Давньогрецька та римська зброя.

Раскопки в Микенах и Тиринфе позволил установить, что в Греции производство бронзовых изделий началось тогда, когда каменное оружие еще не вышло из употребления. К тому времени греки уже умели обрабатывать драгоценные металлы. В греческих усыпальницах золотые маски и латы царских останков покоятся рядом с топорами из шлифованного диорита и бронзы.

Мечи рядовых гоплитов – КСИФОСЫ были прямыми, обоюдоострыми, напоминающими своей формой ирисовый лист, имели широкий стержень, на котором укреплялись заклепками пластинки эфеса. Первоначально меч делался из железа, но этот металл вскоре уступил место стали. Ножны украшали пластинками, обручами, металлическими привесками и носили с левой стороны на короткой перевязи.

Древнегреческая конница сражалась изогнутым мечом МАХАЙРОЙ (древнегреческ. «нож»). Он отличался длинным слегка изогнутым клинком с внутренней заточкой и предназначался для нанесения мощных рубящих ударов на скаку.

Греки использовали топоры с двумя полукруглыми лезвиями небольшой рукоятью – ЛАБРИСЫ. Они имели в длину в среднем 25 см. и насаживались на круглую рукоять. (такие же как и у египтян)

Копье и пика имеют широкий, длинный и острый наконечник в форме листа лавра или шалфея, с выпуклым ребром для большей устойчивости. Пика македонской фаланги называлась САРИСОЙ и было длиной в 14 локтей. (5 метров)

ПЕЛЬТАСТЫ(пелта – легкий кожаный доспех или с деревянный щит) имели по два ДРОТИКА длиной до 1,5 метра, с острым железным острием. Дротики снабжались ремтем-аментумом, который привязывался в основание дротика и завивался вокруг древка, образуя дужку. При бросании в дужку ремня просовывался указательный или указательный и безымянный пальцы и дротик, брошенный таким образом, попадал в цель на расстоянии 65 метров.

Греки пользовались железом для изготовления наступательного оружия, но продолжали долгое время носить шлемы, щиты, кирасы и поножи из бронзы. До римского владычества пехотинец был с ног до головы покрыт блестящей бронзой, имеющей цвет красного золота.

У греков, без сомнения, были наемники, которые метали пращи и стреляли из лука. Стрелками из лука были жители Крита, пращи употреблялись родосцами или фессалийцами, дротик – жителями Этолии и Акарнании, а Малая Азия имела своих стрелков из самострелов.

Римляне, получили свое первое оружие от этрусков. Но не замедлили воспользоваться лучшими образцами, какие приходилось им встречать у других народов, и в короткое время римское вооружение достигло высокого совершенства, которому недоставало только художественного развития и ремесленной техники.

Во время республики этруски поставляли оружие в римскую армию и брали для работы финикийских, ассирийских, египетских и других ремесленников. Когда Сципион () захотел вооружить свою армию, то по его приказанию из Арретиума было привезено 30 000 щитов и шлемов, 50 000 копий и вооружение для 40 кораблей.

Римляне имели довольно плохие МЕЧИ до второй пунической войны (200 лет до н.э.), во время которой они ввели у себя использование иберийского меча и научились его изготовлять. Их первобытные мечи широкие и короткие с тяжелым железным клинком и мало заостренным острием, были пригодны только как рубящее оружие.

Меч, вошедший в обиход при Сципионе ГЛАДИУС (сл., короткий – не более 45 см, из которых 15 см приходится на эфес. Клинок прямой, обоюдоострый, оканчивается хорошо отточенным острием. Оправа рукояти, навершия и перекрестия бронзовые. Тонкий четырехугольных стрежень проходит в трубку из дерева, рога или слоновой кости и укрепляется в конечной выпуклости навершия. Ножны делались из двух кусков дерева, обтянутых кожей, с бронзовыми обручами и бронзовым же наконечником. Отверстие ножен имеет оковку, продолжение которой образует две короткие полочки, едва выступающие из-за двух обручей, на которые помещались по кольцу для перевязи. Перевязь носилась через левой плечо, таким образом оружие носилось справа и воин мог вынуть его, не изменяя положения щита, которым он закрывался полностью. У высших начальников щита не было и им не было причины носить его справа – они носили его слева.

Но более типичным оружием высших военачальников и полководцев был широкий кинжал или короткий поясной меч ПАРАЗОНИУМ. Клинок с выемкой по бокам оканчивается хорошо отточенным острием и имеет среднее ребро. Ножны делались значительно длиннее клинка и состояли из четырех кусков бронзы, скрепленных обручами и покрытыми выбитыми украшениями. Рукоять нередко делалась из слоновьей кости – она представляет собой трубку, разделенную выпуклыми валиками на четыре перехвата, которые видимо делались для того, чтобы удобнее было держать оружие. Навершие имеет седцевидную или круглую форму.

Оружие делалось из железа привозимого из провинции Норик ( между верхним течение Дравы и Дуная). У Овидия упоминаются клинки из стали, изготовленные в Толедо, в Испании.

Из числа оружия с древком римляне использовали копье и ПИЛУМ. Копье или ХАСТА имело длинное древко и снабжалось железным наконечником в форме лаврового листа с выпуклым ребром. Но оно использовалось не так широко, как ПИЛУМ – метательное копье. Пилум состоит из длинного, почти в метр наконечника, тонкого стержня выходящего из круглой или четырехугольной трубки, соединяя его с рукоятью такой же длины. Пилумы использовали для метания, такой пилум вонзался в щит неприятеля, его стержень искривлялся и мешал врагу свободно действовать щитом.

Праща, лук, дротик были оружием союзников – балеанцев, самнитов, каппадокиццев, нумидийцев и др. Галльские наемники, составляя отборную конницу, упорно держались своих длинных мечей, но последние имели уже стальные клинки, так как бронза, некогда использовавшаяся ими, была теперь заменена азиатской или испанской сталью.