A) фиолетовые
$$$ 660
Дифракционная картина наблюдается на экране от точечного источника монохроматического света (l=500 нм). Посередине между экраном и источником помещена диафрагма с круглым отверстием. Сколько зон Френеля должно пройти через отверстие, чтобы центр дифракционных колец наблюдаемых на экране был наиболее темным?
B) 2
$$$ 661
Фронт сферической волны находится на расстоянии 0,5 м от точечного источника, точка наблюдения на расстоянии 0,5 м от фронта волны. Чему равен радиус четвертой зоны Френеля, если длина волны равна 0,49 мкм?
B) 0,7 мм
$$$ 662
На периоде дифракционной решетки укладывается 7 длин волн. Какое наибольшее число дифракционных максимумов можно наблюдать с помощью этой решетки?
C) 15
$$$ 663
На дифракционную решетку нормально падает свет длиной волны 0,5 мкм. Период решетки равен 2 мкм. Чему равен наибольший порядок спектра, который можно наблюдать с помощью этой решетки?
C) 4
$$$ 664
На щель шириной а=0,005 мм падает нормально монохроматический свет. Угол отклонения лучей, соответствующих пятой темной дифракционной линии, j=300. Определить длину волны падающего света.
C) 0,5 мкм
$$$ 665
Каждая точка, до которой доходит волна, служит центром вторичных волн, а огибающая этих волн дает положение волнового фронта в данный момент времени. Это принцип:
E) Гюйгенса
$$$ 666
Каждый элемент волнового фронта S служит источником вторичных сферических волн, амплитуда которых пропорциональна величине элемента dS. Амплитуда сферической волны убывает с расстоянием r от источника по закону 1/r. Амплитуда зависит от угла a между внешней нормалью к волновой поверхности и направлением от элемента dS в точку наблюдения. Вторичные источники между собой когерентны, поэтому возбуждаемые ими вторичные волны интерферируют при наложении. Это есть принцип:
D) Гюйгенса-Френеля
$$$ 667
По теории Френеля волновой фронт разбивается на кольцевые зоны такого размера, чтобы расстояние от краев соседних зон до точки наблюдения отличались на:
D) l/2
$$$ 668
Если на препятствие падает сферическая или плоская волна, а дифракционная картина наблюдается на экране, находящемся за препятствием на конечном расстоянии, то это:
A) дифракция Френеля
$$$ 669
Если на препятствие падает плоская волна, а дифракционная картина наблюдается на экране, который находится в фокальной плоскости собирающей линзы, установленной на пути прошедшего через препятствие света, то это:
B) дифракция Фраунгофера
$$$ 670
На кристаллах наблюдается дифракция: