БЛИЗКИЙ ВЫСТРЕЛ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСТАНЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ ВЫСТРЕЛА

Определение дистанции и направления выстрела позволяет установить такой важный момент в обстоятельствах происшествия, как место производства выстрела (местоположение стрелявшего).

Первым этапом в определении дистанции выстрела является выяснение типа выстрела: близкий или дальний.

Факт близкого выстрела устанавливается по наличию на преграде следов воздействия дополнительных факторов выстрела. При этом необходимо принимать во внимание, что по сравнению со всеми другими факторами близкого выстрела несгоревшие пороховые зерна и их остатки могут оказывать воздействие на преграду на наибольшем расстоянии от оружия. Это расстояние определяет верхнюю границу близкого выстрела. Для большинства видов огнестрельного оружия, рассчитанного под патроны с бездымным порохом, верхняя граница не превышает 1,5—2 м, а для охотничьих ружей при использовании дымного пороха может достигать 3 м.

Дальнейшее уточнение дистанции близкого выстрела основано на зависимости наличия, характера, степени выраженности следов действия дополнительных факторов выстрела от расстояния между дульным срезом и преградой.

Условно всю дистанцию действия дополнительных факторов выстрела можно разделить на три зоны, протяженность которых зависит от вида оружия и применяемых патронов (рис. 1).

Протяженность первой зоны определяется расстоянием, на котором еще сохраняется механическое действие газов, и может составлять 3—5 см. В пределах этой зоны проявляется действие практически всех дополнительных факторов выстрела. К выстрелам с таким расстоянием до преграды относятся выстрел в упор и выстрел с очень близкого расстояния. Следует отметить, что при выстреле в упор из оружия без дульных насадок основная доля копоти выстрела увлекается пороховыми газами в повреждение, поэтому площадь зоны окопчения может быть незначительной.

Увеличение расстояния между дульным срезом оружия и преградой в пределах первой зоны даже на доли сантиметра заметно влияет на морфологию повреждения.

Вторая зона характеризуется механическим действием зерен пороха в сочетании с отложением копоти и металлических частиц. Протяженность второй зоны — от 3—5 до 25—30 см.

В третьей зоне обнаруживаются только отложившиеся пороховые зерна или следы их удара.

В каждой зоне выраженность следов дополнительных факторов уменьшается от начала зоны к концу, а площадь их возможного обнаружения на преграде растет.

Для ориентировочного суждения о расстоянии близкого выстрела необходимо пользоваться таблицами, составленными на основе экспериментов для отдельных видов оружия. Эти таблицы содержат сведения о предельных дистанциях действия факторов близкого выстрела для различных типов и моделей оружия в зависимости от материала преграды. Так, например, предельная дистанция, на которой может наблюдаться опаление хлопчатобумажной ткани при стрельбе, из пистолета ПМ составляет 5 см, а при выстреле из охотничьего ружья 12 калибра — 30 см.

Более точное определение дистанции выстрела для конкретного экземпляра оружия возможно экспериментальным путем с учетом всех условий выстрела на месте происшествия:
— состояние оружия;
— тип патрона;
— физико-химические свойства преграды;
— метеоусловия и пр.

Для определения направления близкого выстрела необходимо установить, во-первых, сторону преграды, с которой был произведен выстрел; во-вторых, угол, под которым снаряд вошел в преграду.

Для близкого выстрела сторона, с которой был произведен выстрел в преграду, определяется по наличию на этой стороне преграды следов дополнительных факторов выстрела (копоти, частиц пороха и др.). Однако нужно иметь в виду, что при многослойных преградах копоть может откладываться и на оборотной стороне преграды. Поэтому в данном случае при установлении стороны, с которой был произведен выстрел, нужно учитывать интенсивность окопчения, которая, естественно, будет больше с лицевой стороны.

Угол, под которым снаряд вошел в преграду при близком выстреле, может быть установлен по форме зоны окопчения, форме зоны отложения несгоревших частиц пороха, по форме пулевой пробоины и пояска обтирания, а также направлению пулевого канала.

При выстреле из оружия без каких-либо дульных насадок газовая взвесь, истекающая из канала ствола, имеет в пространстве форму конуса с вершиной, обращенной к дульному срезу. Если выстрел производился под прямым углом к преграде, то формы зоны окопчения и зоны отложения частиц пороха представляют собой круги с пулевой пробоиной или участком «минус ткань» в центре. Диаметры зон зависят от дистанции выстрела: при увеличении дистанции диаметры увеличиваются. При выстреле под углом меньше 90 градусов указанные зоны имеют форму неправильного овала, при этом пулевая пробоина расположена в той части овала, которая ближе к месту производства выстрела. При наличии на оружии дульных насадок для ответа на вопрос об угле выстрела эксперту необходимы справочные данные о форме зон окопчения и отложения частиц пороха для различных конструкций дульных насадок в зависимости от угла выстрела.

При выстреле под углом пулевая пробоина и поясок обтирания имеют форму эллипса. Для приблизительного определения угла выстрела в плоскую преграду по форме пулевого отверстия или форме пояска обтирания можно пользоваться следующей формулой:
ugol=arcsin d/D
где d — длина малой оси, D — длина большой оси эллипса.

Следует отметить, что этой же формулой можно воспользоваться и для приблизительной оценки угла выстрела по размерам зоны окопчения.