ОДНАКО!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Дворучні мечі Європи та Англії. Еспадрон, фламберг та клеймор.

В 16-17 ст. эволюция меча продолжается в сторону его увеличения и утяжеления. Большую популярность в это время получают двуручные мечи:

Альшпис — двуручный, с клинообразным клинком

Англо-шотландский меч — двуручный, с нешироким клинком

Германо-швейцарский меч — двуручный, с ответвлениями у основания, как у протазанов

Клеймор — английский, двуручный

Цвайхандэр — ландскнехтский, двуручный, с ответвлениями

Фламберг — немецкий, волнистый

Эспадон — прямой, двуручный, до 1,5 м

Эспадрон — итальянский, однолезвийный, около 8 дм

Использование двуручного меча еспадона (спадон (Spadon), цвайхандер (Zweihander), биденхандер (Biedenhander), являлось отличительной чертой швейцарской наемной пехоты. Владение тяжелым двуручным мечом требовало немалой силы и выносливости, поэтому «Мастеров длинного меча» в полках было немного, но они пользовались несомненным уважением и являлись гордостью полков. Обучение владению таким клинком окупалось двойным жалованием - таких солдат еще называли «двойными наемниками».

И хотя Ганс Дельбрюк в «Всеобщей истории военного искусства» несколько преуменьшает значение двуручного меча у ландскнехтов, говоря, что в бою такое оружие существенной роли не играло и сравнивая их с исполинами–тамбурмажорами наполеоновской армии, все же действия наемника с эспадоном вносило значительное замешательство в ряды противника.

В этот период, когда на полях сражений начала укореняться новая тактика боя, а именно строевая, (вместо разрозненной рыцарской атаки, где каждый был сам за себя), индивидуалы выпадают из общего построения. Такие воины, по сути, становились зачинщиками или смертниками, они сражались впереди строя, обрубая своими двуручными мечами копья и прокладывая тем самым дорогу пикенерам.

Двуручные мечи употреблялись только небольшим числом очень опытных воинов, рост и сила которых должны были превышать средний уровень, и которые не имели другого назначения как быть "joueurs d'épée à deux mains" (играющим двуручным мечом). Эти воины, находясь во главе отряда, ломали древки пик и прокладывали дорогу, опрокидывая передовые шеренги неприятельского войска; вслед за ними по расчищенной дороге шли другие пешие воины. Кроме того, "joueurs d'épée à deux mains" (играющие двуручным мечом) сопровождали в стычке знатных лиц, главнокомандующих, начальников; воины прокладывали им дорогу, а в случае падения сопровождаемых охраняли их устрашающими противника взмахами меча, пока те подымались при помощи пажей. Также такие воины (а точнее - их облегчённые вариации) иногда употреблялись легкой пехотой для противостояния тяжёлой панцирной пехоте.

ЭспадРо́н (от эст. эспада — меч) — колюще-рубящее оружие, представляющее собой лёгкий меч. Затачивается только нижний край и используется преимущественно как рубящее оружие. Идеально подходит для неопытных и плохо обученных войск.

Также эспадрон — тупая сабля или палаш, употребляется вместо настоящего оружия при обучении фехтованию.

Эспадон, спадон (фр. espadon от исп. espada — меч) — тип двуручного меча («большая шпага») использовавшийся главным образом в Германии и (в особенности) Швейцарии в XV—XVII веках. Эспадон можно рассматривать, как «классический» тип двуручного меча. В ряде источников наименование «эспадон» является синонимом собственно двуручного меча

Эспадон является тяжёлым рубящим мечом, приспособленным исключительно для работы двумя руками.

Клинок меча обоюдоострый, с округленным острием, длиной до 1,5 м при длине всего оружия около 1,8 м. В сечении клинок в абсолютном большинстве случаев четырёхгранный. Гарда состоит из двух длинных и массивных дужек, усложненных иногда боковыми кольцами и в большинстве случаев слегка спускающихся к лезвиям. Центр тяжести оружия — на лезвии возле гарды. Иногда встречались варианты с центром тяжести, смещённым ближе к острию клинка, что облегчало бой против вооружённого щитом и мечом противника, а также усиливало пробивную способность данного оружия. Рукоять трубчатая или накладная, покрывается материей или кожей и оканчивается оголовьем, которого, впрочем, может и не быть. Вес боевого оружия колеблется в пределах от 3 до 5 кг (более тяжелые клинки были, как правило, декоративными, церемониальными, тренировочными и т.п.)

Характерной особенностью является наличие на клинке на некотором расстоянии от гарды выступов — так называемой контргарды. Между ними и гардой клинок имеет рикассо, иногда покрывающееся кожей или тканью. Кроме того, эфес часто имеет характерные кольца возле гарды, которые, как и рикассо, использовались для дополнительных хватов меча, а также обеспечивали дополнительную защиту и в некоторых случаях могли служить ловушкой для клинка противника.

Эспадон не имел ножен, однако в походе клинок мог зачехляться. При ходьбе меч носился на перевязи из широкого ремня справа на плече. Также существовал вариант ношения эспадона слева под мышкой - в этом случае он придерживался большим пальцем левой руки за кольцо гарды.

Фла́мберг (нем. Flamberge, от нем. Flamme — пламя, также встречаются офранцуженный вариант транскрипции Фламберж) —двуручный (реже — одноручный или полуторный) меч с клинком волнистой (пламевидной) формы. Применялся в Европе (в особенности в Швейцарии и Германии) в XV—XVII веках.

Фламберг представлял собой двуручный (реже — одноручный или полуторный) меч с клинком, имеющим ряд последовательных противофазных изгибов. Боевое оружие чаще всего имело изгибы лишь на две трети своей длины от гарды — конец клинка оставался прямым и служил для нанесения как рубящих, так и колющих ударов, как обыкновенный меч (это особо относилось к двуручным образцам, требующим больших тренировок и силы удара). По всей длине клинка лезвие затачивалось, при этом «волны» клинка чуть отгибали (разводили), как у пилы.

Часто помимо основной гарды, служившей для защиты кистей рук воина, фламберги имели и малую волнистую гарду, расположенную перед основной и служившую для перехвата клинка противника. Чаще всего её крепили под углом в 45 градусов для увеличения захватывающего эффекта. Между гардами размещалось рикассо.

Мечи-фламберги были сложны в изготовлении и отличались дороговизной. Поэтому, кроме настоящих, дорогих фламбергов, у которых был изогнут сам клинок, существовали также дешёвые фламберги, переделанные из прямых мечей путем особой заточки клинка до волнистого состояния. Общая длина фламберга достигала 1,5 м, рукоять покрывалась материей или кожей. Масса двуручного фламберга составляет около четырех килограммов

Мечи с «пламенеющим» лезвием появились еще в раннем Средневековье, но популярность и широкое распространение получили только в 16 ст. у ландскнехтов, которые начали использовать «пламенеющее» лезвие на своих двуручных мечах. Такие мечи получили название Фламберги или фламберж, флам, фламбард, фламмард (от фр. – пламя).

Обычно фламберг имел длину лезвия около 1м 25см – 1м 40 см. еще 60 см приходилось на рукоять, обмотанную кожей. У дорогих фламбергов был изогнут сам клинок, у дешевых - просто неровно затачивали лезвие.

Кроме того, существовала трудность, в эксплуатации подобного вида холодного оружия, так как заточка близкая к идеалу искривленной режущей кромки могла осуществляться преимущественно в хороших мастерских и хорошим мастером.

Использование «пламенеющего» лезвия на эспадоне являлось отличительной чертой ландскнехтской пехоты. И хотя такие лезвия встречаются и на шпагах и даже на саблях, они наиболее знакомы по двуручным фламбергам.

Удар фламберга наносил глубокие резаные раны, в условиях медицины тех дней нередко приводившие к гангрене, из-за чего в годы 30-летней войны владельца такого меча, попавшего в плен, ждала жестокая казнь.

Со временем фламберг все чаще выполняет функции охраны полкового знамени, сопровождение командного состава и постепенно из боевого оружия становится церемониальным.

К концу 17 ст. фламберг и сам двуручный меч постепенно выходят из употребления, оставаясь только у почетного караула, сумев тем самым пережить все прочие типы мечей.

Кле́ймор (также клэймор, англ. Claymore) — особый тип двуручного (реже — одноручного) меча, использовавшийся в Шотландиив XIII—XVII веках. Название происходит от гэльск. claidheamh mòr —— «большой меч». Возможно, слово claidheamh, в свою очередь, родственно лат. gladius.[источник не указан 776 дней]

Иногда термин «клеймор» также ошибочно употребляют для обозначения шотландского палаша с гардой корзинного типа.

Клеймор представляет собой двуручный меч с длинной рукоятью и широким клинком. Длина клинка составляет порядка 105 — 110 см, рукояти — около 30-35 см. Таким образом, общая длина меча составляла от 135 до 150 см. По типологии Окшотта, клеймор относится к типам XIIa и XIIIa. Гардакрестовидная. Отличительной особенностью клеймора является характерная форма дужек крестовины — прямые, сужающиеся к концам и направленные вниз (от рукояти к концу клинка). Технически дужки представляют собой сужающийся стальной прут. На концах дужки часто украшаются стилизованным пробивным изображениемчетырёхлистного клевера. Головка рукояти небольшая, чаще всего имеет дисковую форму, хотя имеются и варианты с шарообразной головкой. Часть клейморов имеларикассо, благодаря чему в процессе фехтования можно было использовать технику полумеча (нем. Halbschwert).

Клеймор обладает несколько меньшими массо-габаритными параметрами, нежели европейские аналоги того периода. В связи с этим, клеймор являлся оружием несколько более маневренным, чем классический европейский двуручный меч. Специфическая форма крестовины позволяла эффективно производить захват клинка противника с дальнейшим обезоруживанием.

Гораздо реже двуручного клеймора встречался его одноручный вариант, носивший также название claidheamh beg. Данный меч является одноручной версией классического клеймора и также имеет характерные дужки крестовины. Данный меч обычно относится к концу XIV — началу XV века. Вполне вероятно, что двуручный клеймор является дальнейшим развитием данного меча.

Имеются также данные о другом варианте клеймора, менее известном в наши дни. Данный меч представлял собой клеймор с раковинообразным эфесом. Гарда состояла из двух поднятых кверху ветвей и двух больших вогнутых пластин, защищавщих переднюю часть рукояти. Своё название меч получил из-за гарды, напоминающей открытую раковину.

Клеймор эпизодически использовался с конца XIII века. В начале XVI века клеймор стал основным мечом хайлендеров—пехотинцев и активно использовался в непрерывныхклановых войнах и пограничных стычках с Англией. Хотя «расцвет» клейморов приходится на XVI век, они продолжали активно использоваться вплоть до конца XVII века. Последней битвой, отмеченной массовым использованием клейморов, является битва при Килликранки в 1689 году.

Шотландцы и англичане применяли большой полутораручный меч – КЛЕЙМОР. Клинок обоюдоострый, узкий, ромбовидный в сечении, длиной около 90 см и рукоятью с опущенными к низу от центра прямыми ветвями крестовины, чаще украшенными цветком – четырехлистным клевером. Навершие небольшое, круглое. Рукоять длинная, обмотанная кожей и проволокой. Появились клеймора в позднем средневековье, а исчезла только в начале 17 века.