Использование оружейного урана и плутония для производства электроэнергии

По иронии судьбы международные усилия, направленные на ядерное разоружение, привели к некоторым серьезным проблемам безопасности в мире. Демонтаж ядерных боеголовок в соответствии с соглашением о разоружении между США и Россией привел к накоплению ядерных оружейных материалов (плутония и высокообогащенного урана). После распада Советского Союза возникли опасения возможного расхищения, контрабанды или незаконной торговли такими материалами, в результате чего они могли бы попасть в руки террористов или государств, уклоняющихся от выполнения режима нераспространения ядерного оружия. Ненадежный контроль оборота ядерных материалов внутри России, размер российских ядерных программ и несоответствующая международным стандартам защита ядерных объектов – вот некоторые обстоятельства, которые могут способствовать попаданию ядерных технологий и материалов в плохие руки. Совместные усилия многих государств в 1990-е годы способствовали значительному усилению физической защиты таких материалов.

Требование локализации и изоляции ядерных оружейных материалов (особенно плутония), которые более не используются для военных целей, стало приоритетным для международного сообщества. МАГАТЭ применяет и политические методы в управлении и использовании запасов оружейного плутония. Большие усилия предпринимаются в предохранении его от воровства, диверсий и в определении наиболее подходящих мест для его размещения[36].

Перспектива использования оружейного плутония (содержащего более 93% Pu-239) в смешанном оксидном топливе (MOX) для гражданских реакторов привлекает сегодня усиленное внимание. Было бы вполне разумно производить MOX-топливо с использованием смеси оружейного и пригодного для гражданских реакторов плутония. Это был бы, пожалуй, единственный способ его эффективного размещения, который постоянно удалял бы оружейный плутоний из оборота. В настоящее время прилагаются большие усилия по разработке такого «плутониевого цикла», а так называемый «Саммит восьмерки», в который входят страны Большой семерки и Россия, постоянно проводит консультации по этому вопросу.

После трех десятилетий озабоченности возможностью использования урана, предназначенного для коммерческой ядерной энергетики, в сфере вооружений мы теперь становимся свидетелями того, как оружейный уран направляется в сугубо мирные цели для производства электроэнергии. Первый такой материал был доставлен в США после демонтажа Советских военных боеголовок в 1995 году, и было положено начало переработки в США и использования оружейного урана для производства электроэнергии. Оружейный высокообогащенный уран разбавлялся в соотношении 25:1 с обедненным ураном, получаемым на обогатительных заводах.

Источники урана – это, например, геологические породы, из которых извлекается уран. При этом затраты на его экстракцию должны окупаться по сложившимся рыночным ценам. В настоящее время ни морская вода, ни любые граниты не являются источниками, но, в принципе, могут стать таковыми, если цены на уран будут достаточно высоки. Изучение природных ресурсов и иных источников, из которых возможно рентабельное извлечение урана, влияет на соотношение затрат и цен. Изменения в затратах или ценах могут заметно воздействовать и на оценки ресурсов урана. Однако любые прогнозы пригодности какого-либо минерала для извлечения из него урана, основанные на сегодняшних стоимостных показателях и сегодняшнем уровне геологических знаний, вероятно, будут чрезвычайно грубыми. Таблица 5 иллюстрирует сегодняшнюю оценку ресурсов урана. Заметим, что Австралия располагает основной частью (приблизительно 27%) мировых запасов дешевого урана, а Канада – 15%.

&nbу ресурсов урана. Заметим, что Австралия располагает основной частью (приблизительно 27%) мировых запасов дешевого урана, а Канада – 15%.

 

Таблица 5