Восстановление доверия и разубеждение

Австралийская группа

Группа ядерных поставщиков

Режим контроля над ракетными технологиями (РКРТ)

Режим экспортного контроля

КОКОМ был режимом по контролю над экспортом времен холодной войны, когда США и их союзники ограничивали экспорт технологий в Советский Союз и другие коммунистические государства. Министерство обороны играло центральную роль в проведении переговоров по замене КОКОМ новым режимом контроля над экспортом. Цель состояла в том, чтобы обеспечить прозрачность, ответственность и самоограничение в передаче обычных вооружений и чувствительных технологий двойного назначения вызывающим тревогу государствам и регионам, в том числе таким, где вооруженные силы США и союзников могли бы столкнуться с враждебными военными действиями.

Этот режим является добровольным соглашением 28 государств, включая Соединенные Штаты, Канаду, Западную Европу, Россию, Японию, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину и Венгрию. Он устанавливает контроль над экспортом оборудования и технологий, как военных, так и двойного применения, с помощью которых можно разработать, изготовлять и эксплуатировать ракеты. МО обеспечивает разведку и функциональную экспертизу для принятия решений на национальном уровне по конкретным случаям, связанным с выполнением этого режима контроля.

Эта группа, состоящая из 30 членов, стремится контролировать экспорт ядерных материалов, оборудования и технологий как с ядерной спецификой, так и двойного назначения. Россия член этой группы. Другие бывшие советские республики, конкретно Беларусь, Украина и Казахстан, не являются членами. Китай и Бразилия находятся в рядах главных потенциальных поставщиков ядерных материалов, но также не являются членами данной группы. Позиция США состоит в том, что соблюдение требований этой группы по ядерному экспорту всеми потенциальными поставщиками (независимо от их намерений присоединиться к ней) является решающим фактором для осуществления контроля над потоком ядерных материалов и технологий.

Австралийская группа – это неформальное объединение 29 промышленно развитых государств, включая США, Канаду, большинство государств Западной Европы, Японию, Новую Зеландию и Австралию. Она нацелена на предотвращение распространения материалов и технологий двойного применения, связанных с химическим и биологическим оружием. В рамках этой группы происходит информационный обмен и готовятся перечни химических веществ, микроорганизмов и т.п. для государств-членов с целью установления контроля путем мониторинга и экспортного лицензирования.

Как отмечают американские эксперты, и это совершенно справедливо, региональная нестабильность остается одной из главных причин стремления стран к обладанию ОМП, но при этом забывают упоминать, что США сами являются основным дестабилизирующим фактором в мире.

Спорным является и следующий тезис, в соответствии с которым программы США по оказанию помощи в деле обеспечения безопасности также могут помочь снизить региональную напряженность, позволяя их друзьям и союзникам приобретать оборудование для обычных вооружений и получать помощь в обучении личного состава для потребностей самообороны, а также участвовать в многонациональных мероприятиях по обеспечению безопасности, таких, например, как коалиционная война в Ираке.

Американцы полагают, что союзы создают мощный стимул для союзников и друзей воздерживаться от приобретения ОМП. Путем передового базирования американских вооруженных сил Соединенные Штаты предоставляют союзникам убедительную демонстрацию своих обязательств по обеспечению их безопасности, не допуская распространения вооружений другими государствами в этом регионе. Передовое развертывание боеспособных подразделений и периодическая демонстрация возможностей перебросить дополнительные силы из Соединенных Штатов, когда это требуется, может быть наиболее существенным вкладом Министерства обороны в предотвращение распространения ОМП.