И ТРАВМАТИЧЕСКОМ ШОКЕ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ

Глава четвертая

 

72. К признакам перелома костей конечности от­носятся:

резкая боль при ощупывании места перелома, при попытке произвести движение или опереться на по­врежденную руку или ногу;

припухлость или кровоизлияние на месте предпо­лагаемого перелома;

неправильная, необычная форма конечности (она укорочена или согнута в таком месте, где нет сустава);

подвижность, костное похрустывание в месте пе­релома;

Перелом кости с нарушением целости кожи назы­вается открытым, без повреждения кожи - закрытым.

Открытый перелом опасен проникновением мик­робов в глубину раны.

73. Оказывать помощь раненому с переломами костей, а также переносить или оттаскивать его необ­ходимо осторожно, так как острые костные отломки могут повредить кровеносные сосуды и вызвать силь­ное кровотечение или проткнуть кожу, превратив зак­рытый перелом в открытый (более тяжелый). Кроме того, резкая боль при неосторожном переносе (эва­куации) может вызвать шок у раненого.

 

Рис. 4.1. Переломы костей

Чтобы этого не случилось, требуется ввести ране­ному обезболивающее средство из шприца-тюбика, а затем для обездвиживания (иммобилизации) костных отломков наложить на поврежденную конечность шину.

При закрытом переломе шину накладывают по­верх одежды. При открытом переломе сначала накла­дывают на рану стерильную повязку (для этогов месте перелома разрезают илиосторожноснимаютодежду), а затем уже шину.

-

 

Рис. 4.2. Различные виды шин

Рис. 4.3. Подручные средства для транспортной

Иммобилизации

 

При открытом переломе и сильнозагрязненнойране необходимо дать антибиотики, предотвращаю­щие развитие микробов в ране.

Рис. 4.4. Иммобилизация поврежденной нижней конечности

путем прибинтовывания ее к здоровой ноге

Рис. 4.5. Наложение шины на бедро

 

 

Рис. 4.6. Изготовление шины для иммобилиза­ции голени, голеностопного сустава и стопы

74. Шины бывают деревянные (фанерные,из кар­тона), металлические (проволочные), пластмассовые, пневматические (надувные).

При отсутствии шин используют подручный ма­териал: туго связанные пучки соломы, прутья, длин­ные палки, кусок доски, лыжи и т.п.

Если нет ни шин, ни подручного материала, то при переломе нижней конечности поврежденную ногу привязывают к здоровой. При переломе верхней ко­нечности поврежденную руку прибинтовывают к ту­ловищу.

75. Шину накладывают так, чтобы она захваты­вала суставы ниже и выше места перелома кости. Между шиной и конечностью (особенно в местах при­легания шины к выступающей кости или к суставу) желательно проложить вату или мягкий материал. Затем шину прибинтовывают к конечности. Как правило, шины накладывают с обеих сторон конечнос­ти- внутренней и наружной. При переломе бедра шину накладывают с наружной стороны его от подмышки до пятки, а с внутренней стороны - от паха до пятки.

76. У раненых с переломом костей голени наруж­ную и внутреннюю шины (желательно и заднюю по бедру до кончиков пальцев) накладывают так, чтобы они захватывали коленный и голеностопный суставы.

77. При переломах костей плеча или предплечья шину накладывают на руку, согнутую в локте. При переломе костей предплечья шина должна захватывать локтевой и лучезапястный суставы.

 

Рис. 4.7. Шина из пучков хвороста при переломе плеча и предплечья

 

 

78. Раненому с переломом плеча шину накладыва­ют так, чтобы она захватывала плечевой, локтевой и лучезапястный суставы.

Руке необходимо придать согнутое в локте поло­жение. Для этого шину сгибают под прямым углом в области локтевого сустава и моделируют на себе.

 

Рис. 4.8. Транспортная иммобилизацияверхнейконечности лестничной шиной

79. При переломе пальцев кисти им придают по­лусогнутое положение и в кисть вкладывают индиви­дуальный перевязочный пакет или комок плотно свер­нутой ваты.

Рис.4.9. Иммобилизация при повреждениях кисти и пальцев

Если повреждены суставы конечностей, им созда­ют неподвижность с помощью шин.

80. При переломах костей таза и позвоночника ра­неного укладывают на спину, слегка согнув ему ноги в коленных суставах и подложив под колени плащ-палатку (положение «лягушки»).

 

 

Рис. 4.10. Транспортная иммобилизация при переломах костей таза на носилках

 

81. Глубокую рану в грудной клетке необходимо прикрыть прорезиненной оболочкой пакета перевя­зочного медицинского индивидуального и прибинто­вать, чтобы не было засасывания воздуха через сло­манные ребра и рану в грудную полость.

82. У раненого с переломом нижней челюсти или без сознания необходимо предотвратить возможность удушения вследствие западения языка и заглатыва­ния рвотных масс. С этой целью раненого укладывают на бок вниз лицом.

83. Шок (удар, потрясение) характеризуется глу­боким упадком жизнедеятельности и основных фун­кций организма - кровообращения, дыхания и об­мена веществ в органах и тканях, лишенных нор­мального притока крови (массивное кровотечение и распространенный спазм мелких кровеносных со­судов). Он развивается после тяжелых ранений и ме­ханических травм; отрывов и размозжений конеч­ностей и их частей; открытых и закрытых перело­мов крупных костей; повреждений внутренних ор­ганов; открытых повреждений черепа и головного мозга, сопровождающихся сильным кровотечением. Главными причинами травматического шока явля­ются: значительная кровопотеря, сильная боль и пси­хоэмоциональный стресс, всасывание и поступление в кровь ядовитых веществ разрушенных тканей. Ра­неные в состоянии шока остро нуждаются в срочной помощи.

84. Шок распознается по наличию тяжелого ране­ния или травмы, значительного кровотечения. На фоне общего тяжелого состояния сознание сохраня­ется, окраска кожи и слизистых оболочек резко блед­ная либо серая, на коже крупные капли холодного пота. Дыхание поверхностное, учащенное; пульс час­тый, ослабленный, либо вовсе отсутствует.

85. При оказании первой помощи при травмати­ческом шоке необходимо остановить продолжающе­еся наружное кровотечение путем тампонады раны, наложения тугой повязки или жгута. Вторая по сроч­ности задача заключается в ликвидации или умень­шении боли. С этой целью производится инъекция обезболивающего вещества из шприц-тюбика, а при наличии портативного обезболивающего аппарата выполняется обезболивание с его помощью. Для обес­печения дальнейшей эвакуации производится иммо­билизация поврежденной конечности. При сохране­нии способности к контакту и глотанию раненому дают горячий чай, небольшое количество алкоголя (за исключением раненых в живот).

86. Оказание первой помощи при травматическом шоке проводят бережно, осторожно, но быстро и уме­ло, прибегая к элементам реанимационного пособия (очищение полости рта, глотки). Необходимо принять все меры для доставки раненых в состоянии шока в ближайшее медицинское подразделение (часть). Транспортировка раненых производится на носилках автосанитарными или авиационными (вертолет) транспортными средствами.