НАЛОЖЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ ПОВЯЗОК И ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В ПОЛЕВЫХ

Глава вторая

Организация первой помощи раненым и больным в подразделении

 

25. Каждый солдат и сержант обязан: бережно отно­ситься к своему здоровью, быть адаптированным к ус­ловиям местности и боевых действий, знать и уметь ока­зывать первую помощь, используя средства индивиду­ального медицинского оснащения; при ранении (поражении) оказать помощь себе и своему товарищу, оттащить его в укрытие и обозначить подручными сред­ствами (закреплением бинта на кусте, шесте, оружии или другим способом).

26. Командир подразделения обязан принимать не­обходимые меры по охране и укреплению здоровья личного состава и оказанию первой помощи раненым и больным.

27. При планировании боя он определяет порядок и меры, направленные на уменьшение воздействия по­ражающих факторов боевых средств противника, а также окружающей среды. Для этих целей предусмат­ривается использование защитных свойств местности, инженерных сооружений, боевой техники, индивиду­альных средств защиты кожи и органов дыхания, ка­сок, бронежилетов, при необходимости защитных ко­зырьков и очков, а также медикаментозных препара­тов из аптечки индивидуальной (антидотов, антибио­тиков, препаратов для обеззараживания воды) и др.

28. В межбоевой период он организует меропри­ятия по адаптации (акклиматизации) к условиям местности и боевых действий, обучение правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, применения профилактических медикаментозных средств, повышающих устойчи­вость организма к поражениям, заболеваниям, при­нимает меры по обеспечению доброкачественной пищей и водой.

29. В бою командир организует оказание первой по­мощи, а также сбор, вынос (вывоз) и эвакуацию ране­ных с поля боя (очагов массовых санитарных потерь), используя для этих целей все имеющиеся средства.

Тяжелораненые и тяжелобольные эвакуируются с поля боя (очагов массовых санитарных потерь),какправило, вертолетами, выделяемыми по решению со­ответствующих командиров.

30. Основой организации первой помощи раненым и больным в подразделении является решение коман­дира на бой, а также распоряжение старшего коман­дира (начальника) по организации медицинского обеспечения подразделения.

31. Первую помощь раненым и больным и их эва­куацию командир подразделения организует лично, через начальника штаба, командира медицинского взвода (санитарного инструктора роты) и команди­ров рот (взводов).

32. При организации боя командир подразделения обычно указывает:

место развертывания (размещения) медицинского пункта и порядок его перемещения в ходе боя (марша);

порядок розыска, сбора, выноса и эвакуации ра­неных и больных;

размеры и сроки создания запасов медицинского имущества и порядок их пополнения;

порядок фортификационного оборудования, охра­ны, обороны медицинского пункта.

Кроме того, он сообщает подчиненным команди­рам место расположения медицинского пункта (ме­дицинской роты) полка (бригады), пути эвакуации раненых и больных, средства усиления старшего командира (начальника), выделяемые в подразделе­ние, и сигналы для вызова медицинского персонала. Обычно устанавливаются два сигнала:«Вызов сани­тарного инструктора»и«Требуется вынос».

33. Сигнал «Требуется вынос» подается после ока­зания раненому первой помощи и обозначения его ме­стонахождения подручными средствами, хорошо ви­димыми при подходе с тыла и скрытыми от про­тивника (например, куском бинта на ближайшем предмете - дереве, кусте, на палке, на пне). При нали­чии в подразделении более трех тяжело раненых, пер­вая помощь которым потребует много времени, по­дается сигнал «Вызов санитарного инструктора».

Для передачи сигналов применяются радио-, про­водные, подвижные и сигнальные средства связи.

34. Вынос (вывоз) раненых осуществляется личным составом подразделений сбора и эвакуации при всех бла­гоприятных моментах в ходе боя (подавление огневых точек противника, продвижении своих войск вперед, перенос противником огня на другие цели и т.п.).

35. К раненому в ходе боя обычно приближаются ползком, скрытно, тщательно маскируясь и исполь­зуя складки местности, перерывы и ослабление огня противника или делая короткие перебежки. Способ приближения на поле боя к раненому выбирается в зависимости от плотности огня противника, от рель­ефа и других особенностей местности, времени года, суток, состояния погоды.

В тех случаях, когда приходится приближаться к раненому делая перебежки, предварительно намеча­ется путь движения и укрытые пункты остановок для передышки. Быстро вскочив с земли и стремительно пробежав до пункта остановки (в среднем 20-40 ша­гов до каждого пункта остановки в зависимости от местности и огня противника) необходимо с бега лечь и отползти несколько в сторону.

При перебежках назад или в сторону на каждой остановке нужно ложиться лицом к противнику.

В тех случаях, когда продвигаться к раненому при­ходится ползком, также заранее намечается путь дви­жения и укрытые пункты остановок для передышки.

36. Если обнаружено несколько раненых, лежащих вблизи друг от друга, первая помощь оказывается наиболее тяжелораненому (сильное кровотечение, удушье, судороги). Необходимо помнить, что крики, громкие жалобы и общее беспокойство раненого еще не доказывают тяжести ранения (поражения).

Чаще тяжелораненый, нуждающийся в первооче­редной помощи, лежит молча, почти не отвечает на вопросы. У него бледное лицо, неподвижный взгляд, едва приметное дыхание и слабый пульс (шоковое состояние). Признаками тяжелого состояния ранено­го могут служить его одежда, обильно промокшая кровью или сильно обгоревшая и приставшая к телу, резко затрудненное свистящее дыхание, судороги, выпавшие из раны внутренности (например, кишки).

37. Если тяжелораненый лежит на открытой мест­ности, а других тяжелораненых, нуждающихся в пер­вой помощи, нет, то необходимо оттащить тяжело­раненого в ближайшее укрытие, при отсутствии укры­тия следует несколькими ударами лопаты создать (со стороны противника) бруствер около раненого, что­бы замаскировать и защитить его от вторичного ра­нения.

Местами укрытия раненых (пораженных) могут быть убежища, блиндажи, окопы, рвы, овраги, ямы, воронки от бомб и снарядов, обратные скаты высот, крупные камни, строения и в меньшей степени дере­вья и кусты. В случае применения противником бое­вых отравляющих веществ необходимо учесть, что они могут застаиваться в низменных местах, поэтому нельзя размещать раненых (пораженных) в ямах, око­пах, оврагах и особенно в воронках от снарядов, а надо укрывать их за обратными скатами высот.

Во всех случаях следует защитить раненого от не­погоды (укрыть накидкой медицинской, шинелью, плащ-палаткой, надеть на него ушанку, тщательно завязать ее).

38. В тех случаях, когда розыск раненых затруд­нен (в лесу, кустарнике, во время тумана, ночью), орга­низуется тщательный осмотр района, где могут нахо­диться тяжелораненые и пораженные. С этой целью медицинский персонал и выделяемый им в помощь личный состав подразделений расставляют цепью. Расстояние между людьми в цепи должно обеспечи­вать зрительную связь между ними и надежный ос­мотр местности. Сзади цепи следует 2-3 звена санита­ров-носильщиков. При работе ночью необходимо соблюдать полную тишину - это помогает обнаружи­вать раненых по их стонам. Под руководством стар­шего группы цепь продвигается вперед (при необхо­димости - ползком), не оставляя неосмотренным ни одного участка местности. Особенно тщательно ос­матриваются окопы, кустарники, воронки от снаря­дов и другие места, где раненые могут укрываться от обстрела. При обнаружении раненого сообщается об этом двум соседям, расположенным справа и слева. Сосед, находящийся слева, немедленно идет с докла­дом к старшему группы; сосед, расположенный спра­ва, вызывает идущих за цепью санитаров-носильщи­ков.

По приказанию старшего группы вся цепь оста­навливается, а санитар-стрелок оказывает раненому первую помощь; после этого цепь продолжает про­двигаться. Санитары-носильщики относят раненого в укрытие, расположенное на заранее указанном мар­шруте движения санитарных транспортных средств, перевозящих раненых из укрытий в медицинское под­разделение, обозначают это место, а затем следуют за цепью. Раненые, способные самостоятельно передвигаться, направляются в укрытия или в ближай­шее медицинское подразделение.

Если обстановкане позволяет продвигаться сани­тарным транспортным средствам на всю глубину уча­стка, где производится розыск, раненых, неспособных к самостоятельному передвижению, выносят к зара­нее указанному месту стоянки санитарных транспор­тных средств.

Во время продвижения в цепи все команды пода­ются приглушенным голосом, чтобы не привлечь вни­мания противника. При розыске раненых на сильно­пересеченной местности (рвы, канавы, густой лес, кус­тарник) осматривают участок дважды: сначала в на­правлении от тыла к фронту, а затем вдоль фронта.

Этот способ розыска раненых не может найти широкого применения вблизи линии фронта, но мо­жет быть рекомендован на участках местности, остав­шихся в тылу в связи с успешным продвижением в глубь обороны противника, а также в очагах массо­вого поражения, расположенных в тылу.

39. При форсировании водных преград переправа раненых на свой берег осуществляется переправочно-десантными средствами, возвращающимися после высадки подразделений, а при необходимости и спе­циально выделенными для этого переправочными средствами.

40. Во время боев за населенные пункты раненые могут оказаться в целых и разрушенных зданиях, на чердаках, балконах, под обвалившимися потолочны­ми перекрытиями, в подвалах, погребах. Для розыска раненых создаются группы из штатного медицин­ского персонала и вспомогательных санитаров. Каж­дая группа делится на звенья в 2-3 человека; каждое звено тщательно осматривает порученный ему сектор и, обнаружив раненого, ставит об этом в известность (условным сигналом или через связного) старшего группы (санитара-стрелка, санитарного инструктора, фельдшера). Медицинский персонал оказывает обна­руженным раненым (пораженным) первую помощь, а старший группы организует их вынос (вывоз) в ме­дицинское подразделение. Розыск раненых может производиться также с помощью специально подго­товленных собак.