Види давньоєгипетської зброї.

Более 3000 лет до Рождества Христова, Египет переживал еще период тесаного камня, но именно в это время из Азии появляются металлы и заставляют египтян оставлять тесаные изделия и сразу переходить к искусству обрабатывать металлы. Таки образом, Египет, сразу переходит к эпохе бронзы.

Оружия древнего Египта сохранилось очень мало - Европейские музеи обладают ничтожно малым числом образцов. Чуть больше хранится в Египетском музее.

В основном сведениями об оружии Египта служат настенные изображения в гробницах. Оружие египтян состояло из топоров, кинжалов, ножей, кхопешей, копий, дротиков и луков.

Изготовлялось оружие из бронзы и меди, которая привозилась из Азии, хотя египтяне рано начали разрабатывать рудники на Синайском полуострове. Один из таких рудников находился в Сарбу-эль-Кадеме, где добывалась медная руда, обрабатывавшаяся в Вади-Наше. Рудники Вади-Магараха начали разрабатываться, вероятно, при второй династии, т.е. за 3000 лет до н.е.

Боевые топоры различаются трех форм. У одних клинок образует двойную косу, лезвие которой имеет вид полумесяца с прямоугольно отсеченными концами для закрепления привязей Другие топоры были гораздо тоньше и площе, суженой посередине формы (наподобие песочных часов) острие более менее закругленное с помощью стержня насаживалось под прямым углом на деревянную рукоять. Также, во всем Средиземноморье были широко распространены двулезвенные топоры – ЛАБРИСЫ. Такие встречаются в изображениях пирамид и критских дворцах. Ла́брис (др.-греч. λάβρυς) — древнегреческий двусторонний боевой или церемониальный топор. Римлянам был известен как bipennis.

Под именем ТХОПЕША (хопеша) египтяне понимали род палаша с кривым клинком, вставленным в рукоять из дерева, оленьего рога или слоновьей кости. Клинок более или менее приближающийся своей формой к серпу, имеет иногда загнутые концы. Подобный экземпляр до сих пор используется туарегами. Рукоять тхопеша покрывалась ременной оплеткой.

Хопе́ш, кхопе́ш, кхепе́ш(слово обозначало переднюю ногу животного) — разновидность холодного оружия, применявшаяся в Древнем Египте. Имеет внешнее сходство с ятаганом. Состоял из серпа (полукруглого лезвия) и рукояти.

Рукоять хопеша двуручная, составляет 50-60 см (20 — 24 дюйма) в длине, хотя существовали меньшие примеры. Лезвие могло иметь как только внутреннюю, так двойную заточку, когда ближняя к рукояти часть клинка имела внешнюю заточку, а дальняя — внутреннюю. Имевший форму полумесяца, хопеш не являлся мечом (который появился из кинжала), но происходил от боевых топоров. Однако, в отличие от своего прародителя, хопеш оставлял не порезы, а разрезы, схожие с саблей. Это оружие вышло из использования около 1300 г. до н.э.

Различные фараоны изображались с хопешем, также это оружие было найдено в гробницах некоторых из них — в частности, уТутанхамона.

Хопеш в Древнем Египте был оружием искусных бойцов и элитных военных подразделений. Длина хопеша позволяла работать им и сколесницы. Существует предположение, что незаточеные хопеши, также найденые в захоронениях, имели церемониальный статус.

В итоге хопеш преобразовался в копис, использовавшийся в армии Александра Македонского.

Это оружие играло важную роль в ближневосточных войнах более чем за два тысячелетия до появления ислама. В Египет XVIII Династии (около 1600 года до н.э.) использовали новые технологии оружия, заимствованные у гиксосов, включая общую форму «меча-серпа». Это оружие стало символом Нового царства.

Лук занимал видное место среди египетского оружия. Многочисленные барельефы изображают стрелков из лука с колчанами на левой стороне. Войны сражающиеся на колесницах, имели большие колчаны, привешивающиеся с правой внешней стороны колесницы.

Шлемы и латы были, без сомнения, во всеобщем употреблении, но до сих пор их еще не находили, так что может быть, они не сохранились до нашего времени.