Сводка сведений о противнике перед армиями Юго-Западного фронта. По данным Разведывательного отделения штаба Юго-Западного фронта к 1 октября 1920 года[1330].

Приложение 21

Революционного Военного Совета Республики

Приказ

Приложение 20

Приложение 19

Генерала Л.Г. Корнилова

 

После отступления Добровольческой армии из под Екатеринодара добровольцы остановились на отдых в немецкой колонии Гначбау. Все время этого перехода на одной из обозных телег белые везли с собой тела Л.Г.Корнилова и М.О.Неженцева. В Гначбау они были похоронены, поспешно и тайно. Даже А.И.Деникин узнал об этом, когда все уже было кончено. Рассказывали, что могилу рыли пленные красноармейцы, немедленно после этого расстрелянные[1324]. Место захоронения сровняли с землей и тщательно замаскировали. Делалось это для того чтобы не допустить надругательства над телами убитых, чего избежать не удалось.

Видимо кто-то из жителей села все же видел похороны. Во всяком случае, когда через два дня в Гначбау пришли красные, то сразу начали искать «зарытые кассы и драгоценности». Оба трупа выкопали, и в одном из них по генеральским погонам опознали Корнилова. Останки Неженцева бросили обратно в могилу, а тело генерала отвезли на телеге в Екатеринодар. Там его выставили на всеобщее обозрение возле гостиницы Губкина на Соборной площади, где жило все большевистское руководство. Мгновенно собралась толпа, настроенная весьма агрессивно. Официальная справка, составленная позднее на основе показаний очевидцев, так продолжает страшный рассказ:

«С трупа была сорвана последняя рубашка, которая рвалась на части и обрывки разбрасывались кругом. «Тащи на балкон, покажи с балкона, — кричали в толпе, но тут же слышались возгласы: «Не надо балкона, зачем пачкать балкон. Повесьте на дереве». Несколько человек оказались уже на дереве и стали поднимать труп. Но веревка оборвалась, и тело упало на мостовую».

Все это продолжалось около двух часов. Наконец приказали вывезти труп за город и сжечь. «Труп был уже неузнаваем: он представлял из себя бесформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю и прочим. Но этого все еще было мало: дорогой глумление продолжалось — к трупу подбегали отдельные лица из толпы, вскакивали на повозку, наносили удары шашкой, бросали камнями, землей, плевали в лицо»[1325]. На городской бойне тело боевого русского генерала сожгли, а прах зарыли в землю.

Когда полгода спустя Добровольческая армия вернулась на Кубань, на месте могилы генерала Л.Г. Корнилова в Гначбау нашли лишь пустую яму и небольшой кусок соснового гроба. Тогда же на берегу Кубани около здания фермы, где был убит этот боевой русский генерал, поставили памятник — высокий деревянный крест[1326].

Циркулярное письмо Реввоенсоветам, военным комиссарам и политическим работникам армий Особой группы[1327]

Секретно

 

9 и 10 армии с приданными им частями должны в ближайшие дни решительным ударом опрокинуть противника и продвинуться в глубь Донских степей. Это нужно сделать во что бы то ни стало. Нет таких усилий, которых мы не приложим для достижения указанной цели, нет тех препятствий, которые мы не преодолеем. Политические работники армий должны твердо знать и помнить, что от указанных операций зависит не только положение нашего участка фронта, но и всего Южного фронта, а за ним и всей Советской России. Сюда к нам стянуты сейчас нити и нервы вооруженных усилий рабоче-крестьянской власти, у нас сейчас бьется пульс социалистической революции, к нам направлено сосредоточенное внимание миллионов рабочих и крестьян России. Армиям нашей группы выпала на долю трудная задача — принять на себя главный удар противника, но им же должна принадлежать великая честь — первым опрокинуть зарвавшиеся и обнаглевшие белогвардейские банды, и стать твердой ногой в центре белогвардейского царства — Донской Области.

Наши неудачи на Южном фронте объясняются главным образом недостатками нашего военного механизма. Противник нигде не имеет численного превосходства. Работая небольшими, но подвижными конными отрядами, он действует на психологию наших войск, вносит панику, он не дерется, не бьет, а дезорганизует и деморализует части. Так ведет войну слабейший, и белогвардейцы по сравнению с нашими армиями действительно являются слабейшим противником. Но почему мы отступаем, почему противник в течение уже нескольких недель почти безостановочно двигается вперед? Мы отступаем потому, что в наших войсках нет достаточной стойкости и твердости, нет нужной дисциплины, нет спайки и согласованности действий отдельных частей. Небольшие конные отряды противника заставляют отступать наши целые дивизии. Лилипут гонит великана, и так будет продолжаться, пока великан не перестанет трусливо оглядываться назад, дрожать за свой тыл и бояться за свои фланги. Побеждают только храбрые и решительные.

Командующие армиями и начальники частей укажут технический способ борьбы с кавалерийскими набегами противника, они дадут оружие в руки красноармейца, вы же, политические работники армии, должны вдохнуть в него дух борьбы и победы, должны влить в него уверенность в своих силах, должны создать вокруг него крепкую и здоровую нравственную атмосферу. Этим однако ограничиваться нельзя. Политические работники должны неустанно следить за дисциплиной в частях, крепко памятуя, что только дружным, четким и беспрекословным выполнением боевых приказов можно бороться с кавалерийскими налетами белых. Пехотная часть, способная по приказу обернуться фронтом к противнику и открыть без излишней суеты дружный огонь — такая часть является совершенно неуязвимой для кавалерийских налетов, она разобьет во много раз сильнейшего конного противника. Эту элементарную военную истину нужно вбить в сознание красноармейцев всеми способами и средствами. На митингах и собраниях, в частных беседах, а также в агитационных листах и плакатах этому вопросу должно быть уделено особое внимание. Такое же внимание должно быть обращено на связь соседних частей в бою и на их взаимную поддержку. Прорыв фланга соседней части отнюдь не должен означать отвода всех близ лежащих частей в тыл, наоборот, неудачи у соседа должны побуждать к максимальной активности, должны толкать вперед для оказания помощи и поддержки и можно заранее сказать, что при всякой обстановке неожиданный удар во фланг зарвавшегося противника позволит не только восстановить, но и значительно улучшить положение. «Итти на выстрелы», стремиться туда, где идет бой, значит итти к победе; это должно составлять основную задачу всякой воинской части, принимающей участие в операции. Военные комиссары и прочие политические работники армий должны следить и всемерно содействовать тому, чтобы в предстоящих боях эта основная задача была разрешена частями 9 и 10 армий во что бы то ни стало. «Итти на выстрелы» нужно однако с открытыми глазами, зорко следя за движениями противника, выставляя заставы и караулы, высылая дозоры и разведки и поддерживая непрерывную связь с своими соседями и тылом. Ротозейство, распущенность и халатность не должны иметь место в рабоче-крестьянской Красной Армии, дерущейся на первых позициях коммунизма в такой ответственный и тяжелый момент. За этим должны следить военные комиссары и политработники частей и они на ряду с командным составом ответственны за состояние части, за постановку связи, разведки, за выполнение указанных выше основных военных правил.

Политическая работа в частях должна быть усилена. Нужно пользоваться всякой возможностью для устройства митингов, собраний, бесед, при чем на ряду с обычными темами необходимо особенно внимательно останавливаться на отношении контр-революционного[1328] казачества к рабочим и крестьянам, иллюстрируя это отношение общеизвестными фактами. Кроме того, необходимо настойчиво указывать войскам, что борьба с Деникиным, последним серьезным врагом Советской России сводится в конечном итоге к борьбе за Донскую область; завоевание Донской области отбросит противника от его основных и коренных баз снабжения и укомплектования и таким образом подрежет в корне южную контр-революцию. Взяв Ростов и Новочеркасск, мы уж без всякого труда освободим Донецкий бассейн и Украину и дадим изголодавшимся крестьянам и рабочим Севера России хлеб, свет и тепло.

На партийную работу в действующих частях на время операции должны быть брошены все наличные партийные силы. В тыловых учреждениях и штабах надлежит оставить минимальное число работников — не больше 50 — 60% и нечего бояться, что временно тыловая работа от этого пострадает — успехи на фронте с лихвой вознаградят нас за перебои тыла.

 

Революционный Военный Совет Особой Группы

Южного фронта В. Трифонов, И. Смилга

 

о мерах преодоления партизанства №180[1329]

 

Гор. МОСКВА. 11 Декабря 1919 г.

Секретно

 

 

Армии Южфронта все больше входят в область украинского партизанства. Практическая политика в отношении партизанства и добровольчества получает огромное значение: от нее зависит не только наша победа над Деникиным, но и вся дальнейшая судьба советского режима на Украине. Необходимо немедленно же принять ряд мер, которые, исключали бы возможность повторения тех явлений, которые погубили советскую Украину в прошлый раз.

1). Необходимо, прежде всего, обезопасить красные полки, продвигающиеся по Украине, от заражения партизанством и махновщиной. С этой целью:

а) Вести широкую устную и печатную агитацию, выясняющую преимущества правильной армии над повстанческими отрядами, использовав примеры прошлого для выяснения предательской роли махновцев и махновщины.

б) Очищать вступающие в Украину части от недисциплинированных и склонных к партизанству комиссаров, командиров и членов коммунистических ячеек.

в) Принимать все необходимые меры к тому, чтобы красноармейцы украинского происхождения не имели возможности уходить из частей в свои села, тем более с оружием.

г) Поднять вообще дисциплину в частях, ведя суровую борьбу со всеми проявлениями бандитизма и произвола.

2). Категорически воспретить командирам и комиссарам действующих частей принимать непосредственно в состав последних одиночками и или группами. Все добровольцы должны отправляться в тыл и включаться в состав запасных частей армии или флота. За нарушение этого приказа командиры и комиссары должны привлекаться к суровой ответственности.

3). Особому Отделу совместно с Политотделом выслать вперед в район действия повстанцев значительное число своих агентов всех надежных, преданных и тактичных работников. Этим товарищам войти в состав партизанских отрядов для того, чтобы изнутри ознакомиться всесторонне с характером каждого отряда и взаимоотношением в нем разных групп и лиц. Этим агентам, со всей необходимой осторожностью вести в партизанском отряде агитацию, поясняющей преимущество регулярных частей над отрядами.

4). Принять за твердое правило, что партизанский отряд перестает быть боевой частью после того, как он оказывается по сю сторону линии неприятельского фронта и входит в непосредственное соприкосновение с нашими отрядами. С этого момента он становится только материалом для переработки, с какой целью отводится в наш тыл и передается Управлению Формирований (негодные элементы изгоняются, командный состав обновляется, вводится необходимое число коммунистов, обучение производится с необходимой энергией).

Отдельным, наиболее боевым отрядам может быть предоставляемо право снова проникнуть в тыл противника.

Ни в каком случае партизанским отрядам, как таковым, не может быть предоставляемо право сражаться в рядах Красной Армии.

5). Отношение наших командиров и комиссаров к партизанским отрядам должно сочетать в себе непреклонную твердость с величайшим тактом.

а) Для полного подчинения себе отрядов необходимо опираться на заранее посланных в состав отрядов агентов (пункт 3), а также на лучшие элементы, которые этими агентами будут вокруг себя объединены.

б) С момента нашего соприкосновения с отрядом, агитация за подчинение его регулярной системе должна сразу принять широкий характер.

в) Никакого снабжения до полного подчинения нашему отряду партизанский отряд не должен получать.

г) Наиболее заслуженные и дисциплинированные партизаны могут и должны быть награждаемы боевыми подарками, а также и орденом Красного Знамени.

д) Негодные элементы должны исключаться из части, переводиться в штрафные роты, в тыловое ополчение, или передаваться в руки военных трибуналов.

6). В том случае, когда пришедший с нами в соприкосновение партизанский отряд отказывается подчиниться порядку, проявляет разнузданность и своеволие, грабит местное население или пытается поднять смуту в регулярных частях, — этот отряд должен быть подвергнут беспощадной каре. Наше ответственное командование должно в таком случае строго и точно рассчитать удар. Причины расправы должны быть ясны и понятны каждому крестьянину, рабочему и красноармейцу. Соответственный приказ разъяснительного характера должен быть заранее своевременно отпечатан в соответственном количестве экземпляров. Для учинения расправы должны быть вполне и безусловно надежные части. Разоружение, следствие и расправа должны совершиться в кратчайший срок, по возможности не больше 24 часов. Самой строгой каре подвергать командный состав и кулацкие верхи отряда.

В виду того, что партизанские отряды на Украине легко возникают и исчезают, растворяясь в массе вооруженного крестьянского населения, основным условием успеха борьбы с партизанством является безусловное и поголовное разоружение крестьянского населения. Эта работа, имеющая огромное значения, должна проводиться со строгой планомерностью. Каждая армия обязуется в районе своих действий обезоружить население при помощи всех средств (повальные обыски, штрафы деньгами и натурой, круговая порука, система заложников, расстрел виновников и проч., и проч.).

Разграничительные линии между дивизиями, бригадами и проч. Разграничивают, вместе с тем, и область, подлежащую обезоружению. При Реввоенсоветах армии и штабах дивизии, бригад и полков создать особые комиссии или поставить отдельных уполномоченных по руководству всеми мерами, направленными на разоружение местного населения. В распоряжение этих уполномоченных предоставить особенно надежные команды (комендантские, отряды заградительные, особого назначения и пр.), доведя их численность до размеров, соответствующих общей обстановке.

Реввоенсоветам фронта и армий вменяется в обязанность на указанные в настоящем приказе задачи обратить сугубое внимание.

Командиры и комиссары отдельных частей руководясь заботой о наиболее быстром пополнении своих рядов, нередко склонны нарушать запреты, подобные настоящему. В то же время, толкаемые законным боевым самолюбием вперед, они слишком часто не принимают необходимых мер по обеспечению своего тыла. Наблюдение за фактическим и неуклонным проведением указанных здесь мер возлагается поэтому целиком на высшие органы фронтового и армейского управления. Руководясь соответственными указаниями правительства, Реввоенсовет Республики приказывает занимать территорию лишь в тех и в тех пределах, когда имеется достаточная сила для того, чтобы очистить эту территорию от всех проявлений анархии и бандитизма и обеспечить на ней твердую советскую власть и правильную военную организацию.

Весь командный и комиссарский состав фронта должен проникнуться пониманием того, что только выполнением настоящего приказа могут быть обеспечены высшие интересы советской республики и что поэтому нарушение указанных здесь директив, как тягчайшее государственное преступление, будет караться по законам военного времени.

Настоящий приказ, относящийся в первую голову к армиям, вступающим в Украину, распространяется и на другие фронты, где партизанство в тылу отступающего врага получило широкое развитие (Юго-Восточный фронт, Туркестанский фронт, Восточный фронт).

Председатель Революционного Военного Совета Республики,

Народный комиссар по Военным и Морским делам Л. Троцкий.

Главнокомандующий С. Каменев.

 

Походная типография поезда Предреввоенсовета ТРОЦКОГО