Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941).
Ноября — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой
Февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) — День защитника Отечества.
Декабря — День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853).
Сентября — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией (1812).
Сентября — День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф.Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790).
Успеху русских войск при взятии Измаила способствовал ряд побед русского флота. 11 сентября 1790 г. русская эскадра под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова напала на стоявшую на якоре турецкую эскадру у Тендровской косы.
В турецкую эскадру входило 14 линейных кораблей (линейный корабль в парусном флоте — судно водоизмещением до 5 тыс. тонн с мощным артиллерийским вооружением в 80-130 пушек для ведения морского боя), 8 фрегатов (фрегат в парусном флоте - трехмачтовый корабль, имеющий до 60 пушек) и 23 вспомогательных судна. В ходе сражения 2 линейных корабля было уничтожено, 4 взято в плен, остальные поспешно отошли к Босфору.
Победа у Тендры в кампании 1 790 г. обеспечила прочное господство русского флота на Черном море.
Бородинская битва была одним из крупнейших сражений своего времени. Войска Наполеона насчитывали 135 тыс. человек и 580 орудий, у Кутузова было более 120 тыс. человек и 620 орудий.
Сражение началось утром 26 августа 1812 г. (7 сентября по новому стилю) и окончилось с наступлением темноты. Восемь раз атаковали французы русские позиции, в результате им удалось захватить основные укрепленные позиции (Багратионовы флеши, батарею Раевского, село Бородино), но не удалось сломить стойкости русских войск. Наполеон не смог достичь своей главной цели - разгромить русскую армию. Она продолжала оставаться грозной силой.
Синопское морское сражение произошло между русской и турецкой эскадрами в Синопской бухте во время Крымской войны (1853-1856).
Турецкая эскадра состояла из 14 парусников и 2 паровых кораблей и находилась под защитой береговой батареи (38 орудий) в Синопской бухте. Русская эскадра под командованием П. С. Нахимова имела 8 кораблей.
Русские корабли стремительно ворвались в бухту, и береговая артиллерия не сумела их задержать. В результате в ходе четырехчасового боя турки потеряли 1 5 кораблей из 1 6 и свыше 3 тыс. человек убитыми. Все береговые укрепления были разрушены.
Потери эскадры Нахимова составили 37 человек убитыми и 216 ранеными, ни один корабль не был потоплен.
23 февраля 1918 г. считается днем первой победы частей Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии.
Ныне 23 февраля - День защитника Отечества.
Смысл этого праздника в новый исторический период стал шире и весомее. Теперь в этот день чествуют не только ветеранов Вооруженных Сил и современных воинов, но и тех наших далеких предков, которые в годы тяжелых испытаний в больших и малых битвах отстаивали честь и независимость Родины. Каждое сражение доказывало стойкость и мужество российских воинов, которые в тяжелейших условиях и обстоятельствах сумели сохранить воинскую честь и показать всему миру невероятную твердость и силу русского характера. Поэтому долг каждого россиянина, и в особенности тех, кто носит или готовится принять благородное звание защитника Отечества, — помнить и чтить святую память бойцов, отдавших жизнь за Родину.
В суровые дни обороны Москвы, когда гитлеровские армии рвались к столице и решалась судьба нашей Родины, на Красной площади 7 ноября состоялся парад войск. Председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин выступил с трибуны с патриотической речью, в которой он напомнил имена великих русских полководцев прошлого. Прямо с парада войска шли на фронт, на защиту родной Москвы.
Этот парад стал сенсацией для мирового сообщества и укрепил уверенность советского народа, что грозный противник будет разбит под Москвой.