Л. Даву, И. Мюрат, А. Массена, П. Витгенштейн, М. Ней, Л. Бертье, Ж.Бернадот.
Из предложенных ниже слов составьте определение изученного понятия, назовите термин. При его составлении слова можно изменять по падежам, числам, использовать подходящие по смыслу предлоги и союзы.
Граждане, война, добровольцы, военные формирования.
20. Назовите имя этого героя Отечественной войны 1812г.:
Солдаты называли генерала …..«Орел». Беспредельная храбрость его была легендарна. Он брался за самые рискованные операции и часто своей храбростью исправлял ошибки других. Там, где грозила явная гибель, появлялся этот удивительный человек, и русские солдаты под его руководством совершали чудеса. Он всегда находился на самых опасных местах боя. Это видели и ценили солдаты и любили его так, как они любили Суворова. Служить под началом его было почетно, но и опасно. По происхождению он был грузином. Это сказалось на его внешности: он был среднего роста, худощавый, мускулистый брюнет с типичным грузинским лицом.Наполеон, который в течение многих лет посылал против него своих лучших маршалов, говорил:«Он — лучший генерал русской армии». Но у него был один недостаток, который помешал ему превратиться в полководца такого ранга, как Суворов и Кутузов. У него не было большого военного образования. Он не был стратегом, но на поле боя он был «лев, не знавший, ни опасности, ни страха».
21.Назовите имя этого героя Отечественной войны 1812г.:
Выходец из казачьей семьи. Служил в войсковой канцелярии. Начал служу в 13 лет, стал генералом. Участвовал в штурме Перекопа, в боях на р. Калалах, подавлении Пугачевского бунта. По ложным доносам отбывал ссылку в Костроме и заключение в Петропавловской крепости. С 1801г. и до своей кончины –атаман Войско Донского. Блестяще командовал казаками в войнах против Франции. Поразил Наполеона меткой стрельбой из лука.Наполеон в знак признания боевых успехов атамана подарил ему богатую табакерку; от французского же ордена Почетного легиона атаман отказался, сказав: "Я Наполеону не служил и служить не могу". Его портреты рисовали на фарфоровых тарелках, ткали на платках, изображали на хрустальных чарках. В 1814г. сопровождал царя в Англию. Там стал почетным доктором Оксфорда, его именем назван военный корабль. Награжден русскими, австрийскими и английскими орденами. В Новочеркасске имеется ему памятник.
22. Как назвал Наполеон Бородинское сражение?
23. Кто из маршалов получил титул князя Московского?
24.Мы знаем музей-панораму “Бородинская битва” в Москве. А где была открыта ещё одна панорама “Бородино”?
А)Париж;
Б) Вена;
В) Аустерлиц;
Г)Фридланд.
25. Какое сооружение было воздвигнуто в Санкт-Петербурге в честь победы над Наполеоном?
А)Александровская колонна;
Б)Исаакиевский собор;
В)Зимний дворец;
Г)Казанский собор.
26.Когда Наполеон вошёл в Московский Кремль он был поражён красотой его соборов. «Если бы я мог, я бы перенёс на ладони Парижу этот храм», – воскликнул он. О каком кремлёвском соборе говорил великий полководец?
А)Архангельском;
Б) Успенском;
В) Благовещенском;
Г) Колокольня Ивана Великого.
27.За всю историю существования ордена Святого Георгия (учреждён в 1769 г.) только четверо полководцев стали его полными кавалерами (орден имеет 4 степени): Михаил Кутузов, Иван Дибич, Иван Паскевич.… Укажите имя ещё одного полного кавалера самой почётной воинской награды России:
А) Петр Багратион;
Б) Александр Суворов;
В) Михаил Барклай – де - Толли;
Г) Петр Румянцев.
28. Солдатской награды – знака военного ордена Георгия, т.е. солдатского Георгиевского креста был удостоен единственный из русских генералов. Награждая его этим знаком АлександрI сказал: «Носи солдатский крест, …, ты – друг солдат». Назовите имя бесстрашного генерала:
А) Михаил Милорадович;
Б) Яков Кульнев;
В)Александр Кутайсов;
Г) Дмитрий Дохтуров.
29.С какой целью французский генерал Лористон поехал в штаб к Кутузову?
30. О каком событии писал Кутузов "Каждый день, проведенный нами в этой позиции, был золотым днем для меня и для войск, и мы хорошо им воспользовались".
31. Кто здесь лишний и почему?
32. За участие в Отечественной войне1812 года и заграничном походе правительство учредило для народа всего три награды: «В память Отечественной войны 1812 г.», 2. медаль земскому войску «За любовь к Отечеству». Назовите еще одну.
33. Сколько длилось нашествие французов?
34. Рассказывая о вступлении французов в Москву, А.О. Ишимова в своей знаменитой книге «История России в рассказах для детей» упоминает короля-кавалериста. А кого из известных вам французов величали этим прозвищем?