Радиоактивное заражение

Световое излучение

Ударная волна

Поражающие факторы ядерного взрыва

Ядерное оружие

Ядерное оружие – это один из основных видов оружия массового поражения. Оно способно в короткое время вывести из строя большое количество людей, разрушить здания и сооружения на обширных территориях. Массовое применение ядерного оружия чревато катастрофическими последствиями для всего человечества, поэтому ведётся его запрещение.

Поражающее действие ядерного оружия основано на энергии, выделяющейся при ядерных реакциях взрывного типа. Мощность взрыва ядерного боеприпаса приятно выражать тротиловым эквивалентом, то есть количеством обычного взрывчатого вещества (тротила), при взрыве которого выделяется столько же энергии, сколько её выделяется при взрыве данного ядерного боеприпаса. Тротиловый эквивалент измеряется в тоннах (килотоннах, мегатоннах).

Средствами доставки к целям являются ракеты ( основное средство нанесения ядерных ударов), авиация и артиллерия. Кроме того, могут применяться ядерные фугасы.

Ядерные взрывы осуществляются в воздухе на различной высоте, у поверхности земли (воды) и под землёй (водой). В соответствии с этим их принято разделять на высотные, воздушные, наземные (надводные) и подземные (подводные).

Точка, в которой произошёл взрыв, называется центром, а её проекция на поверхность земли (воды) – эпицентром ядерного взрыва.

 

 

Поражающими факторами ядерного взрыва являются ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заряженные и электромагнитный импульс.

Основной поражающий фактор ядерного взрыва, т,к, большинство разрушений и повреждений сооружений, зданий, а также поражения людей обусловлены, как правило, её воздействием. Она представляет собой область резкого сжатия среды, распространяющуюся во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. Передняя граница сжатия воздуха называется фронтом ударной волны. Поражающее действие ударной волны характеризуются величиной избыточного давления.

Избыточное давление – это разность между максимальным давлениям во фронте ударной волны и нормальным атмосферным давлением перед ним.

Воздействие ударной волны с избыточным давлением 40-60 кПа приводит к поражениям средней тяжести: потеря сознания, повреждению органов слуха, сильным вывихам конечностей, кровотечению из носа и ушей. Тяжёлые травмы возникают при избыточном давлении свыше 60 кПа и характеризуются сильными контузиями всего организма, переломами конечностей повреждением внутренних органов. Крайне тяжёлые поражения, нередко со смертельным исходам, наблюдается при избыточном давлении свыше 100 кПа. Скорость движения и расстояние, на которое распространяется ударная волна, зависят от мощности ядерного взрыва; с увеличением расстояния от места взрыва скорость быстро падает.

 

Это поток лучей той энергии, включающий видимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Его источник – светящаяся область, образуемая раскалёнными продуктами взрыва и раскалённым воздухом. Сила его такова, что, несмотря на кратковременность, оно способно вызывать ожоги кожи, поражение органов зрения людей и возгорание горючих материалов и объектов.

Световое излучение не проникает через непрозрачные материалы, поэтому любая преграда, способная создать тень, защищает от прямого действия светового излучения и исключает ожоги. Значительно ослабляет световое излучение в запылённом воздухе, в тумане, дождь, снегопад.

 

 

Основным её источниками являются продукты деления ядерного заряда и радиоактивные изотопы, образующиеся в результате воздействия нейтронов на материалы, из которых изготовлен ядерный боеприпас, и на некоторые элементы, входящие в состав грунта в районе взрыва.

Наибольшую опасность радиоактивные вещества представляют в первые часы после выпадения, т.к. их активность в этот период наивысшая.