятельно определите и момент подачи такого заявления в суд ( на следующий день после окончания месяца, в течение которого призывная комиссия должна была принять заключение или решение или через много дней после начала бездействия (но не позже трех месяцев).

Будьте готовы к тому, что, если Вы будете обжаловать бездействие призывной комиссии и начальника отдела военного комиссара, суд может попросить Вас изложить свои убеждения и если пропущены сроки, причины пропуска сроков. Будьте морально готовы к тому, что в ответ на Ваше заявление в суд отдел военного комиссариата представит отзыв, в котором охарактеризует Вас как злостного уклониста. Не бойтесь: это не более, чем акт психологического давления со стороны чиновников.

Ваша юридическая позиция в этой ситуации такая: Вы никогда не уклонялись от службы в армии и даже не имели намерений это сделать. Вы отстаиваете свое право на замену военной службы на альтернативную гражданскую. Судья обычно спрашивает на суде у заявителя, какие его права были нарушены. Бывает, что судья искренне не понимает, чего мы хотим: ведь в армию не призывают, значит право не нарушено. Надо разъяснить, что Вы полагаете, что нарушено Ваше право на рассмотрение заявления о замене военной службы на альтернативную гражданскую.

 

Часть 3. Идем в «военкомат»

 

Нужно отдавать себе отчет, что «военкомат», а точнее призывной пункт, - это место повышенной опасности для молодого человека, а иногда и для его близких. Не хочу нагнетать обстановку и запугивать, но нам известны ситуации, когда сотрудники военкомата шли на прямые провокации. Так, призывника Александра Исаева и его Вячеслава сотрудники милиции доставили в отделение по заявлению начальника отдела военного комиссариата Санкт-Петербурга по Выборгскому району: якобы ругались нецензурной бранью на заседании призывной комиссии. Автор этих строк оказалась в том же отделении милиции по заявлению того же начальника отдела о том, что она якобы тоже ругалась нецензурной бранью и пыталась разбить окна. В другой раз автора этих строк начальник отдела военного комиссариата по Невскому району просто вынес из кабинета и закрыл дверь изнутри, не желая отвечать на вопрос, почему медицинское освидетельствование происходит за месяц до начала призыва. Конечно названные случаи – это примеры экстренных, из ряда вон выходящих ситуаций и мы надеемся, что таких историй больше не повторится, но любой визит в «военкомат» должен сопровождаться определенной подготовкой.

Не бойтесь огорчить или «испортить отношения» с сотрудниками «военкомата». Действуйте твердо и бескомпромиссно, и вскоре они будут бояться испортить с Вами отношения.

Одна из необходимых мер – это поискать накануне в интернете и подготовить список телефонов, по которым Вы будете звонить с места события, если будут происходить нарушения. Это телефоны инстанций, имеющих отношение к вопросам призыва: районная администрация, в том числе отдел по вопросам законности или орган с аналогичными полномочиями, администрация субъекта РФ, комитет по вопросам законности и правопорядка или другая структура администрации, которая отвечает за связь с органами военного управления, прокуратура районная, городская, военный комиссариат, губернатор, как глава вышестоящей призывной комиссии. Если что-то будет происходить, Вы звоните по всем номерам и спокойно и уверенно говорите: «Здравствуйте, меня зовут…. Я сейчас нахожусь на призывном пункте (« военкомат»). Здесь происходит следующее нарушение прав призывника ФИО. Далее описываете кратко и четко суть нарушения. Если сотрудники военкомата не представляются при этом, то так и говорите, сотрудники, отказавшиеся представиться, далее, что они сделали. Если известны фамилии, называете. Не ждите, что в ответ услышите слова поддержки. Вас попытаются уверить, что все в порядке, Вы сами виноваты, и вообще это не к ним. В ответ Вы не оправдываетесь, не обсуждаете услышанное, а требуете: «Пожалуйста, примите меры, чтобы урегулировать ситуацию сейчас, иначе я буду думать, что Вы способствуете нарушениям. Если ситуация не будет урегулирована сейчас, я буду вынужден обратиться с письменными жалобами в соответствующие инстанции. Представьтесь, пожалуйста ( с кем я общаюсь?) , и когда мне перезвонить Вам, чтобы узнать, как решается вопрос?» Записывайте в блокноте, звоните по всем инстанциям. Желательно, чтобы сотрудники военкомата слышали Ваш разговор. Это оказывает определенное давление и заставляет их менять свое поведение. Требования выключить мобильный телефон Вы не должны воспринимать всерьез, т.к. оно незаконно, что бы вам при этом ни говорили.

 

Настоятельно советуем никогда не ходить на призывной пункт или отдел военного комиссариата одному, а всегда приходить еще с 2- 3 людьми, которые смогли бы в случае, если события будут развиваться нехорошо, быть свидетелями. Сейчас на призывных пунктах Петербурга почти не бывает проблем с проходом на призывной пункт такой группы поддержки. Обычно мы советуем оформить у нотариуса доверенность. Но можно и не оформлять доверенность на всю группу. На территории призывного пункта в часы его работы могут находиться любые граждане, законно находящиеся на территории РФ. Вы можете занять позицию также, что все люди, идущие с призывником – это лица, согласные в соответствии с ФЗ «Об АГС» подтвердить достоверность доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям.

Если Вы не приучили свой «военкомат», что с призывником приходит группа поддержки, то возможно, Вам придется преодолевать определенные препятствия, чтобы эта группа вошла на территорию призывного пункта. Делать Вы это будете теми же вопросами, звонками, составлением АКТа, а также фразами о том, что мероприятия по призыву срывают сотрудники военкомата. Если исчерпав все меры воздействия, вплоть до вызова наряда полиции, Вас все равно продолжают не пускать, призывник никуда не идет один, а возвращаетесь и направляете жалобу во все инстанции с приложением АКТа о нарушении прав призывника , т.к. не пустили лиц, согласных подтвердить достоверность доводов…. в здание призывной комиссии, чем сорвали рассмотрение заявления на АГС на заседании призывной комиссии.

 

Если надо будет, свидетели, пришедшие с Вами, составят АКТ о нарушения прав призывника. Акт составляется в свободной форме: «Мы, нижеподписавшиеся были свидетелями следующих нарушений прав призывника…» Далее описываете как все происходило м аксимально детализированно. Если после посещения призывного пункта Вам надо будет писать ЖАЛОБУ на действия сотрудников на призывном пункте , копии этого АКТа вы приложите к жалобе, как доказательство. Подлинник останется у Вас. Практика составления АКТов – очень простая и эффективная методика защиты прав призывников в условиях « военкомата».

 

Возможно, Вам не придется пускать в ход такую тяжелую артиллерию, как звонки с места события или составление Акта о нарушении прав призывника. Иногда достаточно задать магический вопрос сотруднику военкомата, чтобы нарушения прекратились: «Будьте добры, представьтесь, пожалуйста: Ваша должность, фамилия, имя отчество». Этот невинный вопрос вызывает бурную реакцию у рядовых сотрудников военкомата. Они сразу же зовут на помощь свое начальство. Тут Вы узнаете и записываете ФИО заместителя начальника отдела по вопросам призыва и других лиц. Обычно после этого часть вопросов разрешается. Если нет, то применяете более сильные средства ( звонки по телефону, составление акта, а в некоторых острых случаях и вызов полиции (с мобильного телефона – 112, далее 2).

Когда Вы приходите на призывной пункт или отдел военного комиссариата, Вам следует придерживаться принципа в общении со всеми сотрудниками: не давать никаких своих подлинных документов (ни паспорта, ни приписного удостоверения, ни студенческого билета, ни водительского удостоверения и т.д.) в их руки . Лучше иметь нотариально заверенную копию паспорта, приписного. Если же нет, то простую копию, которую Вы сможете дать в руки сотруднику, а оригинал не выпускать из своих рук. Лучше даже такое невинное занятие, как отметка повестки производить при свидетелях. Поясню на примере, почему следует действовать именно так. Во многих призывных пунктах действует такое неписанное правило: когда призывник является на призывной пункт (для прохождения ли медицинского освидетельствования или на призывную комиссию или еще за чем-то), у него просят паспорт или приписное удостоверение, которое кладут в личное дело призывника и передают это личное дело в соответствующие кабинеты (врачей, если это медкомиссия или в кабинет, где заседает призывная комиссия). Таким образом, создается ситуация, что молодой человек не может свободно уйти с призывного пункта, поскольку в залоге находится его документ. Это ситуация не нормальная. Бывает, что события развиваются так, что следует прекращать процедуру медицинского освидетельствования или уходить раньше, чем Вам отдадут Ваш документ. Не редко использование такого залога способствует незаконному призыву в армию. Известны случаи, когда молодой человек получал на призывной комиссии отказ в замене ВС на АГС, а затем от него требовали немедленно пройти медицинское освидетельствование, соглашаясь только после этого отдать изъятый документ.

Не надо забывать про повестку. Ваша повестка остается у Вас! На ней должна быть сделаны две отметки – когда Вы прибыли и когда выбыли. Добейтесь этого на призывном пункте. Это важно, потому что во-первых, повестка формально должна быть предоставлена по месту работы или учебы, как доказательство, что Вы были на призывном пункте, а не прогуливали учебу. Во-вторых, - и это более важно, - наличие повестки с отмеченным временем прибытия и убытия , - может быть использовано Вами как доказательство в, что Вы были там.

Сделайте обычную копию этой повестки – на случай, если сотрудники отдела военного комиссариата будут требовать ее отдать под разными предлогами.

Процедуру отметки повестки лучше проводить при свидетелях, которые придут вместе с Вами на призывной пункт.

 

И последний момент. Вы можете сделать из своей призывной комиссии информационный повод. Если Вы идете на заседание призывной комиссии по АГС и там, где Вы живете, это явление не очень частое, можно попытаться привлечь к этому событию СМИ, разослав за пару дней до мероприятия сообщения по электронной почте о том, что состоится такое-то мероприятие, что Вы подали заявление в связи с такими-то убеждениями и указав свой мобильный телефон для связи. Скорее всего журналистам не удастся прийти на сам призывной пункт, но возможно, они возьмут интервью у Вас возле военкомата или по телефону. Это хороший ход, т.к. способствует популяризации АГС и в то же время усиливает Вашу позицию в споре за АГС.

Когда мы начинали, то в некоторых случаях, призывники не только давали интервью журналистам, но и устраивали одиночные пикеты у зданий призывных комиссий в поддержку права граждан на альтернативную службу. В руках держали плакат с текстом ст.59.3 Конституции РФ.