Апреля— День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242).

Днями воинской славы России являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории страны и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современни­ков и благодарную память потомков.

Памяти поколений — дни воинской славы России

Военная форма одежды и знаки различия военнослужащих

1. Для военнослужащих устанавливаются военная форма одежды и знаки различия.

Военная форма одежды и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов утверждаются Президентом Российской Федерации.

Знаки различия по видам Вооруженных Сил Российской Федерации, родам войск и службам, конкретным воинским формированиям по их функциональному предназначению, персонифицированные знаки различия, а также правила ношения военной формы одежды и знаков различия определяются министром обороны Российской Федерации, руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.

2. Военнослужащий вправе не носить военную форму одежды вне расположения воинской части, на отдыхе, в увольнении или отпуске.

3. Военная форма одежды и знаки различия военнослужащих охраняются Патентным законом Российской Федерации.

Форма одежды и знаки различия не являющихся военнослужащими работников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, членов общественных объединений не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации изменяют форму одежды и знаки различия своих работников, не являющихся военнослужащими, или вводят новые после их согласования с Министерством обороны Российской Федерации.

Ношение военной формы одежды и знаков различия военнослужащих гражданами, не имеющими на это права, запрещается и влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Ведомственные знаки отличия военнослужащих определяются министром обороны Российской Федерации, руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.

 

Победы русского оружия над врагами Отечества всегда отмечались в России, чтобы сохранить в памяти поколений ратные подвиги пред­ков. Русской православной церковью были установлены специальные «викториальные дни» (Виктория - в римской мифологии богиня по­беды). Это были дни, когда российское общество воздавало дань во­инскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служилые люди глубже ощущали свою сопричастность к славным делам наших предков.

Возрождая одну из лучших российских традиций, в 1995 г. Госу­дарственная Дума приняла Закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В список праздников вошли часть «викториальных дней» и наиболее выдающиеся события военной истории России -Советского Союза. В законе говорилось, что во все века героизм, му­жество воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства.

Законом установлены 16 дней воинской славы России. Коротко вспомним о каждом из них, мысленно заглянем в глубину истории России в установленной законом хронологии, чтобы получить цельное представление о воинской славе России, о духовном неиссякаемом источнике патриотизма русского народа - его защитниках.

Ледовое побоище - сражение на льду Чудского озера 5 апреля 1242 г. между русскими войсками во главе с Александром Невским и немецкими рыцарями-крестоносцами, завершившееся полным раз­громом захватчиков. Ледовое побоище - одно из выдающихся сра­жений Средневековья. Русское войско превзошло противника в воин­ской организации и тактике боя, проявило высокую доблесть и муже­ство. Победа сорвала агрессивные планы крестоносцев и на многие годы обезопасила западные границы Руси.