Армия Московского государства в XVI—XVII вв.
Меняются структура государства, политический строй, политика правительства, но задача по защите Отечества всегда остается первостепенной, поэтому Вооруженные Силы должны отвечать своему предназначению — защите страны от внешней агрессии.
История создания Вооруженных Сил Российской Федерации
Модуль 1. Вооруженные Силы Российской Федерации - защита нашего Отечества
Модуль 1. Вооруженные Силы Российской Федерации (далее по тексту ВС РФ) - защита нашего Отечества
Основы обороны государства и военной служб
Состав Вооруженных Сил Российской Федерации?
Какой принцип военного руководства принят в ВС РФ?
В состав Военно-воздушных сил не входит?
В течение, какого времени гражданин, уволенный с военной службы в запас обязан явиться в военкомат для постановки на воинский учет?
Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется?
Сущность Государственного флага?
Движение шагом по строевому уставу осуществляется с темпом?
Расстояние в глубину строя между военнослужащими, машинами и подразделениями называется?
Комплекс мероприятий по переводу на военное положение Вооруженных сил, экономики государства и органов государственной власти страны – это?
Суть Боевого Знамени воинской части?
Государственный герб РФ представляет собой геральдический щит с золотым двуглавым орлом. Где расположены скипетр и держава у двуглавого орла?
В течение какого срока может быть обжаловано решение призывной комиссии?
Осенний призыв граждан на военную службу осуществляется?
Кто является Верховным Главнокомандующим ВС РФ?
Основы военной службы
15. Какие категории граждан подлежат призыву на военную службу?
16. Когда проводится первоначальная постановка граждан на воинский учет?
17. Когда солдат и матросов, после призыва, приводят к военной присяге?
18. Какие войска из ниже перечисленных являются одним из видов ВС РФ?
19. Для чего предназначены Вооруженные силы Российской Федерации?
20. Подготовка граждан к военной службе включает в себя?
21. Граждане Российской Федерации проходят военную службу?
22. Основными родами Сухопутных войск являются?
23. Основной ударной силой Сухопутных войск являются?
24. Непосредственное руководство вооруженными силами Российской Федерации осуществляет?
Литературный источник: Смирнов, Хренников: Основы безопасности жизнедеятельности. 10 класс
История создания Вооруженных Сил Российской Федерации
Организация вооруженных сил Московского государства в XIV—XV вв. Военная реформа Ивана Грозного в середине XVI в. Военная реформа Петра I, создание регулярной армии, ее особенности. Военные реформы в России во второй половине XIX в., создание массовой армии. Создание советских Вооруженных Сил, их структура и предназначение.
Символы воинской чести.
Боевое Знамя воинской части — символ воинской чести, доблести и славы. Боевое Знамя воинской части — особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части.
История государственных наград России за военные заслуги перед Отечеством.
Предназначение военной формы одежды и знаков различия военнослужащих, их воспитательное значение.
Память поколений — дни воинской славы России
Дни воинской славы России — дни славных побед, сыгравших решающую роль в истории государства. Основные формы увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России.
Состав Вооруженных Сил Российской Федерации. Руководство и управление Вооруженными Силами Российской Федерации
Виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, специальные войска, военные округа и флоты. Руководство и управление Вооруженными Силами Российской Федерации.
Виды Вооруженных Сил Российской Федерации и рода войск
Сухопутные войска, их состав и предназначение. Вооружение и военная техника сухопутных войск.
Военно-воздушные Силы (ВВС), их состав и предназначение. Вооружение и военная техника ВВС.
Военно-морской флот (ВМФ), его состав и предназначение. Вооружение и военная техника.
Ракетные войска стратегического назначения (PBСH), их состав и предназначение. Вооружение и военная техника.
Воздушно-десантные войска, их состав и предназначение.
Космические войска, их состав и предназначение.
Другие войска. Пограничные органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, Войска гражданской обороны МЧС России.
Боевые традиции Вооруженных Сил России
Патриотизм — духовно-нравственная основа личности военнослужащего — защитника Отечества, источник духовных сил воина.
Преданность своему Отечеству, любовь к Родине, стремление служить ее интересам, защищать от врагов — основное содержание патриотизма.
Воинский долг — обязанность Отечеству по его вооруженной защите. Основные составляющие личности военнослужащего — защитника. Отечества, способного с честью и достоинством выполнить воинский долг.
Особенности воинского коллектива, значение войскового товарищества в боевых условиях и повседневной жизни частей и подразделений. Войсковое товарищество — боевая традиция Российской армии и флота.
Развитие и становление Вооруженных Сил России, их предназначение неразрывно связаны с развитием Российского государства, его общественным строем, экономикой и политикой, проводимой в интересах защиты государства от внешней агрессии.
На всем протяжении истории Российского государства русским людям постоянно приходилось вести вооруженную борьбу, защищая свои земли от иностранных захватчиков.
Поэтому государство было постоянно готово к войне, и все его устройство отвечало этим требованиям. Все социальные группы и сословия делились на тех, кто сражался с врагами, и на тех, кто поддерживал бойцов материально или духовно.
Регулярная русская армия была создана при Петре I в период с 1701 по 1711 г. Толчком к ускорению ее создания послужило поражение русских войск в 1700 г. под Нарвой от шведской армии. Стрелецкие полки и дворянская конница в битве под Нарвой показали полную свою беспомощность.
С созданием армии Петр Великий ввел новую систему комплектования войск. Оно стало осуществляться по принципу рекрутского набора, когда 10-20 крестьянских дворов по жребию поставляли одного человека на пожизненную военную службу. Введение рекрутской повинности позволило Петру I увеличить численность войск. С 1 705 г. уже вся русская армия комплектовалась рекрутами. Офицерский корпус русской армии состоял из дворян, для них государственная служба была обязательной и пожизненной. Чтобы получить офицерский чин, дворянин должен был отслужить солдатом в гвардейском Преображенском или Семеновском полку.
Всего было создано 47 пехотных и 5 гренадерских (отборных пехотных) полков, 33 кавалерийских полка, в составе которых была и артиллерия.
Всеми делами, касающимися армии, стал ведать Правительствующий сенат и подчиненная ему Военная коллегия (прообраз Министерства обороны). В этот период на Балтийском море создается военный флот. Вводится постоянная подготовка полков к тактике ведения боя. Создание регулярной армии, организация ее боевой подготовки повысили боевую мощь русской армии. Все это определило победу России в Северной войне (1700-1721).
Совершенствование вооруженных сил России продолжилось при правлении Екатерины II. В это время Военная коллегия перестала зависеть от Сената и постепенно превращалась в военное министерство. Сухопутная армия состояла из 4 гвардейских, 59 пехотных полков и 7 егерских корпусов.
Талантливый полководец екатерининских времен Петр Александрович Румянцев сформулировал новую тактику ведения боевых действий. Он разбил пехоту на небольшие каре по 2-3 тыс. человек. За пехотой следовала кавалерия. Артиллерия размещалась впереди, по флангам или в резерве. Это позволило быстро перестраивать войска, сообразуясь с обстановкой в бою.
Военные реформы Петра I, организация вооруженных сил и управление ими во времена Екатерины II принесли русским войскам немало побед в отдельных сражениях и целых кампаниях (русско-турецкие войны 1768-1774 гг., 1787-1791 гг.).
Следующая крупная военная реформа вооруженных сил России была проведена после поражения в Крымской войне (1853-1856), которая вскрыла военную отсталость России от европейских государств.
Военные реформы осуществлялись под руководством военного министра Дмитрия Алексеевича Милютина, который был назначен на этот пост в 1861 г. Главную задачу военных преобразований он видел в том, чтобы в мирное время численность армии была минимальной, а в военное время — максимальной за счет обученного запаса.
В 1874 г. был утвержден новый Устав о воинской повинности. Были отменены рекрутские наборы в армию и введена всеобщая воинская повинность, которая распространялась на мужское население всех классов и сословий, достигшее возраста 21 года.
Общий срок службы устанавливался в 1 5 лет: 6 лет приходилось на действительную военную службу, а 9 лет - на пребывание в запасе.
Особое внимание уделялось повышению профессиональной подготовки офицерского состава. Была признана необходимой грамотность солдат, обучение их чтению и письму становится обязательным. Расширяется сеть специальных военных учебных заведений.
Важной составной частью преобразований в армии явилось ее перевооружение. На вооружение пехоты в 1891 г. была принята магазинная нарезная пятизарядная винтовка Мосина калибра 7,62 мм. На вооружение артиллерии стали поступать стальные с нарезным стволом орудия, имевшие большую дальность стрельбы.
Во второй половине XIX в. в России был осуществлен переход от парусного к паровому броненосному флоту. К концу столетия Россия имела 1 07 боевых паровых судов.
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. стала серьезной проверкой эффективности проводимых реформ. Через несколько лет после войны сам Милютин вспоминал: «Самые записные враги мои должны были признать, что никогда еще русская армия не являлась на театр войны так хорошо подготовленной и снабженной».
После поражения в Русско-японской войне (1904-1905) правительство Николая II приняло меры к возрождению боевой способности Российских вооруженных сил. К этому вынуждала сложная международная обстановка. Надвигалась Первая мировая война, которая разразилась в июле 1914 г. Она стала для истории России и ее вооруженных сил еще одной героической и в то же время трагической страницей.
Октябрьская революция 1917 г. разрушила существовавшее государственное устройство России и ликвидировала вооруженные силы.
В первые месяцы Советской власти ее военной опорой являлась Красная гвардия - вооруженные отряды рабочих. Красная гвардия создавалась на добровольных началах с марта 1917 г. под руководством большевиков, к началу 1918 г. в ней насчитывалось 460 тыс. человек.
Малочисленная, слабообученная Красная гвардия не могла противостоять вторжению германских войск. Угроза вторжения вынудила Советское правительство начать комплектование постоянной армии. 15 января 1918 г. был принят декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 29 января 1918 г. - об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Армия и флот создавались на добровольных началах.
Основным ядром новых вооруженных сил стала Красная Армия. Главным родом войск являлась пехота. Кавалерия была основным подвижным родом войск. Морские силы республики включали Балтийский флот и 30 различных флотилий.
В строительстве новых вооруженных сил использовался опыт русской армии. После ряда реорганизаций были восстановлены единоначалие и обязательный характер военной службы.
Международная обстановка требовала постоянного укрепления и совершенствования вооруженных сил. Надвигалась Вторая мировая война. В этих условиях Советское правительство принимало меры по укреплению обороноспособности страны. Численность вооруженных сил неуклонно возрастала.
Предпринимались усилия по техническому переоснащению вооруженных сил. Велась разработка новых образцов боевой техники и вооружения. Совершенствовалась организационно-штатная структура вооруженных сил. В 1937 г. Военно-Морской Флот (ВМФ) был выделен из состава РККА.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была величайшей проверкой способности Вооруженных Сил СССР отстоять независимость страны. В этот период отечественная полководческая школа выдвинула ряд талантливых военачальников (Г. К.Жуков, К. К. Рокоссовский, Н.Ф.Ватутин, А.М.Василевский, И.С.Конев, А.И.Еременко, И. X. Баграмян, Н. Н. Воронов, Л. А. Говоров, А. Г. Головко, Н. Г. Кузнецов, Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, А. А. Новиков, И. Е. Петров, Ф.И.Толбухин, В. Ф. Трибуц, И.Д.Черняховский). Наши полководцы и флотоводцы искусно осуществляли военные операции, приведшие к разгрому стойкого и хорошо вооруженного противника.
8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил нацистской Германии. Победа в Великой Отечественной войне еще раз показала неисчерпаемые возможности советского народа и его Вооруженных Сил при защите своего Отечества.
После войны продолжалось совершенствование и укрепление Во оружейных Сил в соответствии с прогнозом международной обстановки и политикой, проводимой Советским правительством.
В 1 960 г. был создан новый вид Вооруженных Сил СССР - Ракетные войска стратегического назначения.
В состав Вооруженных Сил СССР входили виды: Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Сухопутные войска (СВ), Войска противовоздушной обороны (ПВО), Военно-Воздушные Силы (ВВС), Военно-Морской Флот (ВМФ). Вооруженные Силы включали в себя Тыл Вооруженных Сил, штабы и Войска гражданской обороны.
Высшее руководство обороной страны и Вооруженными Силами СССР осуществлял ЦК КПСС и высшие органы государственной власти (Верховный Совет СССР и Совет министров СССР). Непосредствен ное руководство Вооруженными Силами СССР осуществляло Министерство обороны СССР.
После распада Советского Союза основным правопреемником Во оружейных Сил СССР стала Российская Федерация, были созданы Во оружейные Силы Российской Федерации.
По данным отечественных историков, Московское государство в XVI в. могло располагать армией в 150—200 тыс. воинов.
В наиболее серьезных и важных военных походах к боевым частям присоединялись отряды вспомогательного назначения - ополчение.
Основу вооруженных сил Московского государства в этот период составляли дворянские формирования. За военную службу дворяне получали от московских государей земельные владения с крестьянами (поместья).
За долгие годы занятий военным делом они приобретали навыки воинов-профессионалов.
Помимо служилых людей из дворян, немалую часть вооруженных сил Московского государства составляли служилые люди по найму, которые получали не поместья, а денежное жалованье. Среди них самыми многочисленными были стрельцы — пехота, вооруженная пищалями (фитильными ружьями) и боевыми топорами (бердышами).
Первые постоянные части стрельцов были сформированы при Иване Грозном (около 1550 г.). В дальнейшем численность стрелецкого войска быстро росла, и к концу XVI в. стрельцов уже было 20-30 тыс., а в середине XVII в. - около 50 тыс. человек.
В походах и сражениях русская армия совершенствовала свою организационно-штатную структуру. Во второй половине XV — начале XVII в. она стала делиться на полки.
Роль Министерства обороны в Московском государстве играл Разрядный приказ, ведавший назначением на должности, формированием полевых действующих армий и крепостных гарнизонов, а также обеспечением служилых людей землей.
Историки отмечают, что в допетровское время русская система военной организации и управления войсками была хорошо приспособлена к решению стоящих перед ней задач.
В период 1632-1634 гг. в Московском государстве появились полки нового строя. Было сформировано несколько солдатских полков из русских людей, в которых офицерами были находившиеся на русской службе иноземцы. К 1680 г. полки нового строя составляли до 67% всего войска, в них числилось до 90 тыс. человек. Эти полки носили черты регулярного войска, они разделялись на роты, был определен порядок назначения офицерских чинов, с личным составом организовывались строевые и тактические занятия. Однако после похода рядовой состав и часть офицеров распускались по домам, оружие сдавалось, т. е. это были еще не в полном понимании слова регулярные войска.
В дальнейшем при Петре I полки нового строя составили основу для создания регулярной армии.