Переломанная винтовка. Право на отказ от военной службы. Пацифизм и сознательный отказ от военной службы.

Часть 1. Первые шаги к отказу от военной службы.

Первое, что следует сделать - это осознать, что у Вас есть Конституционное право на отказ от военной службы. Наличие у гражданина убеждений, которым противоречит несение военной службы – это одно из оснований для замены военной службы по призыву альтернативной гражданской. Это право так же связано вероисповеданием, религиозными убеждениями, а также право на АГС имеют представители малочисленных коренных народов, ведущих традиционное хозяйство. В этой книге мы не рассматриваем отказ по вероисповеданию или на основании религиозного чувства, а также на основании принадлежности к малочисленным коренным народам. Речь пойдет о наиболее распространенном основании – по убеждениям. Хотя, безусловно, добиваясь направления на АГС по иным основания, читатель может использовать методики , прописанные в этой книге.

 

Что же такое «убеждения, которым противоречит несение военной службы»? Это не только классический пацифизм или неприятие насилия, хотя в общественном сознании сегодня весьма распространены представления о том, что отказ от военной службы связан именно с этими воззрениями.

Вместе с тем, первоначально слово «пацифизм» означало не совсем то, что мы сегодня подразумеваем. Пацифизм как политическое движение сформировался в середине XIX – начале ХХ веков вовсе не как учение об отказе от военной службы, а как деятельность, направленная на выработку и установление международных соглашений, норм международного права, создание арбитража, системы судов с целью исключить, на сколько это возможно, военные столкновения как способ решения споров между государствами.

Пацифисты стремились минимизировать вред в случае войны путем соглашений о помощи раненным, установить запреты на наиболее вредоносные способы ведения войны. Пацифисты стремились также заставить государства сокращать вооружение и армии. Это была попытка разработать систему международных норм и институтов, ограничений для государств, целью которой было сделать жизнь более безопасной и мирной.

Деятелями пацифистского движения были преимущественно юристы и экономисты, а также некоторые писатели и публицисты. Выдающимися деятелями пацифизма были экономист и общественный деятель Фредерик Пасси, австрийская писательница Берта фон Зутнер, автор романа «Долой оружие!». Большое значение для становления движения сыграло учреждение премии мира Альфредом Нобелем. Сам термин «пацифизм» вошел в обращение в 1902, когда участники XI конгресса мира стали употреблять в документах термины «пацифисты» и «пацифизм» для обозначения движения. Слово происходит от соединения двух латинских слов pax (мир) и facere (делать). Хотя первое время слово «пацифист» казалось странным, особенно для англоязычной публики, т.к. по звучанию напоминало английское слово fist ( кулак, ударить кулаком). Первые пацифисты не призывали оказываться от военной службы.

 

Практика отказа от военной службы существовала долгое время как явление вне рамок пацифистского движения, а сам отказ от военной службы был первоначально связан с религиозно-нравственными основаниями. Таким был, например, отказ от военной службы со стороны религиозной общины квакеров в Америке и Англии. Особое место заняла страстная проповедь ненасилия Л.Н.Толстого, нашедшая отражение в его поздних произведениях (книгах и статьях ). В этих работах Л.Н. Толстой выражал космополитические и пацифистские взгляды, а установление мира и справедливого порядка связывал, в отличие от современников – пацифистов, не с международными договоренностями и третейскими судами, но с личным поступками каждого человека, неучастием во зле. Идея отказа от военной службы, как отказа нарушить евангельскую заповедь «Не убей!» стала частью мировоззрения Л.Н.Толстого, частью его теории ненасилия, простого тезиса о том, что невозможно победить зло и насилие, отвечая насилием же.

Отказ от военной службы по убеждениям совести имел место в разных странах и в разное время, в том числе и в Российской империи, особенно после военной реформы 1874г, установившей всеобщую воинскую повинность. Первыми отказчиками были в подавляющем большинстве последователи христианских учений, участники т.н. «сект».[2]

Отказ от военной службы перестал быть уделом исключительно религиозных сект, пожалуй с началом Первой мировой войны (1914-1918г.), когда огромные массы мужского населения подлежали мобилизации. Так в 1916г поэт и художник Максимилиан Волошин отказался служить в армии, поскольку считал безумным войну, о чем направил письмо военному министру ( отрывок из письма приведен в приложении).

Наибольшее количество отказчиков появилось с началом Первой мировой войны в Англии. Для англичан была характерна «островная психология»: Англия традиционно была «владычицей морей» и войны, которые велись в Европе в 19 веке воспринимались англичанами несколько со стороны. Мобилизация мужского населения вызвала встречную волну отказа. Тогда государство предложило компромисс: альтернативную службу в госпиталях и др. К этому же времени относится возникновение термина Conscientious Objection – для обозначения отказа от военной службы по убеждениям , иногда переводят как «сознательный отказ», отказ по убеждениям совести. Conscientious Objector - отказчик от военной службы по убеждениям. В англоязычных текстах принята аббревиатура «CO».

 

В данной работе не представляется возможным даже кратко осветить историю пацифизма, антимилитаризма, историю отказа от военной службы, а также историю альтернативной гражданской службы, но несколько моментов стоит отметить.

Антимилитаристские настроения ярко проявились в молодежном движении 1960-80-ых гг, как в Европе, так и в Соединенных Штатах. Это было время, когда в странах существовала обязательная военная служба ( призыв) – то, что в английском языке называется conscription. Неприятие военной службы было характерно для большинства молодежных субкультур таких как хиппи, йиппи. Война во Вьетнаме сыграла важную роль в переосмыслении отношения к армии в Америке.

Большой вклад в изменение ситуации внесли европейские отказчики от военной службы. Постепенно, под их давлением стала появляться альтернативная гражданская служба, как компромисс между государством и отказчиками от военной службы. Во Франции, например, закон об альтернативной гражданской службы был введен после того, как в 1961г. известный общественный деятель, пацифист, анархист Луи Ликван (Louis Lecoin) провел 22-дневную голодовку с требованием узаконить альтернативную гражданскую службу для отказчиков от военной службы. Ликвану было тогда 74 года. Постепенно в большинстве западно-европейских стран появилась альтернативная гражданская служба. Интересно, что в Испании она появилась после смерти Франко. Причем спрос на нее был настолько велик, что не хватало рабочих мест и многие призывники не дождались, поскольку заканчивался их призывной возраст. До отмены призыва на военную службу в 2011г. Германия была страной, в которой две трети молодых людей предпочитали альтернативную гражданскую службу военной, причем большинство из них работали в социальной сфере, в том числе в других странах. Постепенно альтернативная гражданская службу трансформировалась в волонтерскую деятельность молодежи ( не только юношей, но и девушек), а с отменой призыва АГС исчезла как таковая, полностью уступив место волонтерству.

В Западной Европе , в 1970- 80- ых гг, наряду с отказчиками от военной службы появились и т.н. «полные отказчики» (total objectors), которые не признавали и альтернативной службы . Некоторые из них были осуждены и приговорены к тюремному заключению.

В 1979 г. в Брюсселе было организовано Европейское Бюро по сознательному отказу от военной службы, членами которого стали различные пацифистские и антимилитаристские организации. (Старейшей организацией, вошедшей в Бюро стала War Resisters International , основанный в 1921г. под названием Paco, символом которого с 1931 г стала переломанная винтовка. ) Одной из целей Бюро была организация кампаний поддержки тех, кто сидел в тюрьме за отказ служить в армии.

Заслугой Европейского Бюро следует считать то, что в международных соглашениях было признано право на отказ от военной службы по убеждениям и закреплена обязанность государств обеспечить возможность такого отказа законодательством. Именно под давлением международного сообщества страны вводили альтернативную гражданскую службу.

Как уже отмечалось, появление в Конституции РФ права на замену военной службы альтернативной гражданской было связано с требованиями по вхождению в Совет Европы.