Приказывать нужно, -- ЧТО сделать, но -- не КАК сделать.

Дополнительным эффектом деятельности -- будет уменьшение Страха, поскольку человек концентрируется -- на производимом действии, а не на источнике Страха.

Постоянный приказ на деятельность и принятие решений.

Способы, содействующие принятию самостоятельных боевых решений.

Показав основные формы уклонения от принятия боевых решений, перейдем к описанию способов борьбы с этим негативным явлением.

Приказ совершить марш -- не означает, что нужно просто сесть и поехать. Нужно провести все подготовительные мероприятия, для контрзасадных действий или иной встречи с противником.

Приказ атаковать населенный пункт, занятый противником в 15.00, не следует понимать так, что пехоту нужно гнать по ровному полю на неподавленные пулеметы противника, главное, чтобы не опоздать с началом атаки. Он означает, что к 15.00 атаку нужно подготовить таким образом, чтобы она завершилась -- Успешно с минимальными потерями.

Бездумное следование букве Приказа командира -- может быть проявлением стремления уклониться от принятия Самостоятельного решения. Уклоняющееся лицо -- ссылается на наличие приказа старшего командира и заставляет выполнять его буквально, не вникая в его тактический смысл. Нужно понимать, что, исполняя приказ, нижестоящий командир -- должен принимать Самостоятельные решение в развитие решения вышестоящего командира.

Слепое следование приказу.

Следование приказу -- психологически снимает груз ответственности за выработку решения и к нему очень часто прибегают, ссылаясь на то, что «Армия держится на приказе».

Правильнее было бы говорить, что армия -- держится на Инициативе.Вышесказанное не означает, что можно игнорировать приказы. Нет, менять принятое решение без наличия веских причин нельзя, поскольку сбивается взаимодействие и получается ещё хуже. Однако нужно понимать тактическую цель приказа (замысел боя) и толковать приказ именно в соответствии с этой целью, а не просто как обязанность произвести некоторую последовательность действий.

Хочется отметить, что постоянные призывы в боевых уставах и наставлениях к проявлению Инициативы в бою, а также её прославление в литературе -- мало способствуют росту Инициативности солдат. Если Инициатива в реальной жизни остается наказуемой, а бездействие зачастую не несет негативных последствий, то естественным результатом будет уклонение от принятия решений и бездеятельность.

В боевой обстановке необходимо исходить из того, что в любой момент времени у каждого солдата -- есть приказ на Самостоятельную оценку обстановки и принятие самостоятельного боевого решения даже в отсутствие каких бы то ни было указаний и распоряжений сверху.Солдат должен понимать, что имеются психологические причины, которые подталкивают его к уклонению от принятия решений, к бездействию, что известны наиболее частые формы уклонения.

Любой солдат или командир должен постоянно задавать себе вопрос, не пытается ли он уклониться от принятия боевого решения. Нужно исходить из того, что Ответственность за Непринятое решение должна быть -- СТРОЖЕ и неотвратимей, чем Ответственность -- за принятое решение, которое оказалось неверным.Даже в обстановке, когда, вроде, ничего не происходит, можно найти способы -- улучшить положение наших войск -- это может быть проведение тренировок, укрепление системы инженерного оборудования позиций, проведение патрулирования и т.п.

Итак: в боевой обстановку у каждого всегда есть приказ на совершение действий, улучшающих положение наших войск. Уклонение -- от принятия решений и действий - наказуемо.

Другим проверенным способом повышения Инициативы в войсках -- является введение системы, при которой руководство -- не отдает детализированных приказов, а подчиненные знают это и сами -- определяют порядок выполнения приказов.Исключением являются лишь случаи, когда старший командир лучше знаком с местностью или обстановкой, а также при организации особо сложных видов боя -- форсирования рек, ночного боя, отхода и т.п.

 

Ведение боя на больших пространствах, быстрое изменение обстановки нередко делают отдачу детализированных приказов -- Бессмысленной, а ожидание со стороны подчиненных -- детального приказа, ВЕДЕТ -- к пассивности и Бездействию. Подчиненный -- не должен ожидать от командира детального приказа. А командир -- не должен приучать подчиненных к чересчур детальным указаниям.

Нужно следовать принципу -- «Поставь задачу, дай средства и ПОЗВОЛЬ подчиненным -- ВЫПОЛНИТЬ ее Самостоятельно».

Даже в случае, когда обстоятельства требуют отдачи детальных приказов, следует указывать общую цель боя, чтобы при возникновении неожиданных изменений обстановки получивший приказ -- смог скорректировать свои действия. При необходимости детальных приказов целесообразно проводить консультации с теми, кто будет их выполнять.