В области ядерного оружия

Ливия

Исследовательский институт вакцин и сывороток Рази

Институт Пастера ИРИ

Ведущей иранской организацией, проводящей исследования в области биотехнологий, является институт Пастера. Общее руководство институтом осуществляет Комиссия Парламента ИРИ по медицине, Правительство Ирана. Институт зарегистрирован при Парижском институте Пастера.

Институт осуществляет тесное взаимодействие с национальными иранскими исследовательскими центрами:

– Институтом биохимиии и биофизики[22],

– Национальным центром генной инженерии и биотехнологий,

– Институтом Рази.

Кроме того, институт поддерживает тесные контакты с Институтами Пастера Франции, Туниса и Марокко.

Основной целью функционирования иранского института Пастера является проведение прикладных исследовательских работ, осуществление фундаментальных биологических исследований, внедрение достижений биотехнологии в народное хозяйство. Кроме того, в институте реализуются общеобразовательные программы.

Основные направления деятельности института:

1. Проведение фундаментальных и прикладных исследований по вопросам диагностики различных заболеваний и разработки методов контроля распространения инфекций;

2. Проведение исследований по изготовлению биологической продукции с заданными свойствами;

3. Проведение исследований по базовым направлениям медицины;

4. Организация программ обучения и обмена опытом с различными иранскими центрами и зарубежными организациями.

В состав Института Пастера ИРИ входят:

– Биотехнологический департамент;

– Бактериологический департамент;

– Биохимический департамент;

– Департамент электронной микроскопии;

– Эпидемиологический департамент;

– Департамент изучения гепатита и ВИЧ;

– Департамент иммунологии;

– Департамент молекулярной биологии;

– Департамент исследований микробактерий;

– Микологический департамент;

– Национальный клеточный банк;

– Департамент паразитологии;

– Департамент психологии и фармакологии;

– Департамент вирусологии;

– Исследовательский центр бешенства;

– Центр вакцинации.

Национальный исследовательский центр
по генной инженерии и биотехнологиям

Создан в 1988 году. Стратегическими задачами центра являются проведение фундаментальных и прикладных исследований в области биотехнологий, медицины, сельского хозяйства, фармакологии, генной инженерии и молекулярной биологии.

В штате института состоят около 400 докторов и кандидатов наук. Центр располагает самой большой в этой области научной библиотекой и современным компьютерным центром.

Центр состоит из двух главных лабораторий, лаборатории клеточных культур, лаборатории бактериальных культур, кроме того, в центре есть «холодные», «теплые» и фотографические синтезные лаборатории, комнаты очистки и стерилизации, а также центрифуга.

Все лаборатории оснащены самым современным оборудованием. Основные направления работы центра в данный период:

– выпуск биотехнологической продукции на базе протеинов,

– создание моноканальных и поликанальных антител,

– исследование болезней на молекулярно-генетическом уровне.

– исследование биотехнологических процессов в сельскохозяйственных целях.

Центр входит в структуру Министерства культуры и высшего образования.

На базе центра будет функционировать Национальный комитет биологической безопасности.

Одним из старейших научных центров страны является Исследовательский институт вакцин и сывороток Рази, основанный в 1925 году. Организационно институт действует под управлением Департамента исследований и обучения Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ. С целью расширения деятельности института в 1993 году было создано объединение «Джихаде Рази», осуществляющее торговые операции в интересах института.

Директор института – доктор Моххамади, он же является представителем Ирана в Комиссии ООН по запрещению производства и испытаний химического и бактериологического оружия.

Со всеми лабораторными комплексами и санитарной зоной институт занимает площадь около 200 гектаров. Основной комплекс зданий института включает корпус разработки и производства вакцин для домашней птицы, биохимический корпус, лабораторный корпус человеческих вакцин и сывороток, исследовательский блок болезней, передающихся с пищей, серпентарий, лабораторный корпус для проведения опытов над животными, административное здание и библиотечный корпус.

Институт имеет филиалы в г. Ахмадабаде, Ахвазе, Кордане и Мешхеде. В настоящее время производственным комплексом института налажен выпуск медицинских вакцин и сывороток, ветеринарных вакцин и сывороток, противопаразитных ветеринарных препаратов, антигенов и других биологических препаратов. Проводятся научно-исследовательские работы по созданию новых биопродуктов, диагностических препаратов и в области эпидемиологии.В институте Рази несколько лет назад были успешно созданы средства против ДЦП и животного ящура. Все работы в этом учреждении строго засекречены.

Научно-технологическая исследовательская
организация Ирана (irost)

Научно-технологическая исследовательская организация Ирана (IROST) была создана в 1980 году. Основными целями Организации на тот период являлись привлечение в страну передовых технологий, создание и повышение квалификации национальных научно-техниче-ских кадров, создание промышленной научно-технической базы, финансовая и техническая поддержка проводимых исследований.

В настоящее время IROST имеет пять департаментов и четыре комплекса зданий в Иране. Один из департаментов Организации «Асре Энкеляб» (ИСАЕ) расположен в Тегеране.

Основной целью организации является воплощение достижений науки, в том числе и мировой, в национальном производстве.

IROST функционирует в рамках министерства культуры и высшего образования ИРИ и является крупнейшим государственным исследовательским центром в Иране.

Основными департаментами Организации являются биотехнологический, прикладной химии, материаловедения и прикладной металлургии, электронных разработок.

Иранский биотехнологический исследовательский
институт сельского хозяйства (ABRII)

ABRII является одним из ведущих сельскохозяйственных исследовательских институтов Ирана. Руководство институтом осуществляется Иранской организацией сельскохозяйственных исследований, обучения и развития. Институт образован в 1983 году как биотехнологический департамент Иранского института зерна и повышения урожайности. В институте проводятся исследования, связанные с молекулярной биологией растений и биотехнологиями.

В институте имеется шесть основных департаментов:

1. Генома растений;

2. Клеточных культур и генных изменений;

3. Клеточной и молекулярной биологии;

4. Биологической безопасности, банка генов и микроорганизмов;

5. Физиологии растений;

6. Биохимии и протеомии;

7. Технического обеспечения.

В распоряжении института находится современное исследовательское оборудование: опытные плантации, лизиметры, несколько теплиц, восемь больших фитотронов, три климатические камеры, оборудование для исследований культуры клеток тканей, радиоизотопное оборудование и оптическая камера. Кроме того, имеется ряд исследовательских лабораторий: генетическая, физиологии растений, по выращиванию гаплоидов, микробиологическая, генной инженерии и аналитических исследований. На территории института ведется строительство ферментационной установки, теплицы для трансгенных растений, вивария.

На мощностях института производятся следующие биологические продукты:

– микроорганизмы, используемые для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции;

– генетически измененные продукты, созданные с применением микроорганизмов с заданным свойствами;

– биологические инсектициды, гербициды, фунгициды, нематоциды.

Институт изучения патологии и болезни растений[23]

Как институт создан в 1962 году (с 1948 года существовал как лаборатория). Комплекс зданий института занимает площадь около 32 гектаров на севере Тегерана и состоит из административного здания, 10 исследовательских отделов и бюро научно-технической информации. Лабораторный комплекс занимает площадь 22 тыс. кв. метров. Институт имеет 36 отделений и филиалов по всей территории Ирана. Только в Тегеране институт имеет 23 специальные теплицы площадью 1500 кв. метров каждая.

В Тегеранском отделении работают 152 специалиста, в том числе 23 доктора и 73 кандидата наук.

Ежегодно в институте работают над 500 проектами борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями.

Основными подразделениями института являются:

– отдел пестицидов,

– отдел исследований болезни растений,

– отдел изучения сельскохозяйственной зоологии,

– отдел изучения вредных насекомых,

– отдел изучения сорняков и паразитов,

– ботанический отдел,

– отдел биологического контроля,

– отдел исследования непатологических процессов растений,

– отдел изучения связи вирусных заболеваний растений с вирусами на молекулярном уровне, развивающихся в организмах животных и человека.

Институт входит в структуру Министерства сельскохозяйственного джихада.

Филиалы института расположенны в следующих населенных пунктах Ирана: Ахваз, Энзели, Амоль, Ардебиль, Бендер-Аббас, Бушир, Дизфуль, Исфаган, Гирофт, Горган, Хамадан, Илам, Ираншехр, Кередж, Керман, Керманшах, Хорремабад, Мешхед, Муган, Урмие, Решт, Сари, Шахрекорд, Шахруд, Шираз, Сенендедж, Сараван, Тебриз, Тонкабон, Варамин, Ясудж, Йезд, Заболь, Зенджан, Тегеран.

В Иране действует ряд компаний, занимающихся производством биохимической продукции, техники и оборудования. В подавляющем большинстве случаев компании принадлежат различным исследовательским центрам ИРИ, руководство которых осуществляет управление ими. Вместе с тем отсутствует единая система функционирования предприятий. В основном ведется производство продукции под отдельные заказы исследовательских центров.

По некоторым данным, научно-исследовательские работы ведутся в Иране около девяти лет. Утверждена начальная программа исследований, разработок и закупок в области биологического оружия. Не исключено, что уже созданы небольшие запасы биологических агентов. В странах Запада зафиксированы попытки иранских представителей закупить в неофициальном порядке оборудование и биологические материалы, пригодные для наработки ВО, в частности микотоксинов.

 

В декабре 2003 года руководство страны отказалось от реализации национальной ядерной программы. Тем не менее западные эксперты относят Ливию к категории «наиболее опасных» стран в плане обладания ОМП, в последнее время с их стороны делаются признания, что эта оценка является завышенной.

Ливия обладает некоторым опытом исследований в области ядерной энергетики.

При содействии бывшего СССР в Ливии в 1982 году построен центр ядерных исследований. Там прошли подготовку в общей сложности около 500 ливийских специалистов-эксплуатационников. Они получили опыт работы в энергетике, электронике, аналитической химии, вакуумной технологии, физике низких температур, металлообработке. Самостоятельно ливийцами получены некоторые результаты исследований в области реакторной физики, физики плазмы и твердого тела, радиохимии, аналитической химии, металловедения. В настоящее время в Ливии по частным контрактам работают около 50 иностранных специалистов-атомщиков. Специалистов в области создания ядерных вооружений среди них не имеется.

В 1984 году Ливия и компания «Имхико» (Германия) подписали контракт на 83 млн. долларов по налаживанию производства тяжелой воды в Рабте. В дальнейшем, однако, ливийцы столкнулись с организованным противодействием западных стран по скоординированному предотвращению доступа к технологиям, связанным с созданием ядерного оружия. Фактический научно-технический бойкот заставил ливийское руководство расширять контакты с развивающимися государствами и искать другие пути получения необходимых материалов и технологий. В 1989 году Ливия и Пакистан заключили соглашение об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерных исследований. Предусматривалось направление пакистанских специалистов-ядерщиков в научно-исследовательский центр Таджура и ливийских стажеров – на обучение в Пакистан. По некоторым данным, в феврале 1992 года Ливия подписала первое соглашение о сотрудничестве с КНР в области ядерной энергетики и химии.

Ливия открыла для международных инспекций МАГАТЭ все национальные ядерные объекты, подтвердила свою приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия и высказалась за создание безъядерной зоны в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

В целом можно утверждать, что имеющаяся техническая база и научно-технический уровень не позволяют Ливии в обозримом будущем подойти к созданию ядерного оружия.