Августа— День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943).

Февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).

Декабря — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941).

Битва за Москву в Великой Отечественной войне началась 30 сен­тября 1941 г. Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941 г. были направлены на захват столицы страны - Москвы. Во гла­ве обороны Москвы 10 октября 1941 г. был поставлен Г.К.Жуков. Умело разгадывая очередные ходы противника, полководец искусно маневрировал силами и средствами, быстро создавал на угрожаемых направлениях надежные заслоны. В результате героических действий советских войск обескровленная группа немецких армий «Центр» бы­ла вынуждена перейти к обороне.

В ночь с 5 на б декабря части Красной Армии начали мощное контрнаступление по всему фронту. Особую роль в этой операции сыг­рали свежие советские дивизии, переброшенные из Сибири и с Даль­него Востока. В результате контрнаступления наших войск, которое за­вершилось в начале января 1942 г., враг был отброшен от стен Моск­вы на 1 00-250 км.

Победа способствовала укреплению антигитлеровской коалиции.

Сталинградское сражение - самое крупное сражение Второй ми­ровой войны. Оно началось 17 июля 1942 г. За месяц боев немецкие войска продвинулись вперед на 70—80 км. 23 августа немецкие тан­ки ворвались в Сталинград. В тот же день началась бомбежка горо­да, которая длилась без перерыва несколько дней.

Бои в самом городе продолжались более двух месяцев. Каждый дом превращался в крепость, и бой шел за каждый этаж или подвал, за каждую стену. К ноябрю немцы захватили почти весь город, превращенный в сплошные развалины. От Волги их отделяла узкая полоска земли, иногда всего в сотни метров.

Именно в это время начал готовиться план контрнаступления со­ветских войск и окружения немцев под Сталинградом. В течение двух месяцев под Сталинград подтягивались резервы, перемещались вой­ска трех фронтов (Юго-Западного, Донского и Сталинградского).

19 ноября Красная Армия начала успешное наступление на флан­гах немецкой группировки войск. 23 ноября кольцо окружения немецких войск под Сталинградом было замкнуто. В окружении оказалась вся сталинградская группировка немцев, около 300 тыс. солдат и офи­церов, вместе с командующим Фридрихом фон Паулюсом. Во второй половине декабря немецкое командование предприняло попытку большими силами деблокировать «котел», но ценой стойкости и му­жества советских воинов она была сорвана.

В течение января 1943 г. окруженные немецкие войска были раз­громлены. 31 января сдались в плен генерал-фельдмаршал Паулюс со своим штабом. 2 февраля сопротивление немцев прекратилось.

В ходе операции были разгромлены 22 дивизии и 160 отдельных частей противника. В плену оказалась 91 тыс. человек, в том числе 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом.

Немецкое командование планировало летом 1943 г. провести стратегическую наступательную операцию в районе Курского выступа (операция «Цитадель»), разгромить здесь советские войска и в после­дующем, развив успех, вновь создать угрозу Москве.

Рано утром 5 июля 1 943 г. немецкие войска перешли в наступле­ние. На советские войска обрушился самый мощный удар за всю вой­ну. Противнику удалось продвинуться в некоторых местах от 1 0 до 35 км. 12 июля возле небольшой деревни Прохоровка произошло танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 1200 танков. В ходе оборонительных сражений враг был обескровлен. 16 июля противник начал отходить на исходные позиции. Были созда­ны условия для перехода советских войск в контрнаступление. 5 ав­густа советские войска освободили Орел и Белгород, а 23 августа -Харьков. Так закончилась Курская битва.